Важнейшие новости

Все новости

13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра

Ромео Ласерда, глава Mondelez International в России:
«Мы хотим еще большую долю пирога»

10 апреля 2013 в 10:53
Laserda_Romeo
Раздел: Интервью

Один из крупнейших в мире производителей шоколада, печенья и других пищевых продуктов Kraft Foods (бренды Cadbury, Milka, Alpen Gold, Barni, Maxwell House, «Юбилейное», Dirol и др.) в прошлом году разделил бизнес на две компании, сохранив прежнее название для североамериканского подразделения и назвав глобальный бизнес Mondelēz International.

И если в IV квартале 2012 года Kraft Foods сократила выручку на 10,7%, то Mondelez, отвечающая за международный бизнес, – только на 1,9%. При этом развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, показали общий прирост на 2,7%.

Новый глава российского подразделения Mondelēz International Ромео Ласерда в интервью Прайм рассказал о том, почему международному холдингу интересно продолжать инвестировать в РФ миллионы долларов, какие факторы являются ключевыми при покупке активов, а также о том, как на производителя влияет закрытие киосков, и у каких продуктов растет популярность в России.

- Господин Ласерда, в декабре прошлого года Вас назначили главой российского подразделения Mondelēz International. Какие задачи перед Вами поставлены на новом посту?

- Наша задача в России – делать все необходимое для того, чтобы бизнес рос. Как мы можем это сделать? Нужно постоянно изучать, чего хотят российские потребители. И мы стараемся как можно более внимательно наблюдать за ними, как можно более плотно с ними общаться. Мы хотим понимать тенденции и предлагать потребителям те продукты, которые они действительно хотят. И для того, чтобы добиться цели, мы инвестируем в наши бренды, в наши заводы, в наших сотрудников. Мы хотим расти в России быстрыми темпами.

- Отразится ли на российском подразделении реструктуризация глобального бизнеса концерна?

- Да, это будет серьезно влиять на российский офис, но лишь в положительном смысле. Например, очевидно, что для обеспечения роста нам нужно будет нанимать больше людей… Россия станет еще более важной частью в структуре обновленной компании. Наше подразделение входит в десятку ключевых рынков для глобальной компании. Это позволяет нам получать больше ресурсов, больше времени высшего руководства Mondelēz International.

- Какие инвестиции у вас запланированы на развитие в России на ближайшие годы? На что будут направлены средства?

- В России у нас сейчас есть пять заводов: по выпуску кофе — под Санкт-Петербургом, фабрика «Большевик» и завод по производству шоколада во Владимирской области, еще один завод по производству шоколада в Новгородской области, там же располагается завод по выпуску жевательной резинки. За 19 лет, что мы работаем в России, мы инвестировали более 1 миллиарда долларов США в экономику страны. Мы вложили сотни миллионов долларов в наши заводы. На каждой фабрике, которые я упомянул, идут проекты по расширению, и наши вложения в них – от пары до нескольких миллионов долларов США. И мы продолжим инвестировать, чтобы обеспечить производство еще большего объема продукции для удовлетворения нужд российского рынка. Например, сейчас мы расширяем мощности завода по выпуску сублимированного кофе — инвестируем 100 миллионов долларов США. Обновленный завод будет запущен в октябре этого года. Это будет один из трех крупнейших в мире кофейных заводов с мощностью более 20 тысяч тонн в год.

Важно, что мы снабжаем продукцией не только российский рынок. Отсюда мы поставляем продукцию в страны СНГ, Польшу, Литву, Грецию, Испанию, Голландию, Марокко, Египет – всего в 23 страны.

- Какая доля ваших продаж приходится на экспорт?

- Порядка 5-7%. И это растущий бизнес.

- Новые производственные мощности в России планируете строить?

- Это возможно.

- Когда может быть принято решение об этом?

- В ближайшем будущем.

- А рассматриваете ли вы возможность покупки активов в России? Есть ли подходящие заводы, компании?

- Мы всегда рассматривает подобные возможности. Сейчас не ведем переговоров на этот счет, но мы всегда изучаем перспективы.

- Может, сейчас выгоднее строить предприятия с нуля?

- Не обязательно. Нужно смотреть не только на то, какие активы доступны, но и какая синергия будет от сделки, какую выгоду вы сможете извлечь из нее. Например, вы покупаете компанию, которая имеет очень хороший бренд, но у нее нет отлаженной системы дистрибьюции. А если эта система есть у вас, то вы покупаете бренд и встраиваете его.

- Компания последний раз раскрывала свои операционные показатели в России по итогам 2010 года, тогда ваши продажи выросли на 13% — до 42 миллиардов рублей. Увеличилась ли выручка компании в прошлом году?

- Я не могу озвучить результаты российского подразделения. Но могу отметить, что наши результаты серьезно влияют на общий бизнес.

- А сам рынок растет?

- Да, российский рынок растет в тех категориях, в которых мы присутствуем: согласно данным Nielsen, растут категории шоколада, печенья, кофе, жевательной резинки. И во всех четырех категориях мы также намереваемся расти. Наша компания (по данным Nielsen за февраль) является №1 в сегменте шоколадных плиток, печенья и сублимированного кофе, а также вторым сильнейшим игроком на рынке жевательной резинки для взрослых.

- А рост происходит за счет инфляции или за счет роста потребления?

- Скорее, из-за роста потребления, поскольку растет экономика, растут доходы населения в РФ. Мы видим закономерность, что потребители хотят больше покупать брендовой продукции. И мы следуем за этим трендом.

- У вас немало конкурентов. Отвоевываете доли у них, или же у всех одинаково растут продажи?

- Наша главная и основная задача – расти в категории, то есть за счет увеличения размеров общего пирога. Но мы хотим еще большую долю этого пирога. Конечно, одна из задач – отвоевывать большую долю рынка.

- Это получается?

- Да. В нашей истории в России наша доля и объем продаж растут на постоянной основе.

- Кто для вас является основными конкурентами на российском рынке? Только такие же глобальнее компании, как ваша, либо все-таки и местные компании для вас серьезные соперники?

- Конечно, всегда приходится бороться с нашими глобальными конкурентами, но и локальные игроки остаются очень важными на этом рынке. Хорошим примером на рынке кофе является компания «Орими», на рынке шоколадной продукции – «Объединенные кондитеры». Это два очень хороших примера, две очень конкурентоспособные местные компании.

- Но таких сильных национальных производителей сегодня единицы?

- Любой производитель продуктов, похожих на наши, является нашим конкурентом. Конечно, я привел в пример наиболее крупные компании. Но из своего опыта я извлек урок, что никогда нельзя недооценивать конкурентов.

- Как повлияет на рынок, с Вашей точки зрения, вступление России во Всемирную торговую организацию?

- Думаю, вступление в ВТО в первую очередь будет выгодно потребителям, поскольку российский рынок станет еще более открытым, усилится конкуренция. Мы ожидаем, что будет больше предложений на рынке, шире ассортимент. То есть всем компаниям придется работать более напряженно, чтобы оставаться конкурентоспособными.

- Но ведь крупнейшие международные компании уже присутствуют на российском рынке. Получается, что в основном будут приходить небольшие игроки…

- И маленькие конкуренты – конкуренты. Но мы должны быть уверены, что они приходят с качественной продукцией.

- Какие наиболее значимые тенденции Вы бы выделили на российском рынке?

- Российский рынок развивается очень быстро. Одна из важных вещей, которую мы видим – российские потребители все больше склоняются к снекам. Снеки – эта продукция, которая потребляется между основными приемами пищи. Эта категория растет в последние годы двузначными цифрами. И это вполне понятно. Все сложнее становится организовать режим питания. Люди много передвигаются, много времени проводят в транспорте. И они стараются заполнить эти временные промежутки, перекусывая, либо полностью заменяют прием пищи снеками. В числе производимых нами снеков – печенье и шоколад. И я верю, эти категории будут продолжать расти.

Я бы выделил еще одну тенденцию — растет доля брендированной продукции в общем объеме потребления. Доля весового печенья и шоколадной продукции постоянно снижается, а доля брендированных продуктов, наоборот, растет. Это происходит потому что потребитель хочет знать, кто стоит за этой продукцией — кто ее произвел, какого она качества. Кроме того, ему приятно на эмоциональном уровне быть связанным с этим брендом.

- А не связано ли это также с тем, что сетям удобнее работать с брендами?

- Думаю, что это не имеет особого отношения к ритейлерам. Думаю, что этот тренд идет со стороны потребителя. Посетите любой маленький магазин, и вы увидите ту же тенденцию.

- Много ли проблем у вас возникает при работе с сетями?

- Мы хорошо работаем с сетями в России. Стараемся помогать друг другу в процессе роста.

- Работаете с ними преимущественно по прямым контрактам?

- У нас есть прямые контракты с большинством сетей в России. Кроме того, мы сотрудничаем с дистрибьюторами для того, чтобы охватить оставшуюся часть розницы – региональных заказчиков, маленькие магазины, киоски.

- Вы назвали рост потребления снеков в качестве одной из основных тенденций. Планируете расширять свое присутствие в этой категории, выводить новые продукты?

- Да, мы хотим расширять присутствие в категории снеков, она важна. Будем продолжать выводить новые продукты, и не только в России, но и по всему миру.

- Это будут новые бренды?

- Если будет возможность – будем выводить новые бренды. Мы каждый год переоцениваем своей портфель брендов, чтобы посмотреть, какие новые возможности для нас открыты. Это некая игра с портфелем брендов. Нужны премиальные, основные (мейнстримовые) и, так сказать, выгодные или экономичные бренды. Имея продукты под брендами всех трех типов, вы можете обеспечить запросы всех уровней потребителей.

- Вы упомянули киоски. В России их количество сокращается. Это происходит в рамках борьбы с пробками, программ по благоустройству, и так далее. Кроме того, киоски сами закрываются из-за того, что им запрещают торговать пивом — одним из основных для них товаров. Как на вашей компании отражается эта ситуация? Ведь ваша продукция довольно заметно представлена в киосках.

- По нашим данным, около 25 тысяч киосков закрылись в России за первые три месяца этого года. Это, безусловно, влияет и на нас, на наши категории. Мы работаем с владельцами киосков, стараемся предлагать им оптимизированный ассортимент продукции, чтобы помочь им компенсировать те потери, которые они терпят по другим категориям.

- За счет чего улучшаете предложение по ассортименту?

- Некоторые позиции в одной категории продукции оборачиваются быстрее, чем другие. Владельцам маленьких киосков мы порекомендуем торговать только самым высокооборачиваемым товаром, а для точек большего размера подходит расширенный ассортимент.

- Как вы компенсируете выпадающие доходы от сокращения сети киосков?

- Мы компенсируем их эффективной работой с сетями, с торговыми павильонами, с магазинами у автозаправок. Ведь покупка нашей продукции – это часто импульсная покупка.

- А насколько чувствителен российский потребитель к росту цен?

- Я думаю, что за последние пару лет потребители стали более чувствительными к цене.

- Как в связи с этим вы выстаиваете свою ценовую политику?

- Обычно мы не говорим о принятой в компании политике ценообразования. Но могу немного рассказать об общей концепции ценообразования. Цены назначаются на основании качества продукта и восприятии бренда на рынке. Если я выведу на рынок продукт, у которого качество выше, чем у аналогичного, конечно, я буду брать за него больше денег с потребителя. Это общий принцип.

- Ваш концерн закупает большие объемы сельскохозяйственного сырья, у вас есть программы по работе с фермерами, например по закупкам кофе. Есть ли необходимость внедрения специальных программ по работе с поставщиками сырья в России?

- Да, у нас есть программы по работе с фермерами, производящими кофе по всему миру. Сегодня Mondelēz International — крупнейший закупщик кофе, сертифицированного Rainforest Alliance. Что касается России, то программ по работе с фермерами у нас здесь пока нет. Но мы задумываемся об этом. В России мы покупаем пшеницу, сахар. Думаю, что это те категории, в которых мы можем начать какие-то инициативы. Но это вопрос, над которым еще предстоит работать, — никаких определенных планов на настоящий момент нет.

- В России компания является одним из крупнейших производителей печенья. Концерну принадлежит торговая марка «Юбилейное», ваше эксклюзивное право на которую в прошлом году пытались оспорить некоторые производители-кондитеры. Сейчас этот вопрос уже закрыт?

- Да. Мы отстояли свое законное право на бренд «Юбилейное». Подчеркну, что за предыдущие 15 лет мы инвестировали значительные суммы в развитие этого бренда, в его рост. Это подтверждает тот факт, что мы являемся его истинными владельцами.

- Ваши рекламные бюджеты в целом растут? И растет ли доля затрат на рекламу в Интернете?

- Да, растут. Что касается Интернет-рекламы, то она растет экспоненциально — это происходит со всем рынком. Но это не значит, что мы инвестируем только в онлайн-рекламу, а в остальную – нет. Мы должны говорить с нашим потребителем через разные каналы – наружную рекламу, ТВ, Интернет и так далее.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]