Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Челябинские хозяйства усиливают заготовку кормов

16 июля 2013 в 18:00
uborka_trava_2
Раздел: Новости

В хозяйствах Челябинской области ведется массовая заготовка кормов для скота. На 15 июля заготовлено 44% сена и 17% сенажа. В сумме это более 160 тыс. тонн грубых и сочных кормов или 4,8 ц к.ед. на 1 условную голову. Хозяйства ускоряют темпы заготовки сена, чтобы преодолеть последствия июньской засухи, сообщили в областном минсельхозе.

Из-за отсутствия осадков в июне был введен режим чрезвычайной ситуации по засухе в 6 районах области: Брединском, Агаповском, Кизильском, Верхнеуральском, Карталинском и Нагайбакском. Готовится объявить ЧС по засухе и Варненский район. Предварительно общая площадь пострадавших посевов в этих муниципалитетах составляет 767 тыс. га, из них 362 тыс. га безвозвратно погибло. Ущерб оценивается в 1,4 млрд рублей.

В сложившихся условиях пострадавшие хозяйства ускоряют темпы заготовки сена и сенажа, готовятся к переброске техники для заготовки кормов на более благополучных территориях. Прошедшие в выходные по всей области дожди несколько поправили ситуацию, и теперь есть надежда, что корма будут заготовлены в полном объеме: в среднем по области необходимо собрать на зиму по 31 ц к.ед. различных кормов на 1 условную голову скота.

В Верхнеуральском районе месяц без дождей и при аномальной жаре был губительным для посевов. С 5 июля там объявлена чрезвычайная ситуация — из 100 тыс. га общей посевной площади погибло 30 тыс. га. Засуха также способствовала нашествию саранчи, по данным россельхозцентра, от вредителя погибло 1220 га посевов.

В одном из ведущих хозяйств района — ООО «Хлебинка» (площадь пашни – 14 тыс. га) 4600 га посевов погибло от засухи и 620 га от саранчи. По словам начальника производства ООО «Хлебинка» Николая Шутова, урожай на этих полях погиб полностью.

Чтобы предотвратить дальнейшие потери хозяйство ведет активную химобработку полей. Самоходный опрыскиватель «Challenger RoGator» с шириной захвата 36 метров способен обрабатывать за час до 80 га площади.

«Мы несем значительные затраты, — говорит Н.Шутов, — при таком большом скоплении вредителей эффективнее было бы с помощью авиации полностью обработать пострадавшую территорию, но средств пока ни у района, ни у предприятия нет, поэтому рассчитываем на себя: раз в 2-3 недели обрабатываем поля от саранчи».

Все силы хозяйства мобилизованы на заготовку сена. Для тысячного поголовья крупного рогатого скота (из которых 600 голов – дойное стадо) необходимо обеспечить на зиму 2 тыс. тонн грубых кормов. Половина нормы уже заготовлена. Скошенное и упакованное в рулоны сено вывозится с полей.

В эти дни, когда зарядили проливные дожди, работники «Хлебинки» спешат убрать его под навесы. Недостающую часть зеленой массы восполняют за счет покосов на прилегающих брошенных землях. Работа ведется оперативно, сказывается хорошая техническая оснащенность хозяйства.

По кредитной схеме закуплена новая кормоуборочная техника (телескопический погрузчик, пресс-подборщики, кормоуборочный комбайн). Руководство предприятия считает, что, несмотря на потери от засухи, сможет обеспечить кормами животных в хозяйстве и на личных подворьях своих сотрудников.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]