Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

World Bank: Изменение климата влияет на состояние водных ресурсов

23 марта 2013 в 0:15
voda_2
Раздел: Новости
Теги:

2013 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН годом сотрудничества в области водных ресурсов. Сегодня 85% населения планеты живут в наиболее засушливых районах, 783 млн жителей не имеют доступа к источникам чистой воды, а 2,5 млрд людей живут в условиях, не отвечающих элементарным санитарным нормам. Все это приводит к губительным последствиям для хозяйственной деятельности и здоровья населения, усугубляющимся в условиях изменения климата, говорится в докладе Всемирного банка (World Bank — WB).

Изменение климата приводит к многочисленным проблемам для беднейшего населения планеты, но одной из наиболее серьезных проблем станет ухудшение состояния водных ресурсов. В недавно опубликованном докладе WB («Turn Down the Heat: Why a Four Degree Warmer World Must Be Avoided») приводится четкая картина того, что произойдет, если температура на планете повысится на 4°C, и к каким губительным последствиям это может привести в области сельского хозяйства, водных ресурсов и экосистем, а также как это повлияет на здоровье людей. В докладе отмечается, что к концу нынешнего столетия 43-50% жителей планеты будут проживать в странах, испытывающих острый дефицит воды. В результате увеличатся площади засушливых земель, а засухи будут происходить все чаще и в частности в тех регионах, в которых расположены развивающиеся страны.

И хотя нехватка водных ресурсов зачастую считается источником потенциальных конфликтов, нарастающее неблагоприятное воздействие климатических изменений можно использовать для дальнейшего углубления сложившейся традиции мирного сотрудничества в решении вопросов водопользования.

Одно из главных последствий изменения климата – ухудшение состояния водных ресурсов

В одном из исследований, обсуждавшихся в 2013 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отмечалось, что кризисы в обеспечении населения водой входят в первую пятерку факторов риска с точки зрения вероятности и масштабов последствий. В этой связи президент WB Джим Ен Ким отметил, что состояние водных ресурсов – это «клыки проблемы изменения климата». Последствия изменения климата нередко проявляются в виде явлений, связанных с водными ресурсами, – таких, как наводнения, засухи, ураганы.

Экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, наносят огромный ущерб и экономике, и жителям пострадавших стран. Наводнения, произошедшие в последние годы в Таиланде, Пакистане и Австралии, нанесли огромный ущерб экономике этих стран. Только в Таиланде ущерб от наводнений 2011 года составил порядка $45 млрд или 13% ВВП страны. В настоящее время 1,6 млрд людей проживают в странах и регионах, испытывающих дефицит воды, и к 2025 году этот показатель увеличится до 2,8 млрд.

Что касается неблагоприятных последствий изменения климата для жизни людей, необходимо отметить, что особенно пострадает беднейшее и наименее защищенное население – те, кто в наименьшей степени способны к адаптации.

«Если оценивать будущее, становится очевидным, что сформировавшаяся в прошлом практика использования водных ресурсов уже не соответствует сегодняшним условиям. Преобразования методов работы, институтов и мер политики будут предметом пристального внимания со стороны правительств и организаций, в том числе и со стороны Банка», — заявила Рейчел Кайт, вице-президент WB по вопросам устойчивого развития.

Экстремальные погодные явления усугубляют санитарно-гигиенические условия

Примерно 2,5 млрд жителей планеты не имеют водопровода и канализации, 1 млрд жителей не имеют доступа к источникам чистой воды, в результате чего от заболеваний, передающихся через воду, ежедневно умирают 4 тыс. детей. Экономический ущерб от отсутствия водопровода и канализации в некоторых странах составляет до 7% ВВП. На сегодняшний день население общин, в которых жители вынуждены обходится без канализации, составляет более 1 млрд жителей. В подобных условиях наводнения существенно повышают риск распространения желудочно-кишечных заболеваний, что приводит к еще большей опасности для детей.

Взаимодействие – важнейший фактор в противостоянии изменению климата

Объявив 2013 год Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов, подразделение ООН, занимающееся вопросами водных ресурсов, стремится привлечь внимание общественности к сложившейся традиции сотрудничества различных организаций в области рационального водопользования. 80% рек планеты текут через государственные границы. Заключены сотни соглашений по вопросам использования трансграничных водоемов, в том числе 90 соглашений о совместном использовании водоемов в странах Африки. Изменение климата оказывает неблагоприятное воздействие на устойчивость водных экосистем, и в этих условиях сотрудничество в решении вопросов доступности и рационального использования водных ресурсов должно служить укреплению благополучия людей и устойчивого развития.

Цели и задачи WB

В своей деятельности по обеспечению устойчивого развития WB исходит из того, что водные ресурсы – важнейший фактор решения проблем питания, образования, энергоресурсов, здоровья населения, справедливого решения гендерных вопросов, создания и сохранения источников заработка, и что концентрация усилий на одном лишь экономическом росте, откладывая вопросы экологической устойчивости «на потом», становится все менее и менее оправданным. Уже сейчас проблема дефицита водных ресурсов требует безотлагательных мер, а изменение климата планеты, скорее всего, приведет к дальнейшему обострению этой проблемы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]