Важнейшие новости

Все новости

17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию

Тысячи непроданных тракторов прячут от Лукашенко в кустах (ФОТО)

7 июня 2013 в 15:37
Раздел: Новости

Ситуацию с реализацией продукции белорусских предприятий многие эксперты называют если еще не катастрофической, то, как минимум, уже угрожающей, сообщает Русская служба новостей.

Признают проблему и сами власти Белоруссии: недавно президент страны Александр Лукашенко распорядился немедленно разгрузить склады промышленных предприятий путем передачи техники в колхозы и СПК со
скидкой до 30%, с привлекательной рассрочкой и по выгодным лизинговым схемам.

Не далее как в последних числах мая устроил разнос минским чиновникам и мэр белорусской столицы Николай Ладутько. По его словам, предприятия Минска уже потеряли рынки сбыта в 44 странах, а складские запасы растут угрожающими темпами.

Но наибольший скандал в Белоруссии вызвала публикация местного журналиста Глеба Лободенко, который обнаружил на спутниковых снимках Google Maps тысячи непроданных тракторов, стоящих на огороженной территории МТЗ. Тут же откликнулись и рабочие самого завода, приславшие в редакции некоторых СМИ фото, сделанные на мобильные телефоны внутри этой территории: трактора на них стояли практически на всех свободных площадях, включая газоны и внутризаводские пешеходные проходы. Вскоре последовал комментарий представителей властей: мол, фотографии старые, 2-3-летней давности, когда со сбытом продукции действительно были серьезные проблемы, а сейчас все совершенно иначе.

 

Корреспондент РСН решил выяснить, так ли это на самом деле, и отправился на Минский тракторный завод. Разумеется, попасть на огороженную и отлично охраняемую территорию оказалось невозможно, но разглядеть кое-что с помощью «дальнобойной» оптики все же удалось.

 

 

 

 

Теперь не проданные трактора (их действительно тысячи!) хранят так, чтобы продукцию не было заметно с прилегающих улиц. К счастью, на Минском тракторном заводе достаточно территорий, надежно прикрытых
деревьями и кустарником — именно там сейчас, в районе железнодорожных путей и улицы Ваупшасова, стоят несостоявшиеся железные труженики полей.

 

Как рассказали в неофициальной беседе работники завода, шедшие со смены, сделано это совершенно сознательно: «Вдруг Лукашенко будет проезжать, увидит и даст нагоняй». Один такой «нагоняй» уже состоялся: в последних числах декабря 2012 года президент уволил директора МТЗ Александра Пухового и назначил на его место Владимира Волчка. В тот же день сменился и гендиректор МАЗа: место Александра Боровского занял Виктор Основский. Правда, как видим, на продажах продукции эти кадровые перестановки практически не отразились: как стояла новенькая техника под открытым небом, так и стоит.

 

 

 

 

 

 

Тем временем (а фоторепортаж автор этих строк готовил примерно в 19 часов минского времени 6 июня) работа на МТЗ кипела полным ходом, а из труб литейных цехов вовсю валил дым. Завод исправно продолжал выпускать трактора, дальнейшая судьба которых выглядит, мягко говоря, туманно. По словам рабочих, о каких-либо вынужденных отпусках речь пока не идет, зарплату им платят исправно, более того — ее размер их устраивает.

Понятно, что любой западный капиталист в аналогичной ситуации отсутствия спроса попросту остановил бы производство неликвидной продукции, а работников — отправил бы в неоплачиваемый отпуск или вовсе сократил. Но МТЗ — предприятие с государственной формой собственности, а потому в первую очередь здесь думают о своих людях. Это, безусловно, отрадно, но ведь и законы экономики пока никто не отменял, и заполнение новенькими тракторами окрестных кустов вечно продолжаться не может.

 

 

На МТЗ работают оптимисты: они уверены, что ситуация со спросом на внешних рынках изменится уже в самые ближайшие месяцы. Как получится на самом деле — покажет лишь время.

 

Фото РСН и с сайта Google Maps

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]