Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Комары «загрызают» насмерть животных в Воронежской области

17 мая 2013 в 12:38
комар
Раздел: Новости

Последствие паводка и знойного мая – в Воронежской области нашествие комаров. В придонских селах люди стараются не выходить из дома – плотно закрывают окна и двери. От скота отгоняют кровососов с помощью дыма – но как защита это срабатывает плохо, зато сгорело уже несколько сараев, передает ГТРК Воронеж.

Животные массово гибнут. Не укрыться от кровососов и домашней птице. Утки гибнут прямо на гнездах или бросают насиженные яйца. В сараях начался массовый падеж молодняка.

«Они им залезают в ухо или в перьях сидят и пьют кровь. И все — цыпленка нету! Я сегодня утром 5 штук закопала!», — сетует жительница села Журавка Вера Барышникова.

Хозяйки придумали специальный рецепт для спасения скота, правда помогает он ненадолго.

«Подсолнечное масло, ванилин, одеколон, шампунь – вот это все мешаю и мажу! Дорогое удовольствие, ну, а что делать?» — сокрушается жительница села Журавка Елена Журавлева.

Галина войну с комарами проиграла вчистую. Не помогли ни мази, ни дым, ни защитные сетки. Из 15 козлят на подворье осталось только 6. Смотреть на мучения несчастных животных без слез больше не может: «Они их заедают! Ни дымовушки не помогают, ничего!»

Майская жара и рекордный разлив Дона – для комаров просто райские условия. В миллионах луж и озер после спада воды выводятся личинки кровососов. Самка комара может отложить до 300 яиц, от 3 до 5 раз за сезон.

В нынешнем году комаров в Придонье развелось так много, что в Верхнем Мамоне даже решили пустить деньги на ветер – 150 тыс. рублей выделили на обработку поймы Дона с помощью авиации. С воздуха распылили химикаты на площади в 300 га.

В соседних районах насекомых уничтожают при помощи специальных рюкзаков с репеллентами. Опрыскать кусты и траву нужно как можно быстрее, пока личинки не превратились в новые стаи комаров. В сельских администрациях на борьбу с комарами заранее выделяют средства из бюджета. А обработку зон отдыха, пляжей и детских лагерей финансируют районные власти.

«По решению санитарнопротивоэпидемической комиссии, на СПЭКе это решается, и выделяются определенные суммы денег, но в небольших размерах. Ну, мы стараемся все-таки площади охватить», — говорит главный врач межрайонного центра гигиены и эпидемиологии Григорий Романов.

Сражаться с комарами жителям Придонья придется как минимум 2 недели. Помочь им может только повсеместная обработка заливных лугов репеллентами с помощью авиации. Пока сократить количество кровососов способны лишь проливные дожди и резкое похолодание.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]