Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кукуруза и люпин вытеснят свёклу?

18 июня 2013 в 13:23
Раздел: Новости

Руководители сельхозпредприятий, глава района М.Н. Данилкин, заместитель главы администрации района В.Х. Софиев и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия провели традиционный смотр полей. Это мероприятие позволяет обменяться опытом, оценить собственные успехи и просчёты на фоне других хозяйств, просто пообщаться с коллегами.

СМОТР наглядно продемонстрировал, что уровень полеводства в районе продолжает повышаться. Участникам мероприятия почти не встретилось полей, где сорняки забивают чахлые культурные посевы. А невозделанных участков земли и вовсе практически не осталось, — во всяком случае, достаточно крупных для закладки нормального поля, где может работать современная техника. Если в прошлом году посевные площади в районе составляли 63,3 тысячи, то в нынешнем сезоне превысили 68,9 тысячи гектаров.
Конечно, не во всех хо­зяйствах дела идут достаточно хорошо. Так, в плачевном состоянии пребывает ООО «Приятное». Это предприятие в последние годы явно шло к банкротству и, похоже, пришло. Снизился уровень ведения полеводства в ООО «Цен­тральное». Многие посевы здесь выглядят уже не так хорошо, как в прошлом году. Особенно это заметно на фоне таких предприятий, как ООО «Агропродукт», ООО «Аг­ро Виста Тамбов», КФХ В.А. Попова, В.Н. Давыдова, О.В. Зелепукина, ООО «Брах­росагро» или ОАО «Голи­цы­но». В последнем из них, к слову, земледелию в нынешнем году уделили достаточно внимания. Если в предыдущие два-три года голицынские поля не слишком впечатляли по сравнению с некоторыми из предприятий-соседей или с тем, как поставлена в самом этом хозяйстве животноводческая отрасль, то сегодня посевы здесь радуют глаз чистотой и хорошим развитием растений.
Свёклы в нынешнем сезоне в районе посеяно на 3 тысячи гектаров меньше, чем в 2012 году — 6,3 против 9,3 тысячи гектаров. Сокращение было бы ещё заметнее, если бы не сохранение и увеличение доли этой культуры в севооборотах двух крупнейших по площади земельных угодий предприятий — ООО «Агротехнологии» (оно, как и сахарный завод, входит в группу компаний «Русагро») и ООО «Агро Виста Тамбов».
Многие другие хозяйства полностью отказались от вы­ращивания сладких корнеплодов, хотя совсем недавно убедительно доказали, что могут получать отличные урожаи.
— Свёклу больше во­обще не будем выращивать, — заявил генеральный директор ОАО «Голицыно» А.Г. Ра­ма­занов, а многие другие руководители поддержали его согласием.
Причина такой категоричности кроется в трудностях со сбытом выращенной свёклы. Затраты на неё очень высоки, так как эта культура требует особенно тщательной подготовки почвы, внесения высоких доз минеральных удобрений, многократного применения пестицидов и междурядных обработок. Уборка и тран­спортировка корнеплодов тоже влетает в копеечку. Между тем отдача от свекловодства год от года становится ниже, постоянно возникают трудности с отгрузкой продукции на сахарный завод. В прошлом году в ряде хозяйств часть урожая пропала, так и оставшись в буртах на краях полей — полностью готовая к реализации, но так и не востребованная переработчиками.
Вместо свёклы земледельцы решили выращивать больше других культур, пользующихся спросом на рынке сельхозпродукции. Так, резко выросли посевы кукурузы на зерно и подсолнечника. Если в прошлом году эти культуры занимали около 0,3 и 10,7 тысячи гектаров соответственно, то сейчас кукурузой засеяно более 1,7, а подсолнечником — 13,4 тысячи гектаров. Также заметно — почти на 5,6 тысячи гектаров — увеличились посевы зернобобовых культур, в частности, яровых зерновых (в первую очередь ячменя) — 24,7 против прошлогодних 19,7 тысячи гектаров. Лишь площади под озимыми, горохом и соей остались примерно на уровне прошлого года.
Руководители сельхозпредприятий продолжают ис­кать альтернативу традиционным сортам и культурам в надежде повысить прибыльность и конкурентоспособность своих хозяйств. На­при­мер, в последние годы интерес как земледельцев, так и животноводов вызывает по­рядком уже забытая бобовая культура — люпин белый. Бо­гатое белком зерно люпина используется в качестве кормовой добавки для молочного и мясного скота, сырья для перерабатывающей промышленности. К тому же, во время вегетации это довольно не­прихотливое растение на­капливает большое количество азота, который остаётся в почве и служит питанием для последующих культур. Если в 2012 году люпин в районе выращивали лишь три предприятия — ОАО «Го­лицыно», ООО «Агро­тех­но­логии» и ООО «Агро­продукт» на 415 гектарах, то теперь к ним присоединились также агрофирма «Свобода» и два фермерских хозяйства, а занятые им площади превысили 600 гектаров. Люпин чувствует себя на никифоровских полях вполне комфортно, по­севы его прекрасно возделаны и сплошь покрыты цветами. Причём, в отличие от сои, цветы (а, следовательно, и будущие бобы) располагаются у этой культуры в верхней части стеблей, а не у самой земли, что существенно об­легчает уборку.
Посевы другой редкой пока для района культуры — горчицы белой на зерно — заложили на площади 150 гектаров в ООО «Агро Виста Тамбов», а в агрофирме «Сво­бода» решили заняться выращиванием картофеля, заняв им 100 гектаров.
Не оставляют аграрии и поиска более продуктивных сортов привычных зерновых культур, таких как ячмень или пшеница. В этом существенную помощь им оказывает Ека­терининская опытная стан­ция, директор которой Г.А. Гриднев с гордостью продемонстрировал коллегам семенные посевы и рассказал о новых сортах, которые испытываются и размножаются на полях единственного в районе научного учреждения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.