Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Биологи создают Черную книгу флоры Сибири

12 августа 2013 в 12:36
borzshevik_1
Раздел: Новости

В Алтайском крае, как и в других регионах России, ученые бьют тревогу по поводу повсеместного распространения клена американского, или ясенелистного, отмечают в Департаменте лесного хозяйства по СФО. Дерево представляет настоящую угрозу для биологического разнообразия региона, так как ведет себя очень агрессивно, захватывая все новые территории и вытесняя местные виды.

«Практика показывает, что растения-«пришельцы», как правило, становятся новыми сорняками, которые способны вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей и в некоторых случаях вызывать отравление животных, — сообщил Андрей Куприянов, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека СО РАН (Кемеровская область). — Наиболее опасны виды-«трансформеры», которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик местных экосистем. Природа сама с ними справиться не может, так как такие растения заносятся на территории не естественным путем, а вследствие человеческого вмешательства».

klen_amerikanski

«Главная проблема, связанная с экспансией клена, заключается в том, что способов борьбы с ним нет. А распространяется это дерево, ежегодно дающее обильный урожай семян, – с космической скоростью. Клен ясенелистный заполоняет не только лес, но и сенокосные угодья, пастбища, огороды, — отмечает Александр Бондарев, директор Центра защиты леса Алтайского края. — Необходимо срочно предпринимать какие-то меры. Например, использовать химические средства. К слову сказать, первые попытки завести это растение для вполне безобидной декоративной цели были предприняты еще в XVIII веке. Однако прижился «пришелец» только в начале XX века и с тех пор занял огромные территории».

А.Бондарев отмечает, росту клена и его размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы, ни закупоренные асфальтовые покрытия городских улиц. Это растение не поражают болезни и насекомые, не поедают дикие и домашние животные.

Но клен – не единственный «чужестранец», угрожающий биологическому разнообразию Алтайского края и Сибири. Так, повсеместно наступает борщевик Сосновского, чрезвычайно агрессивный вид, от которого досталось и лесным культурам. Достигая человеческого роста, борщевик препятствует нормальному росту молодых деревьев. И только уходы, проводимые лесоводами, позволяют уберечь юный лес от гибели.

borzshevik

Проблема инвазионных видов настолько серьезна, что биологи под руководством профессора А.Куприянова решили создать Черную книгу флоры Сибири (антипод Красной книги), куда будут включены растения, представляющие опасность для экосистем.

Как отметила профессор кафедры ботаники Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Марина Силантьева на заседании Общественного совета по вопросам экологической безопасности при губернаторе Алтайского края, список инвазионных видов в Алтайском крае готов. К концу года полный перечень появится и для каждого региона Сибири.

Ученые планируют издание Черной книги флоры Сибири к 2015 году. В числе приоритетных задач – разработка рекомендаций по снижению негативного влияния инвазионных видов – живых организмов, которые являются чужеродными в конкретной среде.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]