Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Казахстан: Продкорпорация приступает к массовому «сливу» зерна?

20 марта 2013 в 0:01
зерновые
Раздел: Статьи
Рубрики: Зерно

Национальная компания АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» (ПКК) через свой сайт объявила о старте беспрецедентной акции – выдачи товарных кредитов. Получая зерно сейчас по условной цене 30 тыс. тенге за тонну, крестьянин имеет гарантию, вернуть его осенью в Продкорпорацию в том же объеме. Все плюсы и минусы нового финансового инструмента в агробизнеса сообщило ИА «Казах-Зерно».

Первое, что может удивить – Продкорпорация выдает зерно… только производителям (обычно все происходило наоборот), потому что первым условием товарных кредитов являются ограничения по объему. В объявлении «Oб условиях предоставления товарных кредитов из ресурсов зерна ПКК» сказано: объем предоставляемого товарного кредита — не более 0,7 тонн на 1 гектар посевной площади сельхозтоваропроизводителя, подтвержденной правоустанавливающими документами. Другими словами, располагающий 10-тью тысячами гектаров пашни, фермер имеет возможность взять сегодня в ПКК 7 тыс. тонн зерна.

Цена установлена условно — для расчета суммы гарантии, и определена в размере 30 000 тенге за одну тонну зерна товарного кредита (включая вознаграждение Корпорации – 2250 тенге). Между тем, по данным свежего ценового мониторинга ИА «Казах-Зерно» средневзвешенная цена на элеваторах в северных регионах Казахстана балансирует в пределах 38-40 тыс. тенге за тонну пшеницы 3 класса.

При этом, как нам в телефонном разговоре сообщил специалист ПКК, 30 тыс. тенге за тонну лишь условная объявленная цена. На деле стоимость каждой партии будет определяться индивидуально, в соответствии с себестоимостью зерна.

«Товарный кредит (ТК) — операция не предусматривающая продажу зерна за деньги! ТК выдается в виде зерна и возвращается тоже зерном, в одинаковом объеме. Цена (30000 тенге) установлена только для целей расчета размера (суммы) банковской гарантии и обусловлена прогнозируемым уровнем цен на урожай 2013 года, так как в случае невозврата зерна Корпорация будет вынуждена покупать его по рыночной цене. Зерно в товарный кредит выдается и принимается по учетной цене (себестоимости)», — пояснил  Рустам Жанатаев, специалист департамента по управлению ресурсами зерна АО «НК «Продкорпорация».

«Корпорация взимает за пользование зерном товарного кредита вознаграждение только в размере 2250 тенге за одну тонну. При условии добросовестного соблюдения условий ТК сельхозтоваропроизводитель ничего больше платить за ТК не должен», — добавил он.

То есть не нужно быть завзятым аналитиком, чтобы понять, что это весьма быстрые деньги при нынешней конъюнктуре рынка. И главная цель подобного инструмента, как нам пояснили в ПКК – как раз таки пополнение оборотных средств крестьян рыночным методом. В Казахстане это, можно сказать, пилотный проект. Товарные кредиты помогут аграриям заработать сейчас, когда им на самом деле нужны деньги, во-вторых, как надеются в ПКК произойдет высвобождение зернохранилищ под урожай будущего года.

И еще один пункт. С целью поддержать институты биржевой торговли в Казахстане, а главное, с целью получить живые деньги уже сейчас третьим условием для получения товарного кредита ПКК выдвигает требование об обязательном приобретении шестой части закупаемого объема через биржу ЕТС. Обязательна предварительная покупка зерна у Корпорации на открытых торгах биржи «ЕТС», говорится в объявлении. Соотношение – 5 к 1. То есть каждая шестая тонна зерна приобретается на торгах ЕТС на условиях 100% предоплаты. Есть и другой вариант — 4:1. 4 тонны зерна, предоставляемого в товарный кредит, к 1 тонне, купленной на биржевых торгах, при покупке с отсрочкой оплаты в 2012-2013 маркетинговом году.

«ТК выдается всем желающим сельхозтоваропроизводителям, имеющим посевные площади при условии предварительной покупки зерна на бирже. При покупке на условиях предоплаты — по 45 тыс. тенге, за каждую купленную тонну зерна покупатель имеет право получить 5 тонн зерна в товарный кредит; при покупке с рассрочкой платежа — по 47 тыс. тенге — 4 тонны в товарный кредит», — уточняет Жанатаев.

И вот на этом пункте мы немножко пробуксовываем. При всем уважении к отечественным агробизнесменам уж очень сложно представить большую часть из них участниками торгов на бирже. Хотя вышеназванный специалист ПКК утверждает, что желающих получить товарный кредит уже достаточно много.

Кто эти люди? Мы побеседовали с одним из костанайских фермеров. Адилбек на свои 12 тыс. гектаров посевных угодий может претендовать (согласно лимиту ПКК) на 8400 тонн пшеницы из сусеков нацкомпании. Однако, воспользоваться этой возможностью он не спешит, даже несмотря на то, что собственные закрома пусты с ноября.

«Предложение, конечно, хорошее, но мы вряд ли на него пойдем. Первое – не каждый крестьянин согласится на мороку с ЕТС. Процедура в принципе не сложная, но народ у нас инертный, хотя, конечно, весьма заманчиво иметь в начале весны гарантию того, что при ожидающейся внушительной валовке, а, соответственно, падении цен на зерно, ты сможешь продать часть своего урожая по 200 долларов за тонну. То есть ты его уже фактически сейчас продаешь», — сказал фермер.

«Другое дело – как поступить с приобретенным сейчас зерном при очень слабом движении на рынке? При этом мы очень хорошо понимаем, что подобный демарш Продкорпорации станет если поводом для ценовой паники, то сигналом к игре на понижение уж точно», — добавил Адилбек.

Со словами фермера трудно поспорить. Хочется только сказать о том, что соседи фермеров по сельхозпроизводству – мукомолы ждали подобных кредитов с большим рвением. О чаяниях получить зерновые интервенции, как всегда с пылом рассказывал нам президент союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган. Напомним его слова:

«Союз зернопереработчиков с ноября инициирует выделение товарных кредитов. Прежде всего, важно убедить в этом нашего регулятора на рынке зерна — Продкорпорацию. В чем плюсы данных кредитов: мукомол получает зерно, и по мере его переработки и реализации его оплачивает. Понятное дело, по рыночной цене, мы манны небесной не просим. По нашему мнению, это поспособствует увеличению экспортного потенциала, и расширению экспортных возможностей. Этот вопрос выносился и на заседание госкомиссии, и там было получено согласие. Но что произошло впоследствии. Протокол заседания госкомиссии был изменен, по тексту документа. Поэтому мы стали двигать вопрос напрямую, то есть в официальных обращениях к руководству Продкорпорации. Но, к сожалению, чаши весов, и это касается не только обсуждаемых товарных кредитов, не в пользу мукомолов».

И вот подтверждение опасений предводителя отечественного мукомолья. Ведущий регулятор на рынке зерна протянул лапу помощи производителям. Да не исключается вариант производственной цепочки, когда на одном предприятии производят зерно и его перерабатывают. Но в целом по Казахстану ситуация обстоит не так. И вот сегодня, объявление о тех самых товарных кредитах, но в других, как говорят в народе, руках Евгений Ган отказывается комментировать. «Раз посчитали, что крестьянам нужнее, значит так и есть», — только лишь добавил общественник.

Поддержала ли своим нововведением Продкорпорация крестьянина – еще предстоит узнать. И маркетологи зернового рынка уже сомневаются в этом.

«Инструмент, безусловно, прогрессивный, — говорит неназванный эксперт. – Но только не в нашей стране, где, извините, многие вещи пока решаются по-варварски. Первое, что приходит на ум, когда мы читаем объявление подобного характера: Корпорация сливает зерно. Да, в условиях ожидания хорошего урожая-2013 – это благо. Но в условиях шестимесячного сдерживания цен и его возможного резкого обвала – не очень. Рынок работал с дорогим зерном, рынок продолжает с ним работать, и тут на аванс-сцену выходит рыцарь в сверкающих доспехах и говорит: «поиграли и хватит: вот вам миллион-полтора по бросовой цене, что хотите, то и делайте».

«Да, нужно не забывать об объемах и величинах, как мы это сделали минувшей осенью, когда ПКК поставила закупочную цену 40 тыс. тенге за тонну пшеницы и все сразу загалдели – вот реальная цена для нашего зерна. При этом, никто не подумал о том, что речь идет о 500 тысячах тонн, предназначенных для пополнения госрезерва, которые в масштабах всей растениеводческой отрасли – не значительны, и не составляют и 10 процентов от всего намолота 2012 года всех аграриев страны. Потом ПКК поставила цену на продажу 45 тыс. за тонну. И мы вновь давай голосить и хлопать в ладоши. А о том, что ПКК не будет возиться с мелким покупателем, о том, что у нее есть свои постоянные партнеры, с которыми нацкомпанию связывают негласные договора, о том, что со своим объемом в условиях дефицита ПКК доступен любой ближний рынок, никто не удосужился подумать. Мы просто сказали: да, вот реальная цена зерна. Она на самом деле была «реальной» далеко не для всех. И в этом мы имели прекрасную возможность убедиться все невероятно долгие пять месяцев маркетинговой «зимы», — продолжает аналитик.

«И вот новый «вызов». Сумеем ли мы в этот раз сопоставить цифры. Ведь, по сути, «пай» не такой уж большой – 700 килограмм на гектар. Среднее хозяйство у нас в Казахстане 5-6 тыс. гектаров. Сколько сможет среднестатистический фермер наварить при такой сделке? – миллионов 40 прибыли. Но это при условии, что вилка между отпускной ценой ПКК и рыночной в 10-12 тысяч тенге сохранится. Но не будем забывать, что это кредит. И чистая маржа этой операции довольно призрачна. А теперь прикинем, сколько понадобиться заемщиков, чтобы полностью разгрузить запасы ПКК, которые по не официальным оценкам составляют до двух с половиной миллионов тонн? – общее количество их посевной площади должно составлять почти 3 млн. гектаров! Это пятая часть всей посевной площади страны! Так что хочу заверить желающих поиграть в байки о понижении: товарные кредиты не есть маяк для рынка. Нужно отнестись к ним с пониманием. Это хорошо продуманный маркетинговый ход для поддержки производителя. Но не более… С улыбкой можно добавить: но им воспользуется скорей всего крупный зернотрейд», — заключил собеседник.

Да, о том, что это кредит, забывать не стоит. И у товарных заемов ПКК есть свои сроки гашения. Возврат предоставленного зерна назначен до 1 декабря 2013 года, выплата вознаграждения Корпорации в денежном выражении — до 1 сентября 2013 года. оговаривается и форс-мажор. Последствия нарушения заемщиком условий договора товарного кредита — штраф, в размере 30% от стоимости предоставляемого в товарный кредит зерна из расчета цены биржевого договора покупки зерна. Обеспечение уплаты штрафа — договор залога зерна урожая 2013 года в пользу Корпорации, а также гарантии и/или поручительства третьих лиц.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]