Николай Бирулин, эксперт Национального союза свиноводов: «Отрасли необходима госпрограмма по борьбе с АЧС»
16 июля 2013 в 16:14
В середине июля африканская чума свиней (АЧС) добралась до Белгородской области – одного из главных свиноводческих регионов России. Кроме того, в нынешнем году АЧС зарегистрирована в Волгоградской, Московской и Ростовской областях России, но больше всего тревогу вызывает именно Белгородская область как один из крупнейших производителей свинины.
По предварительным данным Россельхознадзора, «виновниками» заноса возбудителя АЧС стали владельцы личных подсобных хозяйств, которые пренебрегли действующими запретами и завезли поросят из неблагополучных по чуме субъектов РФ. 14 заболевших свиней и свинарник, в котором они содержались, уничтожены. Скорее всего, в области будет введен карантин, сейчас туда командированы замруководителя Россельхознадзора Николай Власов и сотрудники центрального аппарата ведомства.
Как считает главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин, ситуация для отрасли неблагополучная, но пока говорить о возможных последствиях рано.
Николай Бирулин: Ситуация серьезная. Вспышка АЧС в одном из основных свиноводческих регионов – это, конечно, очень плохо и опасно для отрасли. Белгородская область – один из лидеров по производству свинины: если смотреть по итогам I квартала 2013 года, на нее пришлось 20% от общего объема производства этого мяса. Это если учитывать все хозяйства: личные подсобные, фермерские хозяйства и сельхозпредприятия.
Если смотреть только по сельхозпредприятиям, то доля Белгородской области еще выше — 28%. Область достаточно компактная, там много предприятий. Но что-то прогнозировать пока сложно – нет никаких подробностей, кроме официальной информации на сайте Россельхознадзора, неизвестно, какие будут предприняты меры… Многое будет зависеть от особенностей логистики, от того, насколько удален населенный пункт, где произошла вспышка, от крупных промышленных комплексов… Все зависит от зоны, в которой будет вводиться карантин. Если это маленькая зона – больших проблем не будет. Сейчас надо дожидаться конкретных решений и тогда оценивать масштабы бедствия.
Белгородская область, казалось бы, самая защищенная. Но выяснилось, что это не так. Распространение африканской чумы свиней происходит прежде через личные подсобные хозяйства, и нынешняя история — не исключение. Конечно, в личных хозяйствах не соблюдаются никакие ветеринарные правила, свиньи гуляют и едят все подряд… Свиноводческие комплексы если и страдают – то старые, где было неправильно, «по-открытому», организовано хозяйство. Новые современные комплексы закрыты для посторонних, там предпринимаются все необходимые меры для защиты. Однако сейчас, возможно, могут возникнуть проблемы с перемещением живых свиней.
Африканская чума свиней – не новая проблема для отрасли. Многие предприятия уже понесли большие издержки из-за того, что были вынуждены из-за вспышки АЧС уничтожать поголовье. Мы уже несколько лет говорим о том, что нужна отдельная государственная программа по борьбе с чумой свиней, но пока ничего не происходит. Должны быть выработаны единые стандарты действий в случае обнаружения АЧС – чтобы действовать быстро, слаженно и гарантированно.
Местные органы власти могут только отслеживать эту проблему, но справиться с ней самостоятельно не могут. Более того, иногда могут быть замалчивания на начальном этапе, а потом ситуация выходит из-под контроля, и исправить ее нельзя.
Нельзя забывать и о человеческом факторе. Люди не всегда выполняют те правила, которые существуют. Здесь работы хватит и для собственников предприятий, и для ветеринаров, и для государства, — для решения этой проблемы нужны общие усилия, надо заниматься этим на всех уровнях.
Пока не будет единой службы – мы не сможем справиться с ситуацией.
ПродMag
Читайте также:
|