Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

Урожай-2013 в Белгородской области значительно превосходит прошлогодний

13 августа 2013 в 12:50
uborka_zerna_8
Раздел: Новости

В хозяйствах Белгородской области достаточно ресурсов, чтобы завершить первый этап уборочной кампании в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что уборочная кампания в нынешнем году началась почти на 2 недели раньше, чем обычно, из-за ежедневных дождей результаты по убранным площадям на сегодня несколько хуже, чем в прошлом году, отмечают в областном департаменте АПК.

По состоянию на 13 августа ранние зерновые обмолочены на площади 471,8 тыс. га, что составляет 91% к плану, в то время как в прошлом году на ту же дату площадь уборки составила 99%.

Тем не менее, по объемам убранного зерна урожай-2013 значительно превосходит прошлогодние результаты. По оперативным данным, валовой сбор зерна составляет 1708,4 тыс. т, средняя урожайность ранних зерновых – 36,2 ц/га (на 3,8 ц/га выше, чем в 2012 году). Несмотря на весеннюю засуху, средняя урожайность озимой пшеницы по области составляет 43,1 ц/га, что на 9 ц/га больше, чем в прошлом году.

Самую высокую урожайность по озимой пшенице получили хозяйства Краснояружского (58,8 ц/га), Борисовского (55,1 ц/га), Белгородского (51,2 ц/га), Прохоровского (50,2 ц/га) районов. Помимо этого, погодные условия способствуют росту кукурузы и сои, что дает основания говорить о неплохих видах на урожай этих культур.

Таким образом, несмотря на неблагоприятные прогнозы по ячменю и гороху (из-за дождей их урожайность в текущем году, соответственно, на 5,9 и 2,7 ц/га ниже, чем в прошлом, и потери урожая могут составить, по предварительным данным, около 100 тыс. тонн), всего по всем категориям хозяйств в 2013 году прогнозируется валовой сбор 2640 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, в том числе озимых культур – 1238 тыс. тонн, кукурузы на зерно 674,9 тыс. тонн, сои – 178,7 тыс. тонн.

Прошедшие в регионе дожди создали идеальные условия для посева сидеральных культур по стерне ранних зерновых. Согласно действующей в области программе биологизации земледелия, сразу же после комбайнов в поле должны выйти сеялки для посева сидератов.

Однако по состоянию на 13 августа сидераты в области посеяны на площади 72 тыс. га – при общей площади сева ранних зерновых 336,6 га. Ситуацию осложняет нехватка семян сидеральных культур: для ускорения дозревания горчицы была произведена уборка на свал, но дожди пока не дают возможности обмолотить ее и получить семена.

В планах на 2013 год – посеять около 227,8 тыс. га сидератов. Результат, несмотря на объективные трудности, вполне достижимый, — считают специалисты регионального департамента АПК. По их мнению, сев сидератов необходимо завершить до середины сентября.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр», семена озимых культур для проведения посевной-2014 имеются в полном объеме – 81,4 тыс. тонн. Также обеспечен страховой фонд семян – 11,8 тыс. тонн. Сейчас идет проверка кондиционности семенного материала.

На 8 августа, на проверку поступило 43,9 тыс. тонн, из них кондиционных – 40,7 тыс. тонн. Также заготовлено 8,1 тыс. тонн элитных семян, чего, по мнению специалистов департамента АПК области, достаточно для регулярного сортообновления.

Что касается планов посевной, то, исходя из опыта предыдущих лет, в этом году под урожай 2014 года запланировано увеличение площадей озимых культур на 15%. Таким образом, озимые планируется посеять на площади 354,8 тыс. га (из них площадь посева под озимую пшеницу составит 313,7 тыс. га, для сравнения: в прошлом она составляла 266,2 тыс. га).

Предпочтение озимым отдается в целях снижения зависимости от экстремальных весенних температур и засух. А чтобы уменьшить риски при перезимовке и в начале весеннего отрастания, сроки сева озимых специалисты советуют сдвинуть с конца августа на I декаду сентября.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]