Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Лесные дары Сибири

1 июня 2013 в 0:03
Раздел: Новости

Газировку из сока северных лесных ягод начнут производить в Омской области. В Иркутске же будут готовить хлеб со жмыхом кедровых орехов, сообщает Interfax-Russia.

В эпоху искусственных, генетически модифицированных продуктов все больше людей возвращаются к натуральной, безопасной пище. Не являются исключением и жители сибирских регионов. В свою очередь, местные производители стремятся предложить потребителям продукты, созданные из натурального сырья, собранного на данной территории. Благо даров природы в Сибири немало: от множества ягод и грибов до целебных растений и орехов. Интерес к ним проявляют не только мелкие частные производители, но и представители крупного государственного сектора.

К примеру, недавно о создании натурального газированного напитка из сока северных лесных ягод заявили власти Омской области. Реализовать проект предстоит Омскому облпотребсоюзу и Центросоюзу России, с которыми администрация заключила соглашение по развитию в регионе глубокой переработки дикоросов.

«Это будет газированная вода не просто со вкусом ягод, а с настоящей брусникой, клюквой, другими дикоросами, произрастающими в Омской области. Наша задача — реализовать этот проект в текущем году», — сообщил председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов.

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, новый бренд с рабочим названием «Таежная вода» пока находится в разработке. Однако производители уже закупили все необходимое оборудование. По информации областных властей, добывать дикоросы для производства натуральной газировки будут в Тевризском районе.

Не отстает от омичей Иркутская область. Здесь рецепты новых натуральных продуктов разрабатывают в Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ).

Последней разработкой прибайкальских биотехнологов стал рецепт хлеба со жмыхом кедрового ореха. Идею выпускать хлебобулочную продукцию с биодобавкой ученым подкинули сотрудники одного из иркутских предприятий по производству кедрового молочка, обратившиеся в университет с просьбой придумать способ использования жмыха, который остается в процессе холодного отжима.

«Как оказалось, в процессе переработки в жмыхе не уменьшается количество белков, жиров и других полезных веществ. Вполне возможно, наши предки запекали ядра орехов или жмых в хлеб, но мы не нашли сообщений о том, что такая технология используется в современном хлебопечении, поэтому считаем предложенную разработку своим ноу-хау», — сообщила старший преподаватель кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ Ирина Александрова.

По словам специалиста, жмых кедрового ореха абсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ. В жмыхе содержатся ценные растительные белки и почти полный набор аминокислот. Также там присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Кедровый жмых – носитель жирорастворимых витаминов Е, Р, А, комплекса витаминов группы В. Эти биологически активные вещества поддерживают работоспособность человека и способствуют нормализации обмена веществ и деятельности нервной системы. Все это делает кедровый жмых ценным питательным сырьем и незаменимой добавкой к рациону современного человека.

Как рассказала Александрова, сначала биотехнологи размололи жмых в муку. Однако оказалось, что наилучшими вкусовыми качествами обладает хлеб, в который добавлена порция слегка обжаренного дробленого жмыха. Ученые исследовали органолептические и физико-химические показатели новоиспеченного хлебобулочного изделия и определили, что оптимальным количество кедрового жмыха для хлеба является 5% к объему муки – при увеличении количества жмыха хлеб получался низкого объема с плотным темным мякишем. Тогда ученые предложили использовать традиционную рецептуру пшеничного хлеба высшего сорта, а тесто замешивать безопарным способом.

«Готовый хлеб имеет золотистую корочку и приятный аромат. Срок годности хлеба, содержащего кедровый орех, станет несколько меньше по сравнению с обычным», — отметили в вузе.

Как известно, хлеб с добавлением кедрового жмыха — не первая разработка ученых ИрГТУ для предприятий пищевой промышленности области. ЗАО «Добрый хлеб», учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, будет использовать рецептуру ученых-пищевиков по производству хлеба с добавлением исландского мха, а также печенья и вафель, содержащих полисахариды из сибирской лиственницы. В первую очередь, такие продукты рекомендуют употреблять людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.

Создают натуральные продукты из экологически чистого сырья и в Томской области. Там в скором времени в рамках реализации долгосрочной целевой программы по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов на 2013-2015 годы региональные власти планировали запустить производство гранулированных грибов и кедрового молочка.

«Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в сферу заготовки и переработки дикоросов, превысит 400 млн рублей», – уточняла пресс-служба правительства Томской области.

«Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы. Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их», — отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Помимо гранулированных грибов финансовую поддержку было решено оказать также проектам по глубокой переработке кедрового ореха – в том числе и промышленному производству растительного молока и сливок из его ядер.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.