Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Светлана Савченко задумала перестройку на зерновом рынке

1 июля 2013 в 16:22
OZK_2
Раздел: Новости

Хищения, низкое качество госзерна и дисбаланс его запасов в регионах заставили врио гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Светлану Савченко задуматься об изменении существующего механизма интервенций. Она подготовила ряд предложений для Минсельхоза РФ, которые должны решить нынешние проблемы зерового рынка, сообщает РБК daily.

В том числе ОЗК хочет взять на себя отбор элеваторов для хранения госзерна. Участники рынка поддержали большинство инициатив, кроме этой: выбирать хранителей все-таки должен Минсельхоз РФ.

Модернизацию механизма зерновых интервенций необходимо провести в два этапа, заявила С.Савченко, занявшая кресло руководителя ОЗК лишь в мае 2013 года. По ее словам, уже в 2013 году можно начать перемещать запасы госфонда из зернопрофицитных регионов в зернодефицитные с последующим проведением товарных интервенций. «Это позволит сгладить неравномерное распределение зерна в регионах, а также загрузить пустующие элеваторы», — пояснила С.Савченко свой план. Сейчас большая часть зерна госфонда хранится на элеваторах основных зернопроизводящих регионов.

Для финансирования этих перевозок Минфин должен предусмотреть дополнительную строку расходов в федеральном бюджете. «Государство и сейчас тратит средства на перемещение зерна, но тарифы наравне со стоимостью хранения пока никак не регулируются. Мы же предлагаем систематизировать и улучшить существующую процедуру», — уточнила С.Савченко.

Для повышения качества зерна госфонда она предлагает его регулярно обновлять. «Если ввести электронный документооборот с хранителями, то это позволит оперативно информировать заинтересованные стороны о текущем качестве и количестве госзерна, а значит, его реализацию можно будет перевести на принцип FIFO (товар, пришедший на элеватор первым, отгружается первым). Таким образом, на складах всегда бы было свежее зерно», — уточнила С.Савченко.

Проблему хищений госзерна можно решить путем реализации запасов с предприятий, которые находятся в предбанкротном состоянии или постоянно нарушают правила хранения запасов, считает глава ОЗК. А чтобы совсем минимизировать потери, надо передать компании полномочия по отбору элеваторов. Сейчас этим занимается Минсельхоз. «ОЗК — единственная организация, представляющая реальное положение дел у большинства элеваторов России, — пояснила свою идею С.Савченко. — Так, например, уже сейчас мы видим, что во второй тур отбора элеваторов на хранение государственного зерна прошла компания, которая в прошлом году допустила серьезную недостачу в Элисте».

На втором этапе, по мнению С.Савченко, надо изменить законодательную базу, в частности, как можно скорее принять закон о складских свидетельствах, а также ввести на постоянной основе механизм обратного выкупа сельхозпродукции. В качестве дальнейшего совершенствования механизма госинтервенций глава компании предлагает организовать в 2013-2014 годах электронную биржевую площадку для торговли зерном и производными финансовыми инструментами на рынке зерна.

«В целом можно сказать, что ОЗК направила конструктивные предложения по совершенствованию процедуры госинтервенций, и мы, как участники рынка, согласны с законодательными инициативами, рассчитанными до 2015 года», — заявил президент АПК «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский, который регулярно закупает зерно госфонда. С ним согласен и аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов: он положительно оценил идеи о введении электронного документооборота и регулярного обновления зерна в госфонде.

В то же время эксперты рынка посчитали не вполне эффективной мерой распродажу зерна с проблемных элеваторов. Во избежание рисков с подобными предприятиями следует изначально не аккредитовывать их, ужесточив требования к хранителям, единодушны участники рынка.

О.Суханов также сомневается в необходимости перемещения зерна в зернодефицитные регионы. «Это дополнительная нагрузка на бюджет, — пояснил он. — К тому же это может повлечь за собой усугубление непростой ситуации на железной дороге и вообще на каком-то этапе привести к транспортным заторам или коллапсу».

Но наиболее критикуемым оказалось предложение о передаче ОЗК полномочий по отбору хранителей госфонда. «ОЗК — коммерческая организация, а функцию отбора хранителей госзерна должно выполнять государство в лице Минсельхоза путем проведения конкурсных процедур», — уверен Д.Древлянский.

ОЗК создана в 2007 году путем внесения правительством пакетов акций 30 предприятий в 18 регионах. В 2012 году государство сократило свою долю до 50% плюс одна акция, продав допэмиссию в размере 3,5 млн акций ООО «Инвестор», входящему в группу «Сумма».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]