Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В южных районах Воронежской области гибнет озимая пшеница

17 мая 2013 в 13:19
Раздел: Новости

В южных районах Воронежской области аграрии уже готовятся к убыткам. Они уверены: хорошего урожая в нынешнем году не будет. Под палящим солнцем засыхают посевы, за 1,5 месяца здесь ни разу не было дождя. В Богучарском районе уже погибли 3 тыс. га озимых культур. То, что осталось — в критическом состоянии, сообщает ГТРК Воронеж.

Земля больше похожа на раскаленную сковороду. В горячей пыли засыхают тонкие ростки овса. Вместо полуметровых кустов на поле лишь редкие стебельки всходов. Остальные семена так и не взошли. По словам метеорологов, наступила атмосферная засуха. Надежды на урожай тают с каждым днем.

«Дальше она будет вот так сидеть, сантиметров может на 5 поднимется, она из земли еще даже не выглянула, выкинет колосок, одно-две зернины будет и то, если будет. А так — высохнет. Ничего не будет. Урожая не будет! Однозначно!» — говорит главный агроном хозяйства Магомед Раджабов.

Третью весну небесная канцелярия не дает аграриям юга Воронежской области ни капли дождя. Озимая пшеница засыхает на корню. Через трещины из почвы уходят последние остатки влаги. Погибают даже деревья в посадках. На пастбище овцы доедают последнюю траву. Если дождя не будет, корм для животных придется искать даже летом.

«Все неудобья, луга с камышом придется все-таки косить в более ранний период», — отмечает руководитель хозяйства Андрей Василенко.

Сейчас в районе завершают сев кукурузы, гречихи и проса. Земледельцы все-таки надеются на долгожданный дождь. Погибшие озимые культивируют, вместо них посадят семена более поздних культур. Чтобы хоть как-то компенсировать возможные потери хозяйства страхуют посевы. Договоры можно заключить лишь в течение 2 недель после окончания работ.

«На данный момент у нас по району застраховано 14,5 тыс. га. Это немного. Страховать хозяйства продолжают поздние культуры – кукурузу, подсолнечник», — сообщил руководитель управления сельского хозяйства Богучарского района Александр Копиев.

В прошлом году только в Богучарском районе Воронежской области ущерб из-за засухи составил около 70 млн рублей. Сейчас земледельцы вкладывают последние средства в защиту растений от болезней и вредителей. На зарплату рабочим денег уже не хватает. Полностью расплатиться с долгами им обещают только с будущего урожая.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]