Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Госдуме предлагают увеличить расходы федерального бюджета на АПК

10 июля 2013 в 17:53
dengi_9
Раздел: Новости

По словам зампредседателя думского комитета Надежды Школкиной, Комитет Госдумы по аграрным вопросам предлагает увеличить в 2014 году расходы федерального бюджета на АПК на 68,6 млрд рублей,  передает Бизнес-ТАСС.

«В 2014 году на АПК планируется выделить около 160 млрд рублей. Этих средств недостаточно, мы дополнительно просим, учитывая дефицит бюджета, 68,6 млрд рублей», — сказала Н.Школкина. Из этих дополнительных средств, по ее словам, 15 млрд рублей комитет предлагает направить на возмещение части процентной ставки по выданным кредитам.

«Сегодня складывается достаточно напряженная ситуация в АПК с обслуживанием взятых на себя государством обязательств по возмещению субсидированной%ной ставки как по краткосрочным кредитам, так и по инвестиционным. Кассовый разрыв в 2013 году уже составит 25 млрд рублей. Для того, чтобы инвесторы закончили свои проекты, а государство оправдало их доверие, необходимо дополнительное ресурсное обеспечение по этому направлению», — пояснила Н.Школкина.

На оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в области животноводства предлагается направить дополнительно 5,1 млрд рублей. «Эти средства пойдут на субсидии в связи с удорожанием кормов на единицу произведенной продукции», — отметила Н.Школкина. Еще 9 млрд рублей, по ее словам, должно быть выделено «на субсидии на 1 литр товарного молока».

«Таким образом, годовой объем бюджетных ассигнований с учетом этого составит 17,9 млрд рублей и размер субсидии из федерального бюджета в 2014 году в среднем на 1 литр товарного (реализованного) молока высшего сорта составит 2,8 рубля, 1 сорта — 0,86 рубля вместо 1,4 рубля на 1 литр товарного молока высшего сорта и 0,43 рубля за литр молока 1 сорта», — подчеркнула Н.Школкина.

Комитет по аграрным вопросам также предлагает 10 млрд рублей выделить на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Сегодня на эти цели в бюджете 2013 года заложена сумма в размере 15,2 млрд рублей, что в среднем составляет 207 рублей на 1 га пашни.

Н.Школкина считает это «необоснованно заниженным», особенно учитывая, что в 2012 году совокупная господдержка сельхозпроизводителей составляла минимум 560 рублей, а в 2013 году с учетом дополнительных средств — 345 рублей на 1 га пашни.

Кроме того, думский комитет предлагает 15 млрд рублей направить на субсидии сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельхозпроизводства. Еще 9 млрд рублей предлагается выделить на ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на плановый период до 2020 года».

«Программа была разработана по мотивам ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» и по-прежнему остается для нас приоритетной, так как в ее основе находится важнейший аспект жизнедеятельности селян — социальная инфраструктура и поддержка гражданских инициатив, в т.ч. через гранты», — сказала Н.Школкина.

Помимо этого, комитет по аграрным вопросам предлагает направить дополнительно 2 млрд рублей на ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы». «Засухи последних лет наглядно показали актуальность развития системы мелиорации в стране, и сегодня многое зависит от сроков реализации этой программы и соответственно ее ресурсного обеспечения», — уверена Н.Школкина.

Кроме того, предлагается дополнительно 2 млрд рублей выделить на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства, и, в первую очередь, по ее словам, на поддержку отечественного рисоводства, которые в большей степени среди подотраслей растениеводства пострадали от вступления России в ВТО вследствие снижения таможенно-тарифной защиты со €120/т до €30/т.

В думском комитете считают актуальным направить дополнительно 1,5 млрд рублей на обеспечение проведения противоэпизоотических мероприятий. Несмотря на то, что к полномочиям РФ относится обеспечение лекарственными средствами проведения противоэпизоотических мероприятий против заразных и иных болезней животных, и что количество заразных животных ежегодно увеличивается, бюджетом на 2014 год предусмотрено снижение финансирования по данному направлению почти в 2 раза, напомнила Н.Школкина. Это, по ее словам, позволит обеспечить обязательства государства по закупке лекарственных средств для ветеринарии против опасных и карантинных болезней животных только на 63,6%.

Кроме того, недостаточное бюджетное финансирование противоэпизоотических мероприятий не позволит создать своевременную и полноценную защиту животных, что может повлечь за собой серьезные последствия и потери в десятки миллиардов рублей, как для отрасли животноводства, так и для бюджета в целом, считает Н.Школкина.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]