Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Жирная пища действует как наркотик, выяснили ученые

31 мая 2013 в 10:42
Раздел: Новости

Жирная пища стимулирует выработку в организме химических веществ, которые схожи по действию с наркотиками и “заставляют” человека есть больше, чем требуется для насыщения, говорится в статье, опубликованной в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что млекопитающие эволюционно “запрограммированы” на поиск жирной пищи, которая служит хорошим источником энергии. Тем не менее, механизм реализации этой “программы” изучен недостаточно хорошо. Ряд исследований показал, что важную роль в процессе формирования предпочтений к тому или иному виду пищи играют эндоканнабиноиды – внутренние стимуляторы нервной системы, схожие по действию с марихуаной.

Группа ученых из США и Италии под руководством Дэниэла Пиомелли (Daniele Piomelli) из университета Калифорнии показала работу этого механизма на примере лабораторных крыс. Биологи кормили грызунов кукурузным маслом, при этом оно выводилось из желудка животного по внешнему каналу для того, чтобы исключить возможное влияние пищеварения на ход эксперимента. Ученые наблюдали за изменением концентрации эндоканнабиноидов в разных частях тела крыс.

При попадании жирной пищи на язык крысы ее мозг передавал в кишечник сигнал, который заставлял нервные клетки усиленно синтезировать в кишечнике эндоканнабиноиды, воздействующие на те же рецепторы нервной системы, что вещество в марихуане. Эти вещества образуются только в нервных клетках, отвечающих за работу пищеварительной системы, их действие не распространяется на мозг или другие части нервной системы, отмечают авторы статьи.

При усилении синтеза эндоканнабиноидов организм начинал вырабатывать меньше веществ, которые отвечают за их расщепление. Таким образом, поедание жирной пищи вызывало дополнительное удовольствие, что заставляло подопытных крыс есть больше еды, чем им требуовалось для насыщения.

Для противодействия этому эффекту ученые ввели в кишечник животных небольшое количество химических соединений, которые блокируют действие эндоканнабиноидов. В результате крысы стали есть в три-четыре раза меньше жирной пищи, но при этом не теряли аппетита, если им предлагали сбалансированный или обезжиренный рацион.

“С одной стороны, нам нужно провести дополнительные эксперименты для определения того, что влияет на скорость насыщения и частоту приема пищи. С другой стороны, наше исследование показывает, что можно разработать медицинские препараты на основе подавления активности рецепторов эндоканнабиноидов, которые будут понижать потребление жирной пищи и не будут влиять на центры удовольствия мозга”, – считают ученые.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]