Важнейшие новости

Все новости

13:59 16 декабря↓ Дворкович рассказал о мерах по поддержке сельхозпроизводителей в 2018 году
22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей

«Уралкалий» теряет крупных акционеров

29 июля 2013 в 9:13
Uralkali_1
Раздел: Новости

Вслед за депутатом Зелимханом Муцоевым из капитала «Уралкалия» вышел владелец группы ИСТ Александр Несис. Принадлежавшие ему 5,1% он в течение месяца продавал на рынке и, согласно котировкам компании, должен был получить около $850 млн. Теперь free float компании вырос до редкого в России уровня, близкого к 60%, пишет «Коммерсантъ».

В пятницу «Уралкалий» сообщил, что владелец группы ИСТ Александр Несис вышел из состава акционеров компании, продав 5,1% акций. Уточняется, что сделки проводились небольшими долями на бирже и внебиржевом рынке. Покупателями стали структуры различных портфельных инвесторов. Исходя из пятничных котировок на Лондонской фондовой бирже, за свой пакет А.Несис мог получить около $850 млн. Эти средства, отмечают в группе ИСТ, бизнесмен направит на финансирование проектов в области железнодорожных грузоперевозок.

В рамках продажи акций А.Несисом из совета директоров «Уралкалия» вышел заместитель гендиректора компании ИСТ Александр Малах. Из-за операций на рынке акции «Уралкалия» с понедельника по четверг подешевели на 13%, а в пятницу их котировки выросли на 4,3%.

«Уралкалий» — крупнейший в мире производитель калия. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 млн тонн. Чистая прибыль компании по МСФО в 2012 году — $1,6 млрд, выручка — $3,95 млрд.

А.Несис стал акционером «Уралкалия» в июне 2010 года, когда вместе с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым выкупил 53,2% акций у Дмитрия Рыболовлева. Тогда бизнесмен получил 15%, но затем снизил свою долю до 9,94% (наиболее крупный пакет — 2,9% — А.Несис продал в июне 2012 года чешской PPF, ФК «Открытие», бизнесменам Александру Мамуту и Олегу Малису). К апрелю 2013 года А.Несис остался владельцем только 5,1%.

Представитель ИСТ Владислав Вершинин заметил, что для группы это была портфельная инвестиция и она изначально заходила в «Уралкалий» как финансовый инвестор. Сколько заработала ИСТ на этом вложении, он уточнять не стал.

Источник, близкий к ИСТ, говорит, что С.Керимову на момент его вхождения в компанию был нужен опыт группы в области добычи рудных ископаемых и технической экспертизы. О том, что была изначальная договоренность о продаже пакета А.Несиса структурам С.Керимова, он не слышал.

В начале июля из состава акционеров «Уралкалия» также вышел депутат Госдумы Зелимхан Муцоев. Он продал 6,43% акций самой компании за 41 млрд руб. ($1,3 млрд). Такое решение бизнесмен объяснил вступлением с 1 июля в силу закона, запрещающего госслужащим иметь счета за рубежом.

После продажи своих акций А.Несисом структура крупнейших акционеров «Уралкалия» выглядит так: 17,2% принадлежит Сулейману Керимову, 7% — Филарету Гальчеву, 4,8% — Анатолию Скурову и еще 12,5% у компании Wadge Holdings. Таким образом, объем акций в свободном обращении вырос до 58,5% акций.

Сергей Фильченков из «Метрополя» считает, что с учетом продолжающегося buyback и готовности мажоритарных акционеров увеличить свой пакет часть акций из пакета А.Несиса попала или попадет обратно в «Уралкалий».

Константин Юминов из Raiffeisenbank не ожидает в ближайшее время выхода кого-то еще из акционеров из капитала компании, так как это несло бы риск падения стоимости акций. По словам эксперта, такой высокий free float — нормальная ситуация для иностранных компаний, но на российском рынке это редкость. По его мнению, это на руку миноритарным акционерам, так как нет жестко контролирующего акционера, но компании нужно будет заботиться о стабильности котировок своих акций с учетом их большого количества в свободном обращении. При этом аналитик называет «Уралкалий» «суперинвестицией» для А.Несиса и других портфельных инвесторов с учетом невысокой цены входа в состав акционеров и высоких дивидендов.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
    17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
    09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
    21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
    20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
    13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
    00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
    23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
    21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
    08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]