Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Молочная отрасль – одно из наиболее развитых направлений пищепрома Краснодарского края

28 марта 2013 в 8:46
moloko_11
Раздел: Новости

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша в формате рабочей встречи обсудил с руководителями предприятий молочной отрасли вопросы, связанные со вступлением России в ВТО: меры государственной поддержки, обеспечение качества сырого молока, защита продукции кубанских производителей от недобросовестной конкуренции, взаимоотношения с торговыми сетями. Также, обсуждалась и губернаторская программа «Школьное молоко», сообщили в краевом минсельхозпроме.

Молочная отрасль – одно из наиболее развитых направлений пищевой промышленности края. Имеющийся потенциал предприятий позволяет перерабатывать до 1 млн 600 тыс. тонн молока в год. Их вклад в пополнение бюджета весьма впечатляющий. В 2012 году он составил 552 млн рублей, на 46% больше, чем в 2011 году. Инвестиции в развитие материально-технической базы предприятий за последние годы составили 4,2 млрд рублей.

«Далеко не каждая отрасль имеет подобные объемы инвестирования. Темпы роста объемов производства продукции по всему ассортименту находятся на достаточно высоком уровне. Это подтверждает правильность выбранного переработчиками курса на модернизацию производства, освоение новых технологий и выпуск продукции с новыми свойствами», — подчеркнул С.Гаркуша. Предприятия отрасли участвуют в реализации губернаторской программы «Школьное молоко» и обеспечивают социально-значимым ассортиментом продукции высокого качества население и гостей края.

Сегодня на Кубани наблюдается рост потребления молочной продукции, в то время как уровень производственных мощностей в животноводстве края растет не столь высокими темпами. Молочные заводы потребляют более 90% производимого в крае молока. При этом уровень загрузки их мощностей не превышает 45%. Недостаток сырья при высокой концентрации перерабатывающих предприятий в крае и за его пределами привели к жесткой конкурентной борьбе на сырьевом рынке и, как следствие, к росту закупочной цены на сырое молоко. При этом остается актуальным вопрос качества молока производимого животноводческими предприятиями Кубани.

Говоря о перспективах отрасли, участники встречи пришли к единому мнению, что сегодня нужна защита интересов кубанского производителя молочной продукции на федеральном и региональном уровне, нужны эффективные меры господдержки, как производителей, так и переработчиков молока.

«Самое главное – сохранить приемлемый уровень рентабельности молока для хозяйств, — уверен генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев. — Если говорить о сбыте готовой продукции, то у нас есть хороший опыт заключения соглашения о наценке с сетями. Это напрямую касается того, как складывается конечная цена молока на полке. Считаю, что взаимодействие в рамках соглашения жить позволит развиваться всем. И продукция будет доступна покупателю».

«Нужно стабилизировать цену на готовую продукцию, — считает генеральный директор ООО фирма «Калория» Наталья Боева. — Сети будут с нами работать, тем более что краевые власти настоятельно рекомендуют, чтобы 70% продукции было местного производителя».

Один из серьезнейших вопросов, волнующих руководителей перерабатывающих предприятий — качество молока. По мнению переработчиков необходимо убедить производителей молока в том, что в условиях ВТО, качество и себестоимость продукции — главные показатели работы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]