Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации:
«При новой системе расчета квот они будут отвечать потребностям России и наших коллег по Таможенному союзу»

28 мая 2013 в 0:25
Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации

Правительство одобрило введение более гибкого механизма распределения импортных квот на мясо и молочную сыворотку среди стран Таможенного союза.
Теперь они будут устанавливаться не пропорционально, а в пределах разницы между производством и потреблением в каждой стране, что должно лишить Белоруссию и Казахстан возможности масштабного реэкспорта на российский рынок.
Как эта мера скажется на российских производителях мяса, которые последний год переживали трудные времена, ПродMagу рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Сергей Юшин: У России есть обязательства перед ВТО, касающиеся объемов тарифных квот на импорт мяса. И пока эти объемы мы менять не вправе. Они жестко зафиксированы. А вот Белоруссия и Казахстан — не являются членами ВТО, поэтому ежегодно по взаимному согласованию тарифные квоты на мясо устанавливаются для этих стран. В том числе они могут и уменьшаться. В идеале объемы квот определяются исходя из оценок самих стран производства и потребления для удовлетворения собственных потребностей.
Формально механизм таков, что если Казахстан или Белоруссия производит достаточный объем того или иного вида мяса, то и тарифные квоты им становятся не нужны или могут быть минимальными. На деле все происходит иначе: Белоруссия, например, может удовлетворить свои потребности в свинине за счет собственного производства, но из года в год получает большую тарифную квоту — 60 тысяч тонн в 2012 году и 47,2 тысячи тонн в 2013. И были активные попытки с их стороны увеличить квоту до 90 тысяч тонн.
Подоплека здесь совершенно очевидна: Белоруссия завозит избыточное количество свинины и перерабатывает это сырье в продукты, предназначенные для продажи в России, а также продает возникающие избытки собственной свинины в нашу страну. Так Белоруссия стала одним из крупнейших экспортеров свинины в РФ. При квоте в 60 тысяч тонн экспорт в прошлом году составил почти те же 60 тысяч тонн.
Но теперь наши соседи сами стали жертвой своих избыточных квот: резкий рост импорта в Россию на фоне растущего отечественного производства спровоцировал обвальное падение цен, и теперь сама белорусская свинина стала неконкурентоспособной, отчего страдают многие свиноводческие и перерабатывающие предприятия этой страны.
При новой системе расчета квот мы сможем более точно их распределять, и они будут отвечать потребностям России и наших коллег по Таможенному союзу. Мы же не увеличиваем квоты, чтобы завалить мясом Белоруссию и Казахстан и нанести удар по их мясной отрасли.
В этом году уже вряд ли возможно уменьшить квоту на ввоз свинины для Белоруссии, но в ближайшие месяцы она будет определяться на 2014 год. И позитивное влияние от введения новой системы ее распределения будет ощущаться уже с будущего года, если механизм сработает, как положено.
По сравнению с первым кварталом текущего года сейчас свиноводческий комплекс России уже чувствует себя получше. Цены на зерно два месяца последовательно снижались. Кроме того, традиционный спрос на мясо в связи с наступлением весны и благодаря теплой погоде помог — шашлычный сезон начался раньше. Но за последние 9 месяцев большое число мелких и неэффективных предприятий прекратили свою деятельность, не выдержав конкуренции. Больше не выращивают свиней и тысячи личных подсобных хозяйств, так как это в текущей ситуации стало просто невыгодно. И это тоже сказалось на восстановлении зыбкого равновесия. Ситуация несколько улучшилась, но я далек от уверенности, что все будет хорошо и дальше.
Во-первых, мы ждем прогноза по урожаю и пытаемся спрогнозировать, какими будут цены на мировом рынке. Если они будут очень высокими, то зерно из страны просто вывезут, что вновь повысит его цену на внутреннем рынке, а вслед за зерном подорожают корма.
Сейчас действуют ветеринарные ограничения на поставки свиней на убой, пошлина на ввоз которых снижена с 40 до 5%. Когда европейские производители выполнят все справедливые требования Россельхознадзора и возобновят экспорт в Россию, ситуация может выйти из-под контроля. Сам режим тарифного квотирования мяса, который согласовали при присоединении к ВТО, сегодня уже не отвечает потребностям России, таможенного союза и даже некоторых наших основных торговых партнеров. Он требует существенного пересмотра, однако наши руки связаны, по крайней мере, до 2015 года — именно тогда Россия может поставить вопрос перед ВТО о пересмотре наших обязательств.
Но надо помнить, что в ВТО ничего не дается «бесплатно, то есть ДАДОМ», как говорила Сова в мультфильме про Винни-Пуха. Учитывая все внешние и внутренние факторы, можно сказать, что мы входим в тот период, когда цены на мясо будут более волатильны, чем в предыдущие годы. И это не лучший фон для продолжения инвестиций, структурной и технологической модернизации мясной отрасли России.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.