Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Таможенный союз ощетинился на мясо

27 мая 2013 в 9:52
Раздел: Новости

Белый дом одобрил введение более гибкого механизма распределения импортных квот на мясо и молочную сыворотку среди стран Таможенного союза. Теперь квоты будут устанавливаться не жестко пропорционально, а в пределах разницы между производством и потреблением в каждой стране союза. РФ данное изменение прямо не коснется — объем ее импортных квот был зафиксирован при присоединении к ВТО. Однако Казахстан и Белоруссия, в последние годы активно занимавшиеся реэкспортом мяса в Россию за счет своих квот, теперь смогут более гибко реагировать на изменение конъюнктуры, чтобы избежать затоваривания российского рынка.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в соглашение стран Таможенного союза (ТС) о распределении импортных квот от 2008 года. Суть изменений заключается в том, что размер квоты теперь устанавливается не «пропорционально разнице между объемами производства и потребления в каждом из государств», а в пределах этой разницы. Сейчас страны ТС применяют квоты только для импорта мяса (прежде всего свинины) и молочной сыворотки — пошлина в рамках квоты существенно ниже, чем на объем сверх квоты. Почти 90% согласованного объема квот на этот год приходится на долю РФ, при этом по условиям вступления России в ВТО объем квот на импорт мяса зафиксирован до 2019 года, а к 2020 году должен быть обнулен.

«Пропорциональная система распределения тарифных квот не позволяет гибко реагировать на изменения производства в странах ТС, поскольку российские объемы квот зафиксированы в протоколе по присоединению к ВТО,– пояснил глава департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Виталий Гудин.– Новая система позволит устанавливать квоты в пределах разницы между производством и потреблением товаров в странах ТС: таким образом, страны могут получить дополнительные объемы импортных квот на мясные продукты в пределах разницы в объемах производства и потребления или создать дополнительные стимулы для собственного производства». Глава Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин нововведение одобрил: «Это позитивное изменение для рынка, так как дополнительная гибкость по процедуре установления квот означает и гибкость внутреннего баланса для всех трех стран, что позволит сделать экономику мясного сектора более устойчивой и эффективной»,– отметил он.

По словам источника, знакомого с ситуацией, решение изменить механизм созрело во время обсуждения квот на мясо на 2013 год, когда Казахстан попросил об уменьшении своей квоты на импорт говядины. Как рассказал источник на рынке, в изменениях заинтересованы Белоруссия и Казахстан, которые сейчас озабочены вопросом уменьшения своих квот. Пока РФ не вступила в ВТО, эти страны ежегодно настаивали на увеличении своей квоты ввоза мяса, в особенности свинины. При высоких ценах на мясо в России реэкспорт этих объемов был крайне выгоден местным участникам ВЭД. Например, Белоруссия в свое время настаивала на общем объеме квоты по свинине в размере 90 тыс. тонн, хотя потребности страны фактически закрываются собственным производством. Однако ситуация изменилась после вступления России в ВТО: квота по свинине была сокращена до 430 тыс. тонн с 500 тыс. тонн в 2011 году, а пошлина на свинину сверх квоты упала на 10 процентных пунктов, до 65%. В результате, когда по итогам 2012 года оптовые цены на свинину в РФ упали на 35-40%, белорусские и казахские реэкспортеры не только не смогли заработать за счет российского рынка, но даже оказались в убытке, а для российских властей более актуальной стала задача поддержки собственного свиноводства, уже вызвавшая внеплановый рост расходов бюджета.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]