Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Николай Федоров: Калининградская область должна стать территорией максимального благоприятствования для развития агробизнеса

15 июля 2013 в 11:14
APK_1
Раздел: Новости

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров во время визита в Калининградскую область ознакомился с деятельностью группы компаний «Содружество-Соя», в состав которой входят 12 предприятий, в том числе 2 маслоэкстракционных завода, предприятие по рафинации масел, а также портовый терминал, сообщили в областном правительстве.

Председатель совета директоров ООО «Управляющая компания «Содружество» Александр Луценко представил федеральному министру проект строительства комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых сельскохозяйственных культур (сои). В городе Светлом будет создан маслоэкстракционный завод производительностью 5 тыс. тонн в сутки. Также в рамках проекта за счет существующих промышленных мощностей запланирован парк по единовременной переработке соевых бобов и рапса, который станет одним из крупнейших в Европе.

Как отметил А.Луценко, это позволит ГК «Содружество» сохранить лидирующие позиции на российском рынке переработки масличных сельскохозяйственных культур, обеспечить инновационное производство высококачественного российского белкового сырья, устранить импортозависимость отечественного рынка по направлению производства готовых кормов и их компонентов для скотоводства, производства неочищенных масел и жиров, продуктов мукомольно-крупяной промышленности.

GK_Sodruzgestvo_Fedorov

Н.Федоров ознакомился также с производственным процессом «Содружество-Соя» и работой нового зернового терминала предприятия, предназначенного для первичной переработки, хранения и транспортной обработки зерна и прочих сельскохозяйственных грузов.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил уверенность, что расширение современного портового терминального комплекса будет способствовать увеличению пропускной способности логистической инфраструктуры региона, росту объемов экспорта зерна и готовой продукции из Российской Федерации, актуализации услуг транспортного узла области в сфере железнодорожных и морских перевозок сельскохозяйственных грузов.

Н.Федоров подчеркнул важную роль реализуемых проектов в повышении инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала российских сельхозпроизводителей.

После знакомства с производственным процессом в конференц-зале ЗАО «Содружество-Соя» глава Минсельхоза России провел рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы укрепления экспортного потенциала отрасли в регионе.

Министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный проинформировал, что по индексу роста производства продукции сельского хозяйства за 2012 год область занимает лидирующее положение по Северо-Западному федеральному округу России. Устойчивый рост наблюдается по производству зерна, мяса и молока.

В.Зарудный обозначил ряд задач по дальнейшему развитию отрасли. В числе приоритетов – повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, в хозяйственный оборот в регионе введено более 58 тыс. га пашни, которая долгое время не использовалась. Это позволило увеличить долю использования сельхозугодий по сравнению с 2010 годом с 51% до 60%. Однако все еще не используются по целевому назначению 290 тыс. га земель сельхозназначения. Ряд проблем требует решения на федеральном уровне.

«Органы муниципального контроля не могут применять меры административного воздействия к собственникам, не использующим участки по назначению», — отметил В.Зарудный и подчеркнул, что правительство Калининградской области неоднократно выступало с инициативой передачи полномочий государственного земельного контроля в части земель сельхозназначения на уровень субъекта РФ.

Еще один проблемный вопрос, по мнению областного министра, — необходимость оснащения пограничных пунктов пропуска оборудованием для ветеринарного контроля. Для досмотра и оформления перевозимых животных из Калининградской области необходимо создать соответствующую инфраструктуру на ветеринарном контрольном пункте с российской стороны — МАПП Чернышевское.

Было отмечено, что членство России в ВТО открывает дополнительные возможности интеграции отечественного АПК в глобальный рынок продовольствия, создает стимулы для технологической модернизации, появления новых инновационных продуктов, способствует повышению уровня жизни в сельской местности. В рамках принятой в 2013 году Государственной программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года ставится цель добиться превращения региона в мощный центр российского и европейского развития.

Н.Федоров подчеркнул, что регион, полностью задействуя свои конкурентные преимущества, в том числе фактор географического расположения, непременно должен стать территорией максимального благоприятствования, как для жителей и туристов, так и для развития агробизнеса.

Участники совещания также обсудили вопросы господдержки предприятий АПК и кадрового обеспечения рыбохозяйственной отрасли.

В завершение Н.Федоров отметил: «Активность, которую проявляет Калининградская область, позволяет говорить о том, что регион не без оснований претендует на роль лидера, в том числе для получения федеральной поддержки по ключевым для его развития программам в области сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]