Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

В Адыгее завершена уборка зерновых

25 июля 2013 в 16:22
wheat_32
Раздел: Новости

В Республике Адыгея завершена уборка озимых, яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур урожая 2013 года, выращенных в сложных агроклиматических условиях. Аграрии республики завершили сев озимых культур в оптимальные агротехнические сроки. Условия вегетации для озимых складывались контрастно: от благоприятных до критических, отмечают в республиканском минсельхозе.

Все посевы озимых колосовых сохранились к уборке благодаря своевременно проведенным «защитным» мероприятиям. Аномально теплая осень, длительный период осеннего развития обусловил местами черезмерную высоту растений, учитывая поражение комплексом болезней еще в осеннем периоде, потребовалось применение фунгицидов одновременно с химпрополкой.

Повышенная температура воздуха в сочетании с почвенной и атмосферной засухой в период развития генеративных органов привели к преждевременному созреванию колосовых культур и оказали негативное влияние на формирование и налив зерна.

По складывающимся погодным условиям текущего года и по состоянию посевов озимых, к уборке приступили на 15 дней раньше средних многолетних сроков.

Погодные условия июня были крайне неблагоприятны для начала уборочной компании. За две декады июня выпало почти две месячные нормы осадков в виде ливневых дождей, а в ряде районов республики с крупным градом. В результате ливневых дождей с градом, прошедших за июнь 2013 года пятикратно в республике пострадали в различной степени сельскохозяйственные культуры на площади свыше 14 тыс. га. Из них 6,5 тыс. га посевов озимых и 7,5 тыс. га яровых культур.

Для проведения уборочных работ и послеуборочного комплекса в Адыгее была подготовлена сельскохозяйственная техника в количестве 456 зерноуборочных комбайнов, в том числе 62 — зарубежного производства и 118 единиц, оборудованных измельчителями соломы. Также привлекалась техника из соседних регионов для того чтобы избежать дальнейших потерь и завершить уборку в сжатые сроки.

Были приняты все меры, чтобы убрать все, что вырастили без потерь и чрезвычайных происшествий.

Первыми уборку озимых зерновых завершили труженики Муниципального образования «Красногвардейский район», получив с площади 14457 га валовой сбор 62460 тонн при урожайности 43,2 ц/га.

В 2013 году уборочная площадь озимых, яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур по республике составила 95,6 тыс. га. Из них:

- 78,2 тыс. га озимой пшеницы;
- 14,15 тыс. га озимого ячменя;
- 2,4 тыс. га яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур.

Намолочено всего 360,5 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Валовой сбор озимого рапса с площади 5,4 тыс. га составил 8,3 тыс. тонн. Средняя урожайность – 15,3 ц/га.

На сегодняшний день уже получены первые результаты по качеству зерна нового урожая, по всем качественным показателям его свойства на высоком уровне. В технолого-аналитической лаборатории филиала «Россельхозцентр» исследовано: 90,0 тыс. тонн, в том числе 66,0 тыс. озимой пшеницы и 24,0 тыс. тонн озимого ячменя.

По результатам испытаний 60% от проанализированного объема озимой пшеницы (39,6 тыс. тонн) составляет продовольственное зерно, 40% отнесено к фуражному.

На полях Адыгеи проводятся защитные мероприятия на посевах яровых зерновых и пропашно-технических культур.

По оперативным данным органов управления АПК муниципальных образований сев яровых культур в СХП и К(Ф)Х проведен на площади 118 тыс. га.

Яровые зерновые культуры посеяны на площади 35,8 тыс. га. (+5тыс. к уровню прошлого года). В том числе сев риса проведен на площади 5412 га в сжатые сроки, что больше прошлого года на 200 га.

Кукурузы на зерно посеяно 28 тыс. га на зерно (на 7 тыс. га больше уровня прошлого года). Выпавшие осадки за июнь-июль благоприятно сказались на развитии яровых культур. Виды на урожай кукурузы позволяют прогнозировать валовой сбор зерновых в 2013 году не менее 450 тыс. тонн.

На сегодня в Адыгее также ведется заготовка кормов, проводится послеуборочный комплекс работ и подготовка почвы под сев озимых культур. Под урожай 2014 г. планируется посеять 103,0 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур.

Планируется заготовка потребного количества семян озимых зерновых культур. Обмолочено достаточное количество семенных участков, которые обеспечат получение необходимого количества семян районированных и перспективных высокоурожайных сортов озимых культур, обеспечивающих получение продовольственного зерна.

Идет подготовка имеющихся семян и завоз семян высших репродукций для сортосмены и сортообновления.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]