Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Д. Медведеву предлагают чайную паузу

15 мая 2013 в 0:06
Раздел: Новости
Рубрики: Кофе, Чай

Потомственный чайный эксперт, глава отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия нашел тему для сегодняшней встречи премьера Дмитрия Медведева с коллегой из Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом, сообщает РБК daily

Из соглашения о свободной торговле между государствами он предлагает исключить чай и кофе, чтобы сохранить рынок переработки и фасовки в России. Эксперт опасается, что Вьетнам, один из крупнейших мировых производителей чая и кофе, переманит к себе российских инвесторов.

Г-н Медведев встречается сегодня с г-ном Нгуеном для переговоров о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. Особое внимание предполагается уделить заключению соглашения о зоне свободной торговли между государствами — участниками Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Вьетнамом, сообщила на прошлой неделе пресс-служба российского правительства. Г-н Чантурия — лишь один из российских промышленных лоббистов, обеспокоенных такой перспективой.

Накануне встречи правительство поручило Минэкономразвития собрать через профильные министерства мнения и предложения частного бизнеса о проблемных моментах или перспективных проектах, возможных с вьетнамцами. Г-н Чантурия откликнулся. «Мы не против этого соглашения, мы поддерживаем свободную торговлю между странами, но предлагаем изымать чай и кофе из перечня товаров, на которые распространяется льготный режим», — говорит отраслевой лоббист, чей отец, Отари Чантурия, возглавлял в советское время управление чайной промышленности Минпищепрома СССР.

За последние 10—12 лет Nestle, Mondelez International (ранее Kraft Foods) и десятки других компаний инвестировали порядка 1 млрд долл. в создание перерабатывающей промышленности в России. Это было выгодно: зеленый кофе и нефасованный чай ввозятся в страну беспошлинно. На предприятиях по переработке и производству чая и кофе занято почти 20 тыс. человек. Россия полностью обеспечивает себя чаем и кофе, а также экспортирует несколько тысяч тонн готовой продукции.

К 2015 году ставка пошлины на ввоз пакетированного чая в Россию должна снизиться с 20 до 12,5%, а на кофе — с 10 до 7,5%.

Если Россия позволит беспошлинно ввозить из Вьетнама готовые чай и кофе, это неблагоприятно скажется на внутреннем производстве, опасается г-н Чантурия. К примеру, в последние годы Вьетнам стал одним из крупнейших производителей чая и кофе в мире. Эта страна — лидер по поставкам зеленого кофе в Россию с долей 33,8% и пятый поставщик нефасованного чая с долей 7,8%.

Затраты на рабочую силу во Вьетнаме одни из самых низких в мире. Так что частный бизнес может начать переносить туда переработку из России.

Но г-н Медведев не будет обсуждать с г-ном Нгуеном чайно-кофейный вопрос. Представитель Минэкономразвития сообщил РБК daily: «Позиция «Росчайкофе» — одна из многих точек зрения представителей частного бизнеса, которая будет учитываться при формировании позиций России в ходе переговоров с какой-либо страной».

Менеджер одной из транснациональных компаний рассказал РБК daily, что создание «виртуальной» свободной экономической зоны между Вьетнамом и Россией может иметь негативные последствия не только для производителей чая и кофе, но и для производителей товаров широкого потребления. «Наша страна, к сожалению, существенно уступает другим в легкости и быстроте создания новых производств, удобстве доступа к инфраструктуре. Нередко инвесторам приходится самостоятельно создавать недостающую инфраструктуру», — пожаловался он.

Резкое снижение или обнуление таможенных пошлин может привести к тому, что компании-производители начнут изыскивать схемы максимизации посленалоговой прибыли при работе на российском рынке через трансфертное ценообразование и импорт готовой продукции, полагает собеседник РБК daily. При этом компании, уже инвестировавшие в производство в России, окажутся в менее выгодном положении, добавил он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]