Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

ФАС вмешалась в сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО

8 ноября 2017 в 21:51
Раздел: Новости
Теги: , ,

GMO_12

 

Федеральная антимонопольная служба России поставила условие для одобрения сделки по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО. Немецкая Bayer в соответствии с ними должна будет делиться технологиями с российскими аграриями.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может заблокировать сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО, передает rbc.ru. Регулятор согласен одобрить сделку по поглощению немецкой химико-фармацевтической компанией Bayer производителя гербицидов Monsanto только при условии, что Bayer будет передавать технологии российским аграриям, говорится в сообщении ФАС.
В сентябре 2016 года Bayer заключил рекордную в истории германского бизнеса сделку о покупке американского производителя гербицидов Monsanto. Сумма сделки, в результате которой появится крупнейшая в мире компания по производству генно-модифицированных семян и пестицидов, оценивалась в $66 млрд.
Рассмотрев ходатайство Bayer, ФАС пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке. В частности, у объединенной компании будут «значительные возможности по производству биотехнологических семян с заданными признаками, а также накопленные массивы больших данных и ключевых алгоритмов в сфере цифрового земледелия». По мнению регулятора, это позволит компании быстро и эффективно нарастить свое присутствие на российском рынке в сфере АПК и цифрового земледелия, предлагающего сельхозтоваропроизводителям «пакетные» агротехнологические решения».
«Это, с большой вероятностью, может привести к резкому усилению присутствия объединенной компании на российском рынке вплоть до доминирования сразу на всех затрагиваемых товарных рынках и созданию высоких барьеров для входа на соответствующие рынки компаний, не обладающих одновременно такими ресурсами и возможностями», — считают в ФАС.
Решение ФАС не будет определяющим для сделки Bayer и Monsanto, но в случае, если регулятор ее не одобрит, возникает риск того, что у аграриев не будет доступа к современной агрохимии, а снижение конкуренции приведёт к росту цен, предупреждает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
Для защиты конкуренции на рынках семян и цифрового земледелия ФАС хочет обязать Bayer передавать на основании неэксклюзивной лицензии технологии в области селекции, необходимые для создания новых сортов и гибридов в России, и предоставить российским компаниям доступ к базам данных в области цифрового земледелия.
Уточняется, что для выполнения этих требований компании Bayer необходимо будет в течение трех месяцев заключить договор с выбранной ФАС компетентной организацией об обеспечении и мониторинга трансфера технологий и недискриминационного доступа к цифровым агрономическим платформам.
Аналитики «Совэкон» полагают, что если ФАС не договорится с Bayer, это не остановит сделку, но создаст серьезные проблемы для объединенной компании для работы на российском рынке.
Американская Monsanto была основана в 1901 году. Компания является крупным производителем генетически-модифицированных семян и самого распространенного в мире средства от сорняков «Раундап».
Немецкая химико-фармацевтическая компания Bayer была основана в 1863 году как производитель лекарства. Наиболее широко известным препаратом Bayer стал аспирин, который был зарегистрирован в качестве товарного знака в 1899 году.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]