Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Юрий Ковалев: Дефицит свинины России не грозит

23 июля 2013 в 9:06
svinovodstvo_1
Раздел: Новости

Борьба с африканской чумой свиней (АЧС), неопасной для человека, но смертельной для свиней, вышла на правительственный уровень. Решение проблемы предложил Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: перевести управление карантинными мероприятиями на федеральный уровень, организовать места для утилизации свиней и запретить держать свиней хозяйствам, не соблюдающим меры биологической защиты, пишут «Ведомости».

«Фактически это личные подсобные и небольшие хозяйства», — объяснил А.Дворкович. В некоторых регионах такие меры уже принимаются, но процесс не соответствует темпам распространения заболевания.

Так, Белгородская область, главный свиноводческий регион страны (44% поголовья Центрального федерального округа и 17,6% — России), объявила, что начинает программу выкупа свиней из личных хозяйств — по 60 руб./кг живого веса.

На Северо-Западе и в большинстве регионов Центра России 88% свинины производят крупные хозяйства и только 12% — личные, сказала Интерфаксу гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, а на Юге и в Поволжье личные хозяйства производят почти половину.

Правительство РФ предлагает ликвидировать свиней не только в личных подсобных хозяйствах, но и на всех фермах, где не обеспечивается достаточный уровень защиты, знает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Предложения А.Дворковича, по его словам, консолидированная позиция основных отраслевых объединений и регуляторов — Минсельхоза и Россельхознадзора. В личных хозяйствах содержится около 30% поголовья свиней, еще примерно 15% поголовья — на старых фермах с недостаточным уровнем биозащиты, оценил С.Юшин.

«Если государство примет эту меру, то, вероятнее всего, в первую очередь под нож пойдут свиньи европейской части России до Урала, где риск распространения АЧС выше», — рассуждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, здесь на частных подворьях содержится около 3 млн свиней. Средний вес свиньи — 60 кг, так что государству предстоит выкупить около 180 000 т, посчитал Ю.Ковалев, что обойдется более чем в 10 млрд руб. по белгородской цене.

Дефицит свинины России не грозит — промышленные предприятия и крупные агрохолдинги способны полностью компенсировать урон, уверен Ю.Ковалев: сейчас на рынке даже переизбыток свинины.

Сокращение поголовья в личных хозяйствах — естественный процесс, считает С.Юшин: виновата не только АЧС, но и старение населения в селах, ужесточение ветеринарных норм и снижение цен. В нынешнем году, полагает С.Юшин, число животных на частных подворьях сократится минимум на 10%.

svin_Vedomosti

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]