Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Михаил Чкаников, главный редактор ПродMaga:
Кроличьи уши прикроют нашу несостоятельность на китайском продовольственном рынке

23 марта 2013 в 14:43
Михаил Чкаников

Нефть, газ, электричество, алюминий – всего 35 документов подписали Владимир Путин и Си Цзиньпин накануне. «Наша» тематика представлена перелетными птицами, кроликами и требованиями к зерну.

«Соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину относительно фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки» — это, возможно, очень перспективный документ.  Если правительство России решит реально поддержать конкурентоспособность отечественного производства зерна, а в программе развития Дальнего Востока появится соевая или какая-то иная  адекватная растениеводческая составляющая, то, вполне возможно, какое-то зерно в каких-то заметных объемах российский бизнес научится продавать в Китай. Но по тому, как до сих пор развивались события, кажется, что если это и произойдет, то очень не скоро.

Возможно, в Кремле есть понимание того, что кормить китайцев – это гораздо более перспективная геостратегия, чем не кормить китайцев. Но практического подкрепления это понимание не получает. Эксперты, впрочем, говорят, что в последние годы несколько повысилось производство сои на Дальнем Востоке. Но, во-первых, абсолютные цифры урожаев невозможно соотнести с китайскими потребностями. Во-вторых, изменившаяся теперь система господдержки сельского хозяйства способна похоронить и более крепкие ростки, чем у дальневосточной сои.

Президент РЗС Аркадий Злочевский рассказывал мне, как эффективно действует в Китае программа увеличения производства пшеницы. Валовый сбор уже вырос, и Аркадий Злочевский утверждает, что китайцы в шаге от внедрения ГМО-пшеницы. И, по его мнению, если это произойдет, то у нашего соседа возникнет потребность не в нашем зерне, а, скорее, в рынках сбыта. В таком случае, возможно, Россия станет покупателем зерна в Китае, и в таком случае подписанное соглашение тоже очень пригодится.

Зачем нам может быть нужно китайское зерно? Ну, например, при действующей аграрной политике у нас определенно может возникнуть дефицит своего. Да и, в конце концов, геостратегически лучше быть хотя бы покупателем китайского хлеба, раз уж у нас не получается быть продавцом своего. Или, например, можно откармливать китайским зерном китайских же кроликов. Очевидно, производство этого вида мяса очень беспокоит российскую власть. Во всяком случае, во время визита товарища Си подписано два судьбоносных документа: «Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области кролиководства» и «Соглашение о сотрудничестве между Обществом с ограниченной ответственностью «Русский кролик» и Пекинской кролиководческой компанией «Чжунхэн чжунсинь».

Хочу быть правильно понятым: никакой иронии по поводу деятельности ООО «Русский кролик»! Здорово, что коллегам удалось подружиться с китайцами. Дай бог здоровья всем зайцеобразным Российской Федерации! И побольше прибыли тем, кто их разводит.

Речь о другом: в рамках визита к нам первого лица страны в населением больше полутора миллиардов ртов желательно было бы найти политическую добычу покрупней кролика. Что-нибудь более амбициозное. Что-нибудь предполагающее реальное развитие.

Китай, к слову, — мировой лидер по производству низкокачественной крольчатины. Некоторые европейские страны тоже производят крольчатину, причем качественную. В России индустриального производства крольчатины, как пишут, «практически нет».

Рискну предположить, что при подготовке визита Си Цзиньпина по министерствам и ведомствам был брошен клич: давайте готовые к подписанию соглашения. Ну, оказалось, что кролики – это все, что смогло выдать на гора аграрное ведомство по линии «российско-китайской дружбы». Впрочем, возможно, я ошибаюсь, и наши МИДовцы копались в изобильной «корзине» аграрных проектов сотрудничества с самым перспективным продовольственным рынком в мире и мучительно выбирали самый достойный внимания первых лиц.

Еще один подписанный документ: «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитания». Где-то рядом с темой этого соглашения бродит птичий грипп. Кажется, из Юго-Восточной Азии перелетные птицы несут его в Китай, а далее – на территорию и нашей страны. Так что это, в любом случае, важная тема.

Ни слова о лесе. Ни слова о рыбе. Это не значит, что Россия и Китай не сотрудничают в этих сферах. Просто обе стороны предпочли сейчас публично обойти стороной проблемы этого сотрудничества. Что нисколько не уменьшает их масштаба.

В целом представители индустрий, связанных с использованием возобновляемых ресурсов, должны признать: торговля ископаемыми углеводородами и другими исчерпаемыми ресурсами – это, действительно, содержательная составляющая наших взаимоотношений в огромным и продолжающим расти Китаем. А отечественное сельское хозяйство пытается кроличьими ушами прикрыть свою несостоятельность на китайском рынке.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]