Важнейшие новости

Все новости

12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу

Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются

7 декабря 2017 в 12:01
Раздел: Новости

vetsertifikat_2

 

Исследования «докторской» колбасы завершило Роскачество. Тестированию подверглась продукция 30 популярных в России брендов. Сразу скажем, практически в каждом втором, в 14 из 30 образцов колбасы, были найдены следы антибиотиков. В одном — ДНК лошади, еще в одном — ДНК кукурузы, и еще в одном — генетический материал сои. В «Рублевских» сосисках нашли использованные сосиски, сообщает rambler.ru.

Всего колбасу исследовали по 70 пунктам, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТ. Несмотря на огрехи, эксперты Роскачества сделали вывод: вся проверенная колбаса съедобна и безопасна для здоровья. Ни в одном образце не выявили вредных для человека «ингредиентов», таких как, бактерии золотистого стафилококка, кишечная палочка, листерии, сальмонелла, тяжелые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы (ГМО), нитрозамины.

Но несмотря на это, к колбасе есть претензии. В основном — к ее маркировке. Производители нередко пишут на упаковке ложную информацию, вводя потребителей в заблуждение. Так, в 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали, что в ее составе есть соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, В 14 экземплярах «докторской» найдены остатки антибиотиков. При этом в 13 из них — их следовые количества, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса его поставщиками. Это не нарушение законодательства, но такая колбаса не может получить Знак качества.

В одном случае — в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» — количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень, сообщают в Роскачестве. На этикетке «Докторской» производства «Стародворских колбас» указано, что содержится животный белок. Экспертиза выявила, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Но так как в маркировке написано, что колбаса изготовлена не по ГОСТу (согласно которому в ее составе должны быть только говядина, свинина, яйца, соль и молоко, плюс — допускается нитрат натрия и специи), а по ТУ (которые может разработать сам производитель), то это не является нарушением. В колбасе «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Но в данном случае производитель не написал на этикетке об этом, а значит — нарушил права потребителей.

Соя найдена только в колбасе «Новоалександровского мясокомбината», о ее наличии на этикетке заявлено не было. «Горин Продукт» содержит кукурузу, однако в количестве, которое не позволяют узнать, была она добавлена в колбасу намеренно или попала случайно, так что в данном случае это — не нарушение. Но и Знак качества такая колбаса не получит. В колбасе «Клинский» выявлена ДНК лошади. Стоит отметить, что большая часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.

Знака качества может быть удостоена «докторская» шести производителей — «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Их продукция — повышенного качества. Подробности об исследовании можно прочитать на сайте Роскачества.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]