Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Виталий Корнев, и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:
«Российским рыбакам невыгодно «закрытие» Норвегии»

12 августа 2013 в 0:01
Виталий Корнев

Россия может приостановить ввоз охлажденной рыбы из Норвегии. На последних переговорах Россельхознадзора с Госслужбой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) норвежская сторона демонстративно заявила, что не имеет возможности гарантировать соответствие поставляемой продукции нашим требованиям. В результате Россельхознадзор  просто обязан запретить ввоз охлажденной рыбы из Норвегии. С другой стороны, норвежский лосось – важная часть рыбного импорта.

 

Виталий Корнев: Запрет на ввоз норвежского лосося скажется на всех. Пострадают простые потребители – с прилавков исчезнет охлажденная рыба, которой покупатели доверяют больше, чем мороженной. Это связано с тем, что магазины осуществляют весьма жесткий контроль качества «охлажденки». Мороженая рыба – это товар длительного срока хранения. Там проверка качества является формальной.

Пострадают переработчики. Огромное количество предприятий на этом рынке испытают серьезные финансовые сложности вплоть до разорения. Что касается крупных трейдеров, то есть большая вероятность, что они не смогут рассчитаться с долгами по Норвегии. Если запрет растянется на два-три месяца, некоторые из них обанкротятся. Самый дешевый способ финансирования – норвежские гарантии – окажется недоступным для импортеров.

Дальневосточный лосось не спасет отечественный рынок, наша продукция попадает на рынок в мороженном виде, блочная, и стоит в три раза дешевле. Нерка потребляется в основном в Японии, в России она практически не востребована. К тому же ее мало – в этом году нерки будет выловлено около 40 тыс. тонн, и даже если весь этот объем поступит на российский рынок, норвежскую продукцию он не заменит.

Российским рыбакам также невыгодно закрытие Норвегии. Потому что та рыба, которая не будет поставляться в Россию, пойдет на те рынки, на которые они поставляют свою продукцию. Предложение, в целом, увеличится и произойдет снижение спроса на нашу дальневосточную рыбу.

Пострадает и сама Норвегия. Закрытие России может привести к падению цен на их продукцию. Потому что Россия – это более 10% норвежского производства. Сейчас мы вступили во вторую половину года, цены на норвежскую рыбу и так стали падать и опустились уже на 30%, по сравнению с пиком. Одномоментная потеря 10% рынка может привести к коллапсу.

Что касается политических рисков, то запрет на ввоз рыбы на сумму в миллиард долларов неминуемо приведет к возникновению напряженности между Москвой и Осло. Это же не Испания, где годовой объем ввоза составляет всего 8 тыс. тонн. Норвегия – наш основной партнер по рыбе.

Получается, что эмбарго невыгодно никому. Почему же тогда Норвегия занимает такую странную позицию? Причина очевидна – они плохо разбираются в нашем законодательстве. Mattilsynet считает, что требования Россельхознадзора не обязательны к исполнению. Норвежцы уверены, что могут остаться на рынке, не соблюдая российских правил. В качестве главного аргумента они говорят: наша продукция поставляется в 120 стран и там у нас никаких проблем нет. Это не совсем правда. У европейских потребителей имеются претензии к ряду норвежских производителей, они пытаются предъявить их. Но эти требования игнорируются.

Замечу, что недобросовестные поставщики из Норвегии практически не несут никакой ответственности за нарушение законодательства ЕС. Максимальное наказание заключается в том, что их заносят в «черный список». После чего импортеры получают рекомендацию не покупать рыбу с проштрафившихся заводов. Нетрудно догадаться, куда она попадает в итоге. Естественно, норвежская сторона хотела бы распространить подобные комфортные условия и на территорию Таможенного союза.

В настоящее время Ассоциация обратилась в Россельхознадзор с предложением не запрещать импорт норвежской «охлажденки» (это может привести к непредсказуемым последствиям), а изыскать другие способы, позволяющие гарантировать качество и безопасность поставляемой рыбы.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.