Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

В Мордовии острая нехватка убойных площадок

4 июля 2013 в 15:31
meat_19
Раздел: Новости

Создание убойных площадок – большая работа, о которой в Республике Мордовия начали говорить несколько лет назад. На сегодняшний день образовалась провальная ситуация – практически все крупные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия ведут убой скота в нарушение санитарных и ветеринарных требований, сообщили в управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

С 1 июля вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, согласно которому, если животное забили не в убойном цехе, не на убойной площадке, то и продавать мясо — нельзя.

Вопрос стоит очень остро, в некоторых населенных пунктах убойных площадок вообще нет. Министр сельского хозяйства Мордовии В.Н. Сидоров отметил, что в первую очередь необходимо в короткие сроки создать специальные убойные пункты и площадки по забою скота в муниципальных районах республики для соблюдения регламента. Их по необходимости можно организовать хоть в каждой деревне.

Попытка для «каждой коровы» построить мясокомбинат, а затем и лабораторию, и утильцех – путь в никуда. Логичнее рассматривать вопрос убоя скота от общей потребности населенного пункта, а не отдельно взятого подворья. И в зависимости от потребностей, того или иного поселения, решать проблемы с учетом максимального использования возможностей объекта.

Организация убойной площадки не является проблемой ни с организационной, ни с технической, ни с материальной точки зрения. Да, вложения требуются, но следовать разрешительным принципам – норма. В других регионах эта работа сдвинулась с мертвой точки, совместно с надзорными и контролирующими органами разрабатываются несколько проектов убойной площадки, которые частично на первом этапе должны перекрыть потребность в таких объектах.

Там, где нет возможности, необходимо организовать убойные площадки. Согласно одного из вариантов, площадка по убою скота не требует больших вложений, в тоже время соответствует основным санитарным и ветеринарным требованиям.

Что касается строительства необходимых объектов, то министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия на будущий год необходимо включить в программу поддержки сельхозпроизводителей статьи по субсидированию части затрат по возведению убойных цехов (площадок).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]