Важнейшие новости

Все новости

09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок
13:56 5 декабря↓ Россельхознадзор подозревает PepsiCo в хакерской атаке
13:32 В АПК РФ создадут единую организацию по управлению оптово-распределительными центрами
13:13 На 4 декабря в России собрано 139,5 млн тонн зерна
10:10 Минсельхоз предложил простимулировать экспорт экзотической продукции
12:43 4 декабря↓ Экспорт зерна из РФ с 1 июля по 29 ноября вырос на 30%
12:33 Торговый сбор для киосков в Москве снижен вдвое
12:10 Как поменяются цены на продукты к новогоднему столу

Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных

16 ноября 2017 в 10:13
Раздел: Новости

4372890[1]

 

Кошек, собак, ослов, кроликов и рыб, а также других животных поставят на учет после принятия закона об ответственном обращении с животными.
Как выяснил “Ъ”, выбор средств маркировки питомцев с присвоением уникального буквенно-цифрового идентификационного номера останется за хозяином — соответствующие поправки к ветеринарному законодательству внес в правительство Минсельхоз. Таким образом, животные не покажутся на улице без бирки, татуировки, тавра, кольца, ошейника или транспондера, пишет kommersant.ru.
Минсельхоз направил в правительство поправки к действующему законодательству, регулирующему ветеринарную безопасность в РФ. Документ устанавливает механизм учета животных, который станет обязательным после принятия закона «Об ответственном обращении с животными».
Напомним, закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять в течение уже 16 лет. В 1999 году Госдума одобрила соответствующий закон, но позже он был отклонен президентом. После этого депутатами был разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными». Однако в ноябре 2016 года Владимир Путин потребовал доработать и его.
Работу над поправками ко второму чтению этого законопроекта в комитете Госдумы по экологии закончили еще в июне 2017 года, однако депутаты ожидают внесения ряда правительственных правок, в частности в ветеринарное законодательство. Нормативный акт накладывает на владельцев животных новые обязательства, касающиеся, в частности, регистрации домашних питомцев, а также их выгула. Так, предлагается обязать хозяев убирать «места и территории общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности животного». Планируется создание правительством перечней животных, запрещенных для содержания в домашних условиях, а также «потенциально опасных пород собак». Помимо этого депутаты видят необходимость установить требования к условиям содержания домашних животных в жилищах. В законопроекте предусмотрен также запрет контактных зоопарков (см. “Ъ” от 13 июня).
После завершения работы над документом депутаты планируют поправить КоАП и Уголовный кодекс (УК) РФ. В частности, справороссы и единороссы во главе с председателем думского комитета по экологии Владимиром Бурматовым предложили ужесточить наказание за жестокое обращение с животными: максимальный срок лишения свободы может составить пять лет. Отметим, сегодня УК РФ уже предусматривает лишение свободы за жестокое обращение с животными, если оно совершено группой лиц (см. “Ъ” от 9 ноября).
В проекте, подготовленном Минсельхозом, предусмотрено, что хозяин сам сможет выбрать способ маркировки животных: бирки, татуировки, ошейники, тавра, кольца, а также чипы (транспондеры и респондеры). Уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер животного будет внесен в ФГИС в области ветеринарии. Затраты на маркировку питомцев, в частности на приобретение необходимых для этого средств, лягут на плечи владельцев. За отказ от процедуры будут введены штрафы — их размер сейчас определяют депутаты. Впрочем, пока неизвестно, кто будет следить за соблюдением требования обязательной идентификации.
Предполагается, что маркировкой животных смогут заниматься аттестованные специалисты, отвечать за идентификацию питомцев будут органы исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. При этом служебных животных ФСИН, Росгвардии и МВД поставят на учет ветслужбы этих органов, сказали “Ъ” в Минсельхозе. Поставить питомца на учет можно уже с 1 января 2018 года.
Общественники настаивают на скорейшем принятии законопроекта об ответственном обращении с животными. Больше недели зоозащитники пикетируют с таким требованием здание Госдумы.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]