Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Биоспутник «Бион-М» с животными приземлился в Оренбургской области

20 мая 2013 в 12:20
Раздел: Новости

Биоспутник «Бион-М» №1 с мышами, гекконами, монгольскими песчанками, улитками и микроорганизмами приземлился в Оренбургской области, передает Интерфакс-Запад.

«Космический аппарат приземлился. Его обнаружили поисково-эвакуационные силы, которые в ближайшие минуты возьмут спускаемый аппарат под охрану», — рассказали в Роскосмосе. Вертолеты и поисково-эвакуационные машины с биологами и инженерами направляются к месту посадки. Там они развернут полевую лабораторию и начнут готовить «биотуристов» к отправке в Москву.

Главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгений Ильин рассказал, что транспортировать животных, растения и микроорганизмы в Москву будут самолетом. «Уже здесь начнется первый этап их обследования», — сказал Е.Ильин.

В ИМБП для встречи «биотуристов» и начала работы с ними ждет большая команда биологов из разных стран — России, США, Франции, Германии, Казахстана, Украины. «Большая интернациональная бригада будет ждать прибытия биообъектов. Все будут работать в нашем Институте, но часть биоматериала будет законсервирована и дальше транспортирована в зарубежные научные центры», — отметил Е.Ильин.

По его словам, процесс обработки и анализа биоматериалов займет длительный срок. «Что касается научных результатов о влиянии невесомости на гены, на это уйдут месяцы», — сказал представитель Е.Ильин.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с научным космическим аппаратом «Бион-М» №1 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) 19 апреля 2013 года. В космос отправились 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения. Высота полета аппарата составила 575 км, что примерно на 150 км выше орбиты Международной космической станции. На высотах около 600 км от Земли начинаются радиационные пояса, где резко снижается защита магнитного поля Земли от солнечной и космической радиации.

За месяц полета на борту «Биона-М» проведено более 70 экспериментов. Исследования делятся на две группы. Цель первой — исследование влияния невесомости и факторов космического полета на внутриклеточные изменения. Вторая группа экспериментов направлена на изучение воздействия на живые организмы космического ионизирующего излучения, а также отработку новых методов и средств космической дозиметрии.

Также во время полета «Биона» и спуска его на Землю ученые проверяли гипотезу панспермии — занесения жизни на планету из космоса. Для этого на внешней обшивке «Биона» были размещены базальтовые пластины, испещренные отверстиями, в которых находятся споры бактерий.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту «Фотон-М» №3 летал в космос 6 лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. На борту «Фотона-М» в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, 5 ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

Спутник «Бион-М» предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Эксперименты, проводимые на спутнике, будут способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]