Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

С 1 июля 2013 г. вступают в силу 7 техрегламентов в области пищевой промышленности

9 апреля 2013 в 9:36
Раздел: Новости

В Республики Беларусь состоялся семинар-совещании на тему «Изменения законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства в области технического регулирования в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности продукции легкой промышленности», отмечают в ЕЭК.

Основное внимание участников семинара было обращено на выполнение требований, установленных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», и подготовку предприятий пищевой промышленности к работе в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013 года технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию.

«Для обеспечения плавного перехода на обязательные требования, – подчеркнул министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков, – решение о введении технического регламента предусматривает переходный период. Например, на пищевую группу продукции этот период составляет более 1,5 лет. В течение этого времени изготовителям предоставляется возможность изучить обязательные требования технического регламента, обучить персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные документы предприятия, сформировать доказательственные материалы с целью проведения процедуры оценки соответствия продукции требованиям технического регламента».

В.Корешков отметил, что введение в действие техрегламентов не потребует резкого изменения маркировки пищевой продукции, так как до окончания переходных периодов (до 15 февраля 2015 года) предприятия имеют право применения существующей в настоящее время маркировки при условии наличия действующих документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданных до 1 июля 2013 года.

Не остались без внимания и вопросы повышения качества и конкурентоспособности пищевой продукции. В соответствии с требованиями пищевого регламента производители пищевой продукции должны обеспечить разработку и внедрение на производстве принципов ХАССП. При этом регламент не требует подтверждения результатов этой деятельности третьей стороной.

Учитывая, что требования технических регламентов на пищевую продукцию реализуют переход к наиболее эффективной форме оценки соответствия – декларированию, когда ответственность по безопасности выпускаемой продукции смещается в сторону изготовителей (импортеров), участники семинара высказали необходимость скорейшей гармонизации законодательств государств-членов Таможенного союза в части определения видов административных правонарушений и установления эквивалентных мер ответственности за нарушения в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

С 1 июля 2013 года вступают в силу 7 технических регламентов в области пищевой промышленности:

- «О безопасности пищевой продукции»;
- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- «О безопасности зерна».

С учетом уже существующей практики в отношении указанных технических регламентов решениями КТС и ЕЭК установлены переходные периоды. До 15 февраля 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 1 июля 2013 года.

Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства. До 1 января 2014 года определены переходные периоды в отношении продукции, не подлежащей до 1 июля 2013 года обязательной оценке (подтверждению) соответствия, подпадающей в область распространения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства не допускаются.

ХАССП – система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями – производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.