Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ученые предупреждают: без пчел человеку не выжить

20 марта 2013 в 15:12
pchela_2
Раздел: Статьи

Домашние медоносные пчелы играют огромную роль в опылении сельхозкультур. Однако они не в состоянии полностью заменить в этой функции диких пчел и других насекомых, сообщает Deutsche Welle.

Несколько месяцев назад в европейский прокат вышел документальный фильм швейцарского режиссера Маркуса Имхофа (Markus Imhoof) «More than Honey» — «Больше чем мед». С тех пор эту картину в одной только Швейцарии успели посмотреть более 200 тысяч человек, что сделало ее самым успешным в этой стране документальным фильмом всех времен. Лента, удостоившаяся престижных наград, рассказывает о жизни пчел, об их загадочной массовой гибели в последние годы по всему миру, об опасностях, которые несет им сегодняшняя цивилизация, и о том неоценимом вкладе, который они вносят в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Впрочем, речь в фильме идет лишь о домашних медоносных пчелах, а между тем, важную роль в природных экосистемах играют и дикие насекомые.

Пчелы оказывают человечеству неоценимую услугу

Вообще, заботясь о росте урожайности, фермеры, как правило, задумываются о выборе оптимальных сортов, о поливе и об удобрениях, иногда о пестицидах как средстве защиты растений от вредителей. Проблеме опыления обычно внимания не уделяют. А зря, считает аргентинский эколог Лукас Алехандро Гарибальди (Lucas Alejandro Garibaldi), профессор Национального университета Рио-Негро, опубликовавший статью на эту тему в журнале Science: «Цветку нужна пыльца, без нее из завязи никакого плода и никаких семян не получится. А переносится пыльца с одного растения на другое, прежде всего, насекомыми — в частности, и медоносными пчелами, но не только. Важную роль играет при этом не только сам по себе факт переноса пыльцы, но также ее количество и качество. Участвуя в опылении, насекомые оказывают неоценимую услугу человечеству: повышают урожайность культур и эффективность земледелия, способствуют росту сельскохозяйственного производства».

Значит, о насекомых-опылителях имеет смысл позаботиться. Однако до сих пор исследователи уделяли основное внимание медоносным пчелам. И лишь теперь под руководством профессора Гарибальди группа из 46 специалистов изучила роль диких насекомых в опылении более чем 40 различных сельхозкультур на 600 территориях, расположенных на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды.

Насекомым-опылителям нужно помочь

Ученый поясняет: «Мы обнаружили, что в экосистемах, в которых видовое разнообразие невелико, а популяции диких насекомых малочисленны, урожайность растений заметно ниже. Это касается и тех угодий, где домашних медоносных пчел очень много. То есть вывод ясен: в том, что касается качества и количества переносимой пыльцы, медоносные пчелы, сколько бы их ни было, не могут заменить диких насекомых».

И наоборот, чем многочисленнее и разнообразнее были дикие насекомые-опылителей, населявшие какой-то аграрный ландшафт, тем выше оказалась там продуктивность и урожайность сельхозкультур. Кроме того, численность диких насекомых-опылителей отлично коррелировала со структурным многообразием возделываемых культур.

Поэтому, считает профессор Гарибальди, такая широко распространенная в ряде регионов США практика, как установка специально нанимаемыми пасечниками ульев с медоносными пчелами вдоль бескрайних полей, занятых монокультурой, на весь период ее цветения, едва ли поможет повысить урожайность: «Нам нужны более гетерогенные ландшафты, а не монокультуры. А также плодосменный севооборот. Кроме того, мы могли бы осуществить специальную программу мер, рассчитанную на поддержку диких насекомых-опылителей: обустроить такие места, где они охотно селятся, создать благоприятные условия для их обитания, прекратить внесение пестицидов в период цветения и так далее».

За 100 лет больше половины видов пчел исчезли

На то, что такие меры давно назрели, указывает и еще одна публикация в том же выпуске журнала Science. Группа экологов университета штата Монтана в Бозмене под руководством профессора Лоры Бёркл (Laura Burkle) детально исследовала, какие виды диких пчел водятся в одном из сельскохозяйственных районов близ городка Карлинвилл в штате Иллинойс и какие виды растений они опыляют. Полученные данные ученые сравнили с результатами аналогичных исследований, проведенных в этом же районе с 1888 по 1917 годы энтомологом Чарлзом Робертсоном (Charles Robertson).

Оказалось, что видовое разнообразие растений здесь изрядно оскудело, многие участки леса превратились в пашни, а из 109 видов диких пчел, зарегистрированных на рубеже 19-20-го веков, сегодня встречаются меньше половины. Заметно снизился и уровень опыления, при этом особенно сильно пострадали те виды растений, на которых специализировались исчезнувшие виды пчел. Кроме того, ученые обнаружили увеличивающееся расхождение между периодом цветения растений и периодом наибольшей активности пчел-опылителей, вызванное, видимо, глобальными изменениями климата.

«Многообразие видов пчел-опылителей — поистине ключевой фактор в решении проблемы продовольственной безопасности. Поэтому обнаруженное нами столь значительное сокращение этого многообразия не может не вызывать серьезную тревогу. Мы обязательно должны исправить ситуацию», — подчеркивает Лора Бёркл.

Конечно, экосистемы обладают, как правило, большим, порой на удивление большим запасом прочности. Но следует помнить, что он все же не бесконечен.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]