Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

«Уралкалий» прекращает экспорт удобрений через БКК

31 июля 2013 в 9:01
Uralkali_3
Раздел: Новости

«Уралкалий» — один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений — решил прекратить экспортные продажи через «Белорусскую калийную компанию» (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера — «Уралкалий-Трейдинг», передает ИТАР-ТАСС.

«Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть», — сказал генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

По его словам, это было вызвано подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки белорусского производителя удобрений «Беларуськалия» вне рамок БКК.

БКК была одним из крупнейших поставщиков калийных минеральных удобрений производства «Беларуськалия» и «Уралкалия» на зарубежные рынки. Ее акционерами являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%).

В итоге «Уралкалий» намерен увеличить производство и продажи хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 году, 13 млн тонн в 2014 году и 14 млн тонн в 2014 году, наращивая сбыт в первую очередь в Китай, Индию и Бразилию.

«Уралкалий» собирается изменить свою стратегию в новых условиях. Мы считаем, что наиболее адекватной стратегией будет максимизация объемов», — сказал В.Баумгертнер. По его словам, поскольку другие игроки на рынке удобрений также будут наращивать объемы производства и поставки, цены на хлористый калий упадут с нынешних $400/т до ниже $300/т уже во II полугодии 2013 года.

«Что будет происходить с ценами дальше, мне сложно сказать. Это будет зависеть от роста мирового спроса, потому что при новом ценовом уровне на хлористый калий спрос начинает увеличиваться», — сказал В.Баумгертнер.

При этом «Уралкалий» не собирается пересматривать свою инвестиционную программу, поскольку компания способна нарастить производство на существующих мощностях, а падение цен «Уралкалий» компенсирует ростом объемов производства и продаж. Хотя некоторые проекты развития могут быть отложены.

Соответственно, дивидендная политика компании, предусматривающая выплату дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли не будет изменена, сказал В.Баумгертнер.

В то же время «Уралкалий» приостановил объявленную программу выкупа собственных акций на $1,6 млрд.

«Мы предполагаем, что в ближайшее время рынок наших акций и акций других калийных компаний будет достаточно волатилен… мы хотим посмотреть, как калийные активы будут котироваться, прежде чем принимать дальнейшие решения по программе buy-back», — сказал В.Баумгертнер.

С начала действия программы выкупа акций и депозитарных расписок, объявленной 13 ноября 2012 года, «Уралкалий» выкупил своих ценных бумаг на общую сумму около $1,25 млрд.

«Уралкалий» занимает около 20% мирового рынка калийных удобрений. Его основные акционеры: структуры бизнесменов Сулеймана Керимова — 17,2%, Анатолия Скурова — 4,8%, Филарета Гальчева — 7,0%. Акции «Уралкалия» торгуются на ММВБ-РТС и LSE. В свободном обращении находятся 58,5% акций.

Группа ИСТ, основным владельцем которой является миллиардер Александр Несис, продала принадлежавшие ей 5,1% акций «Уралкалия».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]