Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Информационное агентство "Финмаркет":
«Счетная палата: Россия напрасно мучается из-за требований ВТО»

7 мая 2013 в 12:11
VTO_1
Раздел: Статьи

В Счетной палате рассмотрели все обязательства, которые на себя наложила Россия в процессе присоединения к ВТО и все меры, которые ей можно и должно предпринимать для стимулирования внутреннего производства. А потом сравнили их с тем, что происходит в действительности.

Результат оказался неожиданным: пошлины у нас ниже, а объем господдержки проблемных отраслей меньше, чем это допускает соглашение о нашем присоединении к ВТО. Фактически, преимущества членства в торговом союзе не используются — даже членские взносы мы не собираемся платить в должном объеме, отмечает «Финмаркет».

О заключении аудиторов «Финмаркету» рассказал источник в Счетной палате. По его словам, оно подписано заместителем Сергея Степашина Валерием Гореглядом и девятью аудиторами из тринадцати. Источник пересказал основные тезисы заключения Счетной палаты. Аудиторы прямо не говорят об этом, но по прочтении их отчета создается впечатление, что ВТО оказалась совершенно не нужной российскому Правительству, которое так долго и настойчиво пыталось туда вступить.

После вступления России в ВТО были отменены лишь 5 ограничительных мер, действующих в отношении российских производителей (в том числе знаменитая поправка Джексона-Вэника и, например, запрет на ввоз алкоголя в Киргизию). По данным на 1 января 2013 года, против России проводилось 3 антидемпинговых и 2 специальных защитных расследования и 9 пересмотров этих мер. В Органе по разрешению споров (ОРС) ВТО ежегодно возможно инициирование около 6-7 дел, затрагивающих интересы России. Только адвокатское сопровождение каждого из них обходится ориентировочно в $2 млн. Однако в федеральном бюджете подобные расходы на 2013 год тоже не предусмотрены. Это значит, что мы не пользуемся возможностями, которые дает нам ВТО.

Аудиторы Счетной палаты приводят еще множество примеров того, насколько безалаберно построена работа по интеграции в ВТО. Начиная с того, что никто не озаботился подготовкой специалистов для работы с этой организацией (все ограничилось недельными курсами повышения квалификации для высших руководителей министерств и ведомств) и заканчивая тем, что План адаптации российской экономики к работе в условиях членства в ВТО фактически сорван: из 36 пунктов плана, имеющих срок исполнения октябрь 2012 — январь 2013 года, полностью исполнены лишь 10 пунктов. На другой чаше весов — лишь отдельные случаи защиты российских производителей, которые смотрятся скорее исключением из правила.

Уровень средневзвешенных ставок импортных пошлин по окончании переходного периода, связанного с вступлением России в ВТО, должен составлять 7,8%. Это значительно меньше, чем сейчас в других развивающихся странах-членах ВТО (в Бразилии — 13,7%, в Южной Корее — 12,1%, в Китае — 9,6%), но больше, чем в развитых (ЕС — 5,1%, США — 3,5%). Но уже сейчас Россия перевыполнила план: ставка составляет 7,4%, а к 2015 году, согласно Основным направлениям таможенно-тарифной политики, снизится до 5,9%. По 74 товарным группам пошлины ниже предельных ставок в обязательствах России перед ВТО.

Уступает мерам поддержки, применяемым в странах-членах ВТО — и по масштабам и по эффективности, — действующая в России система господдержки экспорта, пишут аудиторы. Различия — на порядки не в пользу нашей страны: по итогам 2012 года — $0,1 млрд на фоне $20 млрд в Германии, $21 млрд — в США, $49 млрд — в Китае, и даже $11 млрд — в Индии. Экспортируемые этими странами товары поступают и на российский рынок, отмечают в СП.

До сих пор не создано постоянное представительство России при ВТО. Поручения Минэкономразвития, МИДу и Минфину на этот счет давались в 2012 году дважды, но так и не выполнены. Деньги на функционирование постпредства (около 100 млн руб. в год), а также 370 млн руб. на покупку здания в Женеве в федеральный бюджет на 2013-2015 годы не заложены. Даже ежегодный членский взнос России в ВТО в бюджете запланирован в меньшем размере, чем необходимо: 3,7 млн швейцарских франков против 4,1 млн Функции постпредства до сих пор выполняет группа специалистов Минэкономразвития в постпредстве России при отделении ООН в Женеве.

Между тем, зависимость России от внешних рынков растет. Импорт в некоторых товарных группах растет быстрее собственного производства.

Импорт догоняет и перегоняет отечественное производство:

VTO_schet_palata

 

Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ):

«Отчет Счетной палаты абсолютно адекватный, правдивый. Он говорит, что Правительство, к сожалению, плохо подготовилось к нашему членству в ВТО. Даже финансирование создания представительства не заложено. Нет денег на наше участие в работе органа по разрешению споров. Это не лезет ни в какие ворота.

Еще одной тяжелейшей проблемой является то, что мы не успели в достаточном количестве подготовить кадры, умеющие работать по правилам ВТО. Если с финансированием вопрос можно решить в срочном порядке, то на устранение кадрового пробела потребуются годы».

Виталий Кандалинцев, Академия народного хозяйства и госслужбы при Правительстве РФ:

«Отставание административного аппарата вполне понятно. Наша страна имеет всего чуть более 20 лет опыт работы в условиях рынка. Многие инструменты, которые в западных странах развивались столетиями, приходится создавать заново. Сырой закон может принести больше вреда, чем пользы.

Легко говорить о тарифной защите нашего рынка. Но у нас в крупных городах очень велика доля импортного продовольствия. Даже масло из Новой Зеландии привозят. Подними пошлины, и все это ляжет на плечи потребителей. У нас население и так большую часть зарплаты тратит на питание. Тут же начнутся социальные проблемы. Низкие пошлины — это плата за политическую стабильность».

Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы (РЭШ):

«Законотворческая работа идет довольно вяло. Законодательных инициатив с момента вступления России в ВТО было принято минимально.

Но по общению с представителями Правительства можно сделать вывод, что их план адаптации к условиям ВТО, принятию превентивных мер, связан с шагами, которые могут быть приняты на уровне нормативных актов правительства и министерств. Дискуссии перешли в рабочую плоскость.

В целом можно было сделать больше. Расчеты правительства, что 40-50 специалистов по ВТО, которых выпускает ВШЭ, Академия внешней торговли, будет достаточно, скорее всего, не верны. Да, ВТО прежде всего затрагивает вопросы государственной политики. Но использовать ресурс ВТО могут и компании, причем не только крупные, но и средние и малые. Для этого нужны юристы. Издержки от медлительности правительства мы пока определить не можем. Нет статистики. Она приходит с запаздыванием на год».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]