Важнейшие новости

Все новости

11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок

IGC. Обзор рынка зерновых

4 июля 2013 в 12:59
IGC_1
Теги:

По данным Международного совета по зерну (International Grains Council — IGC) на 01.07.2013, в прошедшем месяце цены на зерновые и маслосемена находились под давлением перспектив небывалых урожаев в 2013/14 году, хотя сокращение запасов старого урожая обеспечило некоторую поддержку спотовым экспортным котировкам и краткосрочным фьючерсам.

Индекс МСЗ по зерновым и маслосеменам (GOI) с прошлого месяца упал на 2%, так как спад по пшенице (7%) и рису (3%) более чем компенсировал небольшой рост по кукурузе и соя-бобам.

Производство всех видов зерновых (пшеница и кормовое зерно, без учета риса) в 2013/14 году должно возрасти с предыдущего года на 8%, а запасы на конец сезона, как ожидается, увеличатся на 11% и незначительно превысят уровень 2011/12 года.

Прогноз мирового производства пшеницы в 2013/14 году в этом месяце немного повышен – на 1 млн тонн до 683 млн тонн, однако по-прежнему ожидается, что основная часть 4% межгодового прироста будет поглощена спросом. Запасы на конец сезона, согласно прогнозу, возрастут с прошлого года всего на 2 млн тонн.

Прогноз производства кукурузы в 2013/14 году также увеличен на 1 млн тонн, что связано с повышением оценок производства в Черноморском регионе. Несмотря на интенсивный рост спроса, объем запасов должен резко повыситься, увеличившись, по оценке, на 25% до самого высокого уровня за 13 лет.

IGC_iul_1

Благодаря росту в Азии мировое производство риса, как ожидается, незначительно расширится и составит 476 млн тонн.

Вследствие увеличения резервов основных стран-экспортеров на 8% до нового рекордного уровня (что отражает, прежде всего, ожидаемое дальнейшее расширение в Таиланде) совокупные запасы на конец сезона, согласно оценке, возрастут девятый год подряд. Их уровень составит около 44 млн тонн и вновь превысит ежегодные объемы торговли.

Мировое производство соя-бобов в 2013/14 году, как ожидается, возрастет с прошлого года на 6% до нового рекорда в 284 млн тонн благодаря небывалым урожаям в ведущих странах-производителях.

IGC_iul_2

Сумма показателей может не сходиться в связи с округлением
a) Пшеница и кормовое зерно
b) Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан, 
Россия, Украина, США 
c) Аргентина, Бразилия, Украина, США 
d) Индия, Пакистан, Таиланд, США, Вьетнам
e) Аргентина, Бразилия, США

IGC_iul_3

Как следствие, совокупный объем запасов на конец сезона должен увеличиться на 28% до самого высокого уровня за три года, тогда как глобальная торговля на фоне роста отгрузок в Дальневосточную Азию (главным образом Китай) может расшириться на целых 8%.

Баланс спроса/предложения на рынке рапса/канолы в 2013/14 году, напротив, скорее всего, останется чрезвычайно напряженным, учитывая небольшое снижение мировых переходящих запасов, в том числе сокращение в ключевых странах-экспортерах.

Пшеница

Субиндекс GOI МСЗ по пшенице за месяц упал на 7% на фоне перспектив крупного мирового урожая пшеницы и больших урожаев кукурузы, которые потенциально могут ограничить кормовой спрос на пшеницу в некоторых странах.

Прогноз мирового производства пшеницы в 2013/14 году в этом месяце повышен на 1 млн тонн до 683 млн тонн, что на 4% больше, чем в предыдущем году.

Более высокие, чем прежде, прогнозы кормового и промышленного использования ведут к увеличению оценки мирового потребления, и ожидается лишь незначительный рост переходящих запасов в конце 2013/14 года – на 2 млн тонн.

Мировая торговля, согласно прогнозу, с предыдущего года существенно не изменится и составит 137,7 млн тонн; с прошлого месяца увеличены прогнозы импорта по Китаю и Ирану, тогда как оценка экспорта по Индии снижена.

IGC_iul_4

Кукуруза

Субиндекс GOI МСЗ по кукурузе с прошлого месяца повысился на 3% при поддержке дефицита спотовых поставок, однако фьючерсные цены на зерно нового урожая подавлялись перспективами резкого расширения предложения.

Производство кукурузы в 2013/14 году, как ожидается, возрастет с прошлого года на 11% до 946 млн тонн; с прошлого месяца прогноз повышен на 1 млн тонн вследствие ожидаемого роста производства в Черноморском регионе.

Запасы на конец года, согласно оценке, довольно резко возрастут – на 25% до 13-летнего максимума в 149 млн тонн.

Повышение урожаев в ряде стран ограничит торговлю в 2013/14 году, однако ожидается, что Китай значительно увеличит свои закупки.

IGC_iul_5

Рис

Субиндекс GOI МСЗ по рису за месяц упал на 3% до 17-месячного минимума, что связано со спадом в Таиланде.

Мировые переходящие запасы в 2012/13 году, как ожидается, в целом останутся на прошлогоднем уровне, однако по основным странам- экспортерам прогнозируется рекордный объем в 41 млн тонн, что превышает объемы мировой торговли.

Мировое производство в 2013/14 году, согласно предварительному прогнозу, незначительно расширится и составит 476 млн тонн, и с учетом 8% роста в основных странах-экспортерах запасы на конец сезона возрастут девятый год подряд.

Мировая торговля в календарном 2014 году, согласно оценке, незначительно расширится, учитывая увеличение поставок на рынки Ближневосточной Азии и Африки.

IGC_iul_6

Маслосемена

Субиндекс GOI МСЗ по соя-бобам за месяц увеличился на 1%, так как рост в США (из-за нехватки предложения бобов старого урожая) и Бразилии более чем компенсирует спад в Аргентине.

Мировое производство в 2013/14 году, согласно предварительному прогнозу, расширится с прошлого года на 6% до 284 млн тонн, прежде всего за счет роста в основных производителях.

Мировые переходящие запасы в 2013/14 году, согласно предварительной оценке, за год увеличатся на 28% до трехлетнего максимума (прежде всего благодаря основным странам-экспортерам), тогда как торговля, как ожидается, возрастет на 8%.

Баланс спроса/предложения на мировом рынке рапса/канолы в 2013/14 году должен остаться чрезвычайно напряженным, учитывая дальнейшее небольшое сокращение запасов на конец сезона после прогнозируемого 22% спада в 2012/13 году.

IGC_iul_7

* Соя-бобы

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]