Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Хром в питьевой воде опасен для здоровья

20 марта 2013 в 15:24
voda_1
Раздел: Новости

Обнаружение соединений шестивалентного хрома в питьевой воде в США вызвало большой скандал. Теперь на наличие этого элемента впервые была проверена и вода в Германии, сообщает Deutsche Welle. Хром — это один из так называемых биогенных химических элементов, то есть тех, что входят в состав растительных и животных тканей. Соответственно, не может обойтись без хрома и организм человека: этот элемент так или иначе участвует и в белковом, и углеводном, и в жировом обмене.

Но дело в том, что хром хрому рознь: ему может быть присуща разная валентность, точнее — разная степень окисления. А степень окисления предопределяет химические свойства хрома, из которых, в свою очередь, вытекают и его реакционная способность, и номенклатура образуемых им соединений, и его биологическое и физиологическое воздействие.

Наиболее широкое распространение имеют две формы хрома, поясняет Аня Маттнер (Anja Mattner) из Баварского земельного ведомства по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания в Обершляйсхайме близ Мюнхена: «Существуют хром-3 и хром-6. Хром-6 образует соединения, отличные от тех, что образует хром-3. Можно сказать, что хром-3 — это хороший хром, а хром-6 — плохой». Дело в том, что незаменимую функцию в живом организме выполняет только трехвалентный хром. А соединения на основе шестивалентного хрома токсичны и канцерогенны. Об этом свидетельствуют эксперименты на животных.

В самом конце 2010 года вашингтонская экологическая организация Environmental Working Group впервые проверила качество питьевой воды на всей территории США, выбрав для этого 35 больших, средних и малых городов, и в 31 из них обнаружила в воде шестивалентный хром. Мало того, в 25 городах его содержание в воде достигало опасных для здоровья значений.

Понятно, что эти данные вызвали серьезную обеспокоенность медиков и экологов не только в США. В Германии, в частности, Технологический центр «Вода» в Карлсруэ решил проверить на шестивалентный хром водопроводную воду, а упомянутое выше баварское ведомство взялось за анализ минеральной воды. «Можно смело утверждать, что такого исследования минеральной воды в Германии до сих пор не проводилось, — говорит Аня Маттнер, — поэтому мы ни малейшего понятия не имели, что получим в результате: вообще ничего или, наоборот, очень много хрома. В общей сложности, мы проверили минеральную воду 64 марок, включая и воду иностранного производства, импортируемую в Германию».

Шестивалентный хром в воде присутствовал, но в ничтожных концентрациях, гораздо более низких, чем те, что были зарегистрированы в питьевой воде в США. «Мы полагаем, что опасности для здоровья нет», — говорит исследовательница.

Зато баварские специалисты обнаружили зависимость между содержанием шестивалентного хрома и концентрацией углекислоты в минеральной воде. Аня Маттнер поясняет: «Углекислота повышает кислотность воды, а в кислой среде соединения хрома-6 менее устойчивы, они легче распадаются. Видимо, поэтому содержание хрома-6 в воде без газа оказались выше, чем в газированной».
потребителей, считает Петер Фехер (Peter Fecher), возглавляющий тот самый отдел баварского ведомства, который провел анализ минеральной воды: «Тот, что хочет перестраховаться, должен отдавать предпочтение газированной воде. Хотя, в общем-то, это имеет смысл лишь для самоуспокоения».

Результаты исследования водопроводной воды, проведенного специалистами в Карлсруэ, пока не опубликованы, но отчет близок к завершению. И уже известно, что там также обнаружено присутствие шестивалентного хрома, но в крайне малых концентрациях. Главное теперь — установить предельно допустимое содержание в воде этой разновидности хрома, поскольку действующая сегодня норма носит интегральный характер, то есть касается хрома вообще — и безвредного трехвалентного, и токсичного шестивалентного.

В Германии за качество питьевой воды отвечает Федеральное ведомство по охране окружающей среды в Дессау-Росслау, и там сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы установить предельно допустимое содержание шестивалентного хрома в воде на уровне в 1 микрограмм / литр. Все зарегистрированные пока концентрации этого канцерогена, будь то в минеральной или в водопроводной воде, гораздо ниже. Но проблема в том, что хром применяется сегодня очень широко: и в металлургии при легировании сталей, и в производстве батарей и аккумуляторов, и при дублении кожи. Поскольку же при этом образуются и соединения шестивалентного хрома, его содержание в воде должно контролироваться постоянно и достаточно строго.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]