Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ОЗК займется производством пищевых ингредиентов

12 августа 2013 в 10:35
OZK_1
Раздел: Новости

Объединенная зерновая компания (ОЗК), совладельцем которой является группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, намерена заняться глубокой переработкой зерна, вложив в строительство промышленных объектов до $1 млрд. Ставка на производство высокомаржинальной продукции позволит компании диверсифицировать риски от трейдингового бизнеса и тем самым повысит ее инвестиционную привлекательность в преддверии запланированной на следующей год приватизации, пишет «Коммерсантъ».

Совет директоров ОЗК одобрил основные направления инвестиционной деятельности компании, рассказали сразу несколько участников рынка. Наряду с развитием логистической и припортовой инфраструктуры зернотрейдер намерен заняться строительством производственных мощностей по глубокой переработке зерна — по производству белков, аминокислот и других сложных ингредиентов, используемых преимущественно в пищевой промышленности. В эти проекты ОЗК готова вложить до $1 млрд.

Строительство первого завода, по словам собеседников «Ъ», может начаться уже в 2013 году. Рассматриваются две площадки в Новосибирской области и Алтайском крае, где может быть построен перерабатывающий завод мощностью от 500 тыс. тонн до 1 млн тонн зерна ежегодно. Стоимость одного проекта участники рынка оценивают в $300 млн. Такие планы у компании есть, и в настоящее время идет их детальная проработка, подтвердила гендиректор ОЗК Светлана Савченко.

Заместитель главы Минсельхоза РФ Илья Шестаков уточнил, что программа, предлагаемая ОЗК, в настоящее время обсуждается в министерстве: «У компаний агросектора отсутствуют длинные деньги, соответствующей госпрограммы пока не было, технологиями мы тоже не располагаем, поэтому предложение ОЗК весьма своевременно и актуально». За последние несколько лет в министерство поступило всего 13 заявок на осуществление инвестиционных проектов в области глубокой переработки зерна. Однако ни один из них так и не был реализован.

Текущее производство продукции глубокой переработки Российский зерновой союз (РЗС) оценивает в 1 млн тонн в год при общей потребности 3 млн тонн. Общая зависимость от импорта по таким продуктам составляет 30%, отдельно по крахмалу, сиропам и подсластителям — до 40%, по аминокислотам и органическим кислотам — и вовсе до 100%. «Технологии, использующиеся в РФ в области глубокой переработки, морально устарели. При этом в ближайшие три года мы ожидаем значительного роста потребления такой продукции, поэтому в срочном порядке необходимо создавать условия для строительства современных предприятий», — уверен глава РЗС Аркадий Злочевский.

По словам эксперта, реализация планов ОЗК в этом направлении позволит компании снизить издержки и получить дополнительную прибыль, поскольку большая часть продукции глубокой переработки зерна на рынке сегодня является высокомаржинальным товаром. В ОЗК согласны, что новое стратегическое направление деятельности позволит ей диверсифицировать риски, связанные с трейдинговыми операциями и инфраструктурными издержками.

В 2013 году в связи с низким объемом экспорта зерновых компании-владельцы перевалки уже неоднократно заявляли о падении объемов и прибыли от этих операций. В частности, за 6 месяцев 2013 года Туапсинский морской торговый порт перегрузил всего 100 тыс. тонн зерна, что на 91% меньше, чем годом ранее, а Новороссийский морской торговый порт объявил о падении перевалки зерновых в 8,8 раза, до 478 тыс. тонн.

«Переход на качественно новый уровень выстраивания бизнес-процессов повысил привлекательность ОЗК для потенциальных инвесторов и создает предпосылки для создания зерновой компании глобального уровня», — отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.

В рамках приватизации 50% плюс 1 акции ОЗК государство планирует реализовать уже в 2014 году 15-20% компании в виде допэмиссии в пользу ограниченного круга финансовых инвесторов, а в 2015-2016 годах оставшийся пакет может быть размещен на бирже.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]