Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Алексей Гордеев хочет больше солода в пиве

28 мая 2013 в 0:05
Раздел: Новости

Переехавший в Воронеж экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подставил плечо нынешнему главе Минсельхоза Николаю Федорову, выступив в защиту производителей солода, сообщает РБК daily.  Губернатор столицы Черноземья обратился к своему старому знакомому премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой оставить в техрегламенте стран Таможенного союза (ТС) российские нормативы по использованию заменителей солода. Они позволяют добавлять при производстве пива не более 20% несоложенных материалов, тогда как новый документ повышает их долю до 50%.

По мнению Алексея Гордеева, увеличение доли несоложенного сырья при производстве пива приведет к сокращению посевных площадей под пивоваренным ячменем и падению выпуска солода. В связи с этим в апреле он попросил Дмитрия Медведева сохранить действующие российские нормы использования солода в готовящемся тексте техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» стран ТС.

Вслед за Гордеевым с аналогичной просьбой к премьер-министру обратились глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Курской области Александр Михайлов. А глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих направил письмо по этому поводу вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копии писем есть в распоряжении РБК daily).

Ранее свою озабоченность сокращением использования солода в пивоваренной отрасли высказывал и глава компании «Русский солод», крупнейшего российского производителя пивоваренного сырья, Кирилл Миновалов. По его мнению, замена солода на несоложенные материалы вызвана стремлением производителей пива снизить его себестоимость. Это уже привело к негативным последствиям для «Русского солода»: его мощности загружены только на 50%, и, как следствие, приходится сокращать персонал и посевные площади.

Между тем, как сообщил РБК daily представитель Евразийской экономической комиссии, российская сторона по итогам внутригосударственного согласования 26 марта не внесла предложений по сокращению использования заменителей солода. Тогда подкомиссия по техническому регулированию под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова приняла текст техрегламента, поддержанный крупнейшими транснациональными пивоваренными корпорациями. В окончательном варианте, согласованном правительством (есть в распоряжении РБК daily), допустимая доля несоложенного сырья при производстве пива увеличивается до 50%.

Скорее всего, в августе текущего года совет ЕЭК утвердит существующий проект техрегламента, добавил представитель комиссии.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]