Важнейшие новости

Все новости

11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок

ФАО: Сетка от комаров защитит здоровье фермеров и «поднимет» удои молока

28 марта 2013 в 13:59
komar_setka
Раздел: Новости
Теги: ,

Простое, но, несмотря на это, инновационное использование сеток, обработанных средством против насекомых, для защиты животных удваивает, а иногда и утраивает надои молока на малых молочных фермах, при этом снижая уровень заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров в Кисии, Кении. Проект ФАО является частью более широкой стратегии по улучшению здоровья животных в областях, наиболее сильно подверженных тропическим заболеваниям.

Сетки являются экологически чистым инструментом и снижают количество мух, комаров и других насекомых, переносящих вирусы, почти на 90%, а случаи заболевания маститом, бактериальным заболеванием, которое переносится мухами и возникает вследствие плохой санитарии во время доения, снизились вдвое на малых молочных фермах. Фермеры также узнали об основных правилах гигиены для снижения уровня заболевания среди коров.

Москитные сетки также оказывают положительный эффект на население: в Кисии предварительные результаты показали, что уровень малярии среди фермеров снизился на 40%.

Фермер из Кисии Мэри Мунейга Ньяндо сказала: «Я раньше получала 2 литра надоев молока, но когда мы поставили сетки, мухи исчезли, и теперь я получаю примерно 4-5 литров молока в день, таким образом, я получаю прибыль. Более того, у нас больше нет малярии».

Другой фермер Мэри Овендо сказала: «Раньше я производила молоко только для домашнего потребления. Мне не приходило в голову, что продажа молока может помочь мне оплатить школу для моих детей». Благодаря надоям, ей даже удалось оплатить электричество в доме.

Вследствие того, что за последние десятилетия доступная площадь земли сократилась из-за урбанизации и переводов земель под иное назначение, мелкие фермеры начали все в возрастающей степени использовать модель «нулевого пастбищного животноводства», которая подразумевает кормление молочных коров в хорошо проветриваемых помещениях. В Кисии фермы постепенно перешли на этот метод, поскольку у мелких фермеров остается все меньше и меньше земли для ведения своего хозяйства. Однако еще осталась нерешенной проблема контроля над мухами и другими разносчиками инфекции, которые также перебрались в помещения с началом использования нулевого пастбищного животноводства и сопутствующим ему образованием мусорных ям.

«Эти специальные наборы для животноводов, содержащие сетку для защиты коровников и мусорных ям, доказали не только свою эффективность для защиты от укусов мух и комаров, но и в целом улучшили здоровье животных», — объяснил Раджиндер Саини, энтомолог партнера ФАО по внедрению проекта в Кисии ИСИПЕ, Международного центра физиологии и экологии насекомых, находящегося в Найроби. «Теперь коровам не приходится растрачивать энергию на то, чтобы отбиваться ногами или отмахиваться хвостом от насекомых, они используют ее на то, чтобы набрать вес и произвести больше молока. Фермеры, естественно, довольны», — сказал Р.Саини.

Выгоды для здоровья человека состоят в снижении количества переносчиков инфекции человеку, часто от собственных животных на ферме.

«В мои первые годы в Африке я наблюдал за тем, как особенно экзотические виды животных вымирали целыми стадами», — сказал Буркхард Бауэр, независимый научный советник Свободного университета Берлина, который работал над проектом ФАО. Проект был основан главным образом на использовании сеток, обработанных средством против насекомых, с целью сделать малые фермерские хозяйства более здоровыми, даже в условиях ограниченности ресурсов.

Б.Бауэр сначала посетил Кению, а затем стал управлять проектом ЕС по молочному фермерскому хозяйству в областях, где муха цеце представляла собой большую угрозу. Муха цеце является разносчиком заболевания трипаносомоз. Оно привело к падежу 3 млн голов крупного рогатого скота, а ежегодные экономические потери составляли более $4,5 млрд в Африке к югу от Сахары. Это заболевание при передаче человеку более известно как «сонная болезнь» и является смертельной для человека, если ее оставить без лечения. Примерно 30 000 человек заболевают ею в Африке ежегодно, что негативно влияет на экономическое развитие в так называемых зонах Т&T (цеце и трипаносомоз) по всей Африке.

В таких странах, как Кения, доля животных в малых фермерских хозяйствах, в которых содержится всего по одной или две коровы, составляет 80% от общего числа молочных животных, и дают они 75% удоев молока в стране, поэтому потеря каждого животного может разорить семью.

«Мы лечим больных животных, но они продолжают умирать. Поэтому нам необходимо посмотреть на реальных виновников — насекомых, переносящих инфекцию», — сказал Б.Бауэр. Концепция Б.Бауэра при поддержке университета и партнеров была протестирована на полях. Он отметил ее простоту и не может поверить в то, что никто не додумался до этого раньше. Сетки, обработанные средством против насекомых, продемонстрировали свою экологическую безопасность. Используется минимальное покрытие сеткой, принимая во внимание, что муха це-це летает на близком расстоянии от земли. Поэтому всего одного метра в высоту по периметру коровника достаточно для защиты от мух.

«Используемое средство против насекомых содержат те же химические вещества, которые используются при производстве ошейников против вшей для домашних животных», — сказал Раффаеле Маттиоли, старший специалист ФАО по здоровью животных.

Раньше животных обычно погружали в воду, в которой содержались средства с перитроидами, поскольку они не оказывают влияние на млекопитающих. Или фермеры наносили средство на копыта животных. Однако с использованием сеток только строго необходимое количество этого химического вещества наносится на сетку и постепенно выветривается со временем, снижая риск того, что насекомые разовьют устойчивость к этому средству. Перитроиды сейчас являются главным средством против насекомых, продаваемом на рынке для использования домашними хозяйствами.

Сетки с вкраплениями средства против насекомых также потенциально могут уничтожить клещей с помощью, например, регулирования количества используемого средства и при условии, что сетки соприкасаются с землей. Таким образом, с помощью этого метода можно снизить риск заболеваний, вызванных клещами, как, например, восточно-береговая лихорадка, которая широко распространена в Восточной Африке, считает Р.Маттиоли.

Малые свинофермы также используют заграждение из сетки с нанесением средства против насекомых в Гане. Количество укусов досадливых мух снизилось почти до нуля, и здоровье свиней улучшилось. Работа в Гане проводилась в сотрудничестве с национальным координационным центром Кампании по уничтожению панафриканской мухи цеце и трипанозомоза (PATTEC). Третий пилотный проект сейчас осуществляется в Буркина-Фасо, где доминируют пастбищные системы животноводства.

На прошедших встречах в рамках проекта национальные представители власти и частного сектора, заинтересованные в использовании модели, также узнали об использовании сеток, содержащих средство против насекомых. Делегаты прибыли из Бурунди, Эритреи, Эфиопии, Кении и Руанды в Восточной Африке, а также из Бенина, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуара, Ганы, Мали, Нигера, Нигерии, Сьерра-Леоне и Того в Западной Африке.

На осуществление пилотных проектов Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) выделил сумму в размере $1,6 млн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]