Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

ОЗК снимает порчу

22 июля 2013 в 15:26
OZK_2
Раздел: Новости

Объединенная зерновая компания (ОЗК) опубликовала список элеваторов, имеющих высокие риски утраты зерна федерального интервенционного фонда (ЗГИФ). В black-лист попали и 15 южных предприятий, допускавших нарушения режима хранения продукции, недостачу или порчу, пишет «Коммерсантъ».

Представители фигурирующих в списке элеваторов говорят о «некоторой необъективности» зернотрейдера, заявляя при этом о готовности работать с ним и дальше.

Всего в черный список ОЗК, опубликованный компанией «в рамках повышения осведомленности представителей зернового рынка», вошли 174 элеватора. Как утверждают представители зернотрейдера, выступающего агентом по распоряжению ЗГИФ, список основан на 12-летнем опыте взаимодействия ОЗК более чем с 600 организациями-хранителями, анализе допущенных ими нарушений (растрата, хищения или порча зерна), а также санитарно-технического, противопожарного или финансово-хозяйственного состояния.

В black-лист попали 15 предприятий ЮФО и СКФО, наибольшее представительство у Волгоградской области — 7 элеваторов. Ростовскую область представляют, в частности, ОАО «Комбинат Зерноградский» (входил в агрохолдинг ОГО, с конца 2010 года контрольным пакетом распоряжается кипрская Chapeldon Trading Limited), ООО «Миллеровозернопродукт» и ЗАО «Нижне-Кундрюченское ХПП» (владеют физлица). В Ставропольском крае зернотрейдер «выделил» находящиеся в частной собственности ОАО «Кумской элеватор» и ОАО «Передовой хлебопродукт» (совокупная мощность — около 100 тыс. т). Краснодарские хранители в число неблагонадежных партнеров не попали.

Претензии у зерновой компании к южным элеваторам различные. «На ОАО «Комбинат Зерноградский» в 2010 и 2011 годах были случаи зараженности зерна, владелец «Миллеровозернопродукт» допускал на своих предприятиях нарушения режима хранения зерна», — поясняет представитель ОЗК. На ставропольских предприятиях, по его словам, были выявлены факты недостачи зерна государственного интервенционного фонда.

Представители большинства попавших в черный список региональных компаний от комментариев воздерживаются. Топ-менеджер «Зерноградского» называет обнародованную информацию ОЗК не совсем объективной. «Да, зараженность вредителями была выявлена, но на ранней стадии. Мы за свой счет сделали необходимую профилактику, и качество зерна было восстановлено, при отгрузке ни у кого претензий не возникло. Это обычная рабочая ситуация, с которой сталкиваются большинство элеваторов, зачем нужно ее так подавать, непонятно», — недоумевает он.

На комбинате признают, что попадание в black-лист может вызвать вопросы у клиентов и негативно отразиться на бизнесе, однако рассчитывают на возобновление сотрудничества с ОЗК. «Если будет проводиться аукцион по хранению госзерна, будем в нем участвовать», — говорит представитель «Зерноградского».

Гендиректор Нижне-Кундрюченского ХПП Светлана Трифонова крайне удивлена негативной оценкой со стороны зернотрейдера. «У нас за 4 года совместной работы не было ни одного акта, ни одного замечания, сейчас мы прошли аккредитацию при Минсельхозе РФ и опять будем участвовать в госаукционах. Я знаю, что у ОЗК были серьезные проблемы с другими элеваторами в области, но их как раз в списке нет», — сообщила она.

ОЗК начала масштабную инвентаризацию активов и проверку элеваторов в конце 2012 года, после того как в капитал компании, принадлежавшей на тот момент полностью государству, вошел частный инвестор — допэмиссию в объеме 50% минус одна акция выкупила группа «Сумма».

Одним из первых, к кому возникли претензии, оказался Кочубеевский элеватор (Ставропольский край). ОЗК подала в арбитраж иск о взыскании с предприятия более 84 млн руб. в связи с растратой 9 тыс. т пшеницы и добилась возбуждения уголовного дела в отношении экс-директора «Кочубеевского» Михаила Арашукова и его заместителя. Тем не менее, в черный список «Кочубеевский» не включен. Как пояснили в ОЗК, зерна ЗГИФ на элеваторе не было, там хранилась пшеница, принадлежащая самому зернотрейдеру.

У опрошенных региональных участников рынка отдельные фигуранты black-листа вызывают вопросы, но представленная ОЗК картина отрасли в целом неожиданностью для них не стала. «Ростовские и краснодарские элеваторы в каких-то аферах или ненадлежащем хранении упрекнуть сложно, мы с ними работаем спокойно. На Ставрополье и, особенно, в Волгоградской области, ситуация с состоянием хранилищ и менеджментом сложней», — говорит руководитель одной из торговых компаний. По его словам, достаточно часто южные элеваторы стараются занижать качество зерна, в том числе ЗГИФ. «3 класс оценивается как 4 класс — за время хранения такую пшеницу можно продать по максимально высокой цене, докупив затем дешевле действительно 4 класс и заработав на этом 300–400 руб. с каждой тонны», — добавляет он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]