Важнейшие новости

Все новости

12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции

Россельхознадзор: Предложенные Минприроды меры по защите диких кабанов обернутся биокатастрофой

2 августа 2013 в 8:53
kaban_3

Защита диких кабанов Министерством природных ресурсов и экологии РФ от массового отстрела может обернуться тяжелейшей биологической катастрофой, которая не только нанесет трудновосполнимый удар по аграрному сектору экономики страны, но и может уничтожить саму популяцию кабанов, передает ИТАР-ТАСС.

Сказал помощник главы Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко, комментируя заявление Минприроды, которое предлагает бороться с АЧС путем введения запрета на перемещение свиней и продукции свиноводства из регионов без исследования на наличие вируса.

«Если бы в уже далеком 2007 году была проведена депопуляция кабанов в достаточно узком регионе Северного Кавказа, чуму еще можно было искоренить. Теперь, во многом благодаря позиции Минприроды, АЧС распространилась по всей Европейской России и заболевание представляет собой угрозу континентального масштаба», — считает А.Алексеенко.

По его словам, последняя вспышка АЧС в Белоруссии произошла на границе с Польшей и Литвой, где есть свои кабаны. «Вспышка на границе с Польшей — опасный сигнал. Риск распространения заболевания становится колоссальным, поскольку в Польше очень большая популяция кабанов. При заражении животные мгновенно распространят АЧС по всей Европе, — уверен А.Алексеенко. — Естественно, депопуляция кабанов, создание своеобразного кордона — не единственная, но крайне важная мера в борьбе с африканской чумой свиней».

Чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней на своих территориях страны Балтии и Польша возведут на границе с РФ и Белоруссией многокилометровые заграждения.

«Информацию о намерениях Литвы и Латвии возвести забор на границе с Россией и Белоруссией, где был выявлен вирус АЧС, Россельхознадзору подтвердил глава ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс. В принципе речь может идти и о более крупном проекте: забор отделит нас с Белоруссией и от других стран Балтии, а также Польши. Цель строительства заграждения на границе — предотвратить перемещение кабанов, которые являются переносчиками инфекции», — пояснил А.Алексеенко.

По словам генерального директора Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Мариса Балодиса, расходы страны по сооружению заграждений могут составить по меньшей мере €10 млн.

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой — десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]