Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Животноводы Тувы получили более полумиллиона голов приплода МРС

4 июня 2013 в 13:11
Раздел: Новости
Теги:

По информации Минсельхозпрода республики, на начало июня в хозяйствах Тувы всех форм собственности получено и сохранено в общей сложности 527 760 ягнят и козлят, что составляет 103,7 процента от запланированного поголовья. Из запланированных 49 222 телят получено 41 645 голов, или 84,6 процента.

Темпы и ход окотной кампании этого года намного опережают показатели прошлого года. Так, деловой выход ягнят составляет в среднем по республике 87 голов на 100 овцематок, козлят – 75, тогда как в 2012 году – соответственно, 76 и 40 голов. Значительно меньше на аналогичный период прошлого года получено было и молодняка – на 92,8 тысячи ягнят и козлят. Деловой выход телят на начало июня составил 64 процента по сравнению с 50 процентами аналогичного периода прошлого года.

- Эти показатели, — отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, — тем более отрадны, если учесть, в каких условиях протекала зимовка скота. Летняя засуха прошлого года не позволила заготовить достаточного запаса кормов. Уже к началу весны во многих хозяйствах возникли проблемы с кормлением. Вдобавок к этому снежные бури и низкие температуры, господствовавшие большую часть весны, заставили намного дольше обычного держать скот на стойловом содержании, что еще более обострило проблему кормов. Тем не менее, животноводы, смело можно сказать, с честью выдержали экзамен на прочность. Высокая сохранность приплода – показатель того, что администрации районов и руководство хозяйств серьезно отнеслись к подготовке к зиме и в ходе самой зимовки приложили максимум усилий для ее успешного завершения. И там, где более ответственно подошли к делу, показатели, естественно, выше.

В разрезе районов производственные показатели выглядят следующим образом.

По выходу ягнят на 100 маток лидируют Овюрский район — 99 процентов, Сут-Хольский — 97, Тандинский — 96 процентов.

Наибольший деловой выход козлят – 100 голов на 100 козоматок — в хозяйствах Бай-Тайгинского района. В Овюрском районе от каждых 100 маток получено и сохранено 97 козлят, в Каа-Хемском – 90.

Сохранность телят составляет: в Кызылском районе 87 голов на 100 коров, Дзун-Хемчикском и Каа-Хемском – 81.

Помимо приплода крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах Тувы получено 12 008 жеребят, или 81,5 процента от запланированного поголовья молодняка. Перекрыли плановые задания коневоды Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Тандинского, Тес-Хемского и Кызылского районов. Близки к выполнению плана хозяйства Эрзинского и Барун-Хемчикского районов.

По показателю выхода жеребят первое место держит Кызылский район, где сохранено 86 голов приплода на каждые 100 кобыл. В табунах Дзун-Хемчикского района деловой выход же6ребят составил 82 процента, Бай-Тайгинского – 74.

Как отметил Сергей Оюн, состояние полученного приплода и маток в целом в хозяйствах республики не вызывает беспокойства.

- Завершается перекочевка отар с зимников на весенние пастбища, ближе к естественным водопоям. Недавно прошедшие дожди обещают хороший травостой и летний нагул скота. У животноводов имеются необходимые средства ветеринарной защиты и медикаменты. Своевременно проводятся зооветеринарные мероприятия. Есть все основания надеяться на высокую сохранность и быстрый рост полученного приплода.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.