Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Андрей Кончаловский продает свой агробизнес калужским властям

11 июля 2013 в 9:49
korova_12
Раздел: Новости

Принадлежащая кинорежиссеру Андрею Кончаловскому ферма в Калужской области и 3 тыс. га земли в ближайшее время перейдут в собственность области. Управляющий этим хозяйством гендиректор продюсерского центра Андрея Кончаловского Евгений Степанов сообщил, что сделка близится к закрытию, пишут «Известия».

В 2011 году власти Калужской области пригрозили лишением земли тем владельцам, которые используют ее не по назначению. Тогда А.Кончаловский, владеющий 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий в деревне Нестеровка Мещовского района, объявил о начале мясного бизнеса. Вместе с партнерами из Нидерландов режиссер решил разводить быков. Телятину планировалось реализовывать под маркой «Едим дома», принадлежащей жене Кончаловского Юлии Высоцкой.

Бычков закупили, однако до продаж мяса дело не дошло. Голландская сторона вышла из бизнеса после конфликта из-за условий договора. В результате режиссер вложил в дело порядка $4 млн, вернуть эти средства пока не удалось. Безуспешными оказались попытки взять кредит в $5,5 млн. Ни Сбербанк, ни профильный Россельхозбанк не одобрили кредит, так как А.Кончаловский отказался от личного поручительства.

По словам режиссера, он убедился, что средний агробизнес в России поднять невозможно из-за отсутствия реальной поддержки государства. «На этом рынке крутятся огромные деньги, монополия, везде нужны связи, откаты», — заявил А.Кончаловский.

Как рассказали в администрации Мещовского района, до недавнего времени земля А.Кончаловского находилась в запустении: «Это только в последнее время там кто-то что-то вскопал».

Предприятие заморозили год назад. Тогда же начался активный поиск покупателя. Продать ферму планировалось не менее чем за 66 млн рублей. Сделка с крупным подмосковным агрохолдингом сорвалась из-за заниженной, по мнению стороны Кончаловского, цены предложения. В результате было принято решение предложить земли вместе с находящейся на них недвижимостью региону.

«Мы написали им письмо, предложили цену, они ее одобрили, выделяют деньги, сейчас идет процедура закрытия сделки», — рассказывает Евгений Степанов, управляющий ООО «Нестеровка». Сумму сделки Е.Степанов не раскрывает. Сам А.Кончаловский проектом не занимается и, по его собственным словам, о цене контракта не знает. Режиссер не посещает Нестеровку.»Мне грустно смотреть на это», — признался он.

Андрей Долгий, гендиректор «АСГ-Агро» (расположенное по соседству с фермой А.Кончаловского хозяйство занимается выращиванием картофеля), утверждает, что условия Нестеровки располагают к ведению агробизнеса. Но угодья района находятся в запустении: скупщикам земля досталась практически даром, а наладить эффективный бизнес большинство из них не смогли.

«Областные земли продавали дешево. Власти таким образом надеялись привлечь инвесторов на плодородные земли Калужской губернии. В результате большинство земель запущены. Поэтому область заинтересована в поиске новых инвесторов, тех, которые действительно знают, как делать бизнес», — поясняет бизнесмен.

В министерстве сельского хозяйства Калужской области от развернутых комментариев отказались. Специалист областного минсельхоза Михаил Демин пояснил, что покупкой региональных земель занимается минэкономразвития Калужской области. Однако оперативного комментария от регионального экономического ведомства получить не удалось.

Адвокат бюро «Князев и партнеры» Руслан Конорев объясняет, что при продаже государство имеет преимущественное право на приобретение земли, даже если покупатель уже найден. При этом средства на сделку необязательно должны быть запланированы в бюджете: регион может использовать дотации и субвенции или получить кредит на нее.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что для профессиональных участников рынка ферма интереса не представляет из-за небольшого — по меркам крупного бизнеса — масштаба. Проект не был реализован и давно заморожен — продать его как бизнес не удалось бы, считает Клягин.

«Покупатель оценит ферму по остаточной стоимости активов. Это предполагает значительный дисконт к первоначальному объему инвестированных средств, полагаю, в данном случае — не менее 20–30%», — говорит эксперт.

Калужская область мало интересна инвесторам с точки зрения разведения животных, отмечают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Из всех регионов ЦФО в этом наименьшее, после Ивановской области, поголовье крупного рогатого скота, утверждает эксперт ИКАР Даниил Хотько. »Земля может представлять интерес только при возможности перевода в другую категорию. Например, под коттеджное строительство», — считает он.

Оценщик земли в Калужской области, который просил не указывать его имени, пришел к выводу, что участок Кончаловского может стоить около 30 млн рублей.

Брат Андрея Кончаловского — председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков несколько лет успешно расширяет бизнес вдали от Москвы. Его хозяйства в Нижегородской области занимаются деревообработкой, производством мебели, фанеры, плит и сборных деревянных конструкций.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]