Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Турция заинтересована в поставках в Россию рыбы и сыров

20 марта 2013 в 11:49
Rosselhoznadzor_4
Раздел: Новости

Состоялась встреча руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с заместителем министра экономики Турции Джемалаттином Дамладжи. Турецкий министр отметил, что на основе договоренностей между Россельхознадзором и компетентными службами минсельхоза Турции создана система, резко повысившая уровень безопасности турецкой растительной продукции, предназначенной для российского рынка, сообщает Россельхознадзор.

Эта система предусматривает контроль остаточных количеств пестицидов в конечной продукции, ее фитосанитарный контроль, а также обследование предприятий-поставщиков для их последующего включения в список, одобряемый Россельхознадзором. Пересмотр таких списков производится дважды в год, хотя с учетом высокой заинтересованности турецких производителей растительной продукции, заметил Д.Дамладжи, представляется целесообразным их ежеквартальный пересмотр. С.Данкверт с этим предложением согласился.

Д.Дамладжи особо отметил, что контроль безопасности растительной продукции, предназначенной для российского рынка, начинается с поля, с контроля применения пестицидов и агрохимикатов в процессе ее выращивания. По его мнению, сквозной контроль безопасности продукции по принципу «от поля до трюма» позволяет отойти от лабораторного контроля каждой партии продукции, ограничившись выборочным контролем на основе анализа рисков.

Стороны согласились, что технические вопросы усовершенствования системы обеспечения безопасности растительной турецкой продукции, предназначенной для российского рынка, могут быть обсуждены на встрече российских и турецких экспертов, которая состоится перед началом очередного заседания Российско-Турецкой межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Анталии 17-19 апреля 2013 года. В заседании Комиссии примет участие и С.Данкверт.

Говоря о сотрудничестве Россельхознадзора с компетентными службами Турции, С.Данкверт подчеркнул, что совместно созданная система обеспечения безопасности растительной продукции позволила России не только импортировать из Турции растительную продукцию на стабильном уровне $1,5 млрд в год в стоимостном выражении, но и наладить крупномасштабные поставки российской продукции растениеводства на турецкий рынок. Объемы такой продукции за последние 3 года выросли в 3 раза — $500 млн в 2010 году до $2 млрд в 2012 году. Основными статьями экспорта России в Турцию при этом являются зерно и растительное масло. С.Данкверт сообщил также, что российские производители мяса птицы заинтересованы в поставках своей продукции на рынок Турции.

Д.Дамладжи отметил заинтересованность турецких производителей рыбной и морской продукции в проведении аттестации их предприятий для поставок продукции в Россию. С.Данкверт согласился рассмотреть это предложение. Заинтересованы в поставках в Россию и производители сыров, заметил Д.Дамладжи.

С временным закрытием для международных поставок морского порта Сочи, признал Д.Дамладжи, особое значение приобретают другие пути поставок растительной турецкой продукции в Россию. При этом порт Новороссийска имеет ограниченную пропускную способность, в то время как порты в Туапсе и Геленжике не только невелики, но и неудобны с логистической точки зрения. В этой связи представляет интерес возможность восстановления транзита турецких грузов через территорию Грузии, с использованием пункта пропуска Верхний Ларс.

С.Данкверт согласился, что наземный транзит через территорию Грузии имеет свои достоинства, заметив однако, что это решение потребует создания в Верхнем Ларсе современной лаборатории, способной эффективно контролировать безопасность поднадзорных грузов. До ее создания отправляемые в Россию грузы могут контролироваться на турецкой территории в присутствии российских экспертов.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]