Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Запрет на поставки молочной продукции Fonterra не повлечет дефицита в России

13 августа 2013 в 0:01
Раздел: Новости

Временный запрет на поставки в РФ продукции новозеландского молочного гиганта Fonterra, который начал действовать с понедельника, не повлечет дефицита на российском рынке, так как есть возможность замещения за счет других стран, сообщил агентству «Прайм»  председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.

Россельхознадзор по согласованию с  ветслужбами Белоруссии и Казахстана с 12 августа ограничил поставки продукции с предприятий компании «в связи с несвоевременным информированием о выявленном ветслужбой Новой Зеландии загрязнении партии молочной продукции возбудителем ботулизма». Fonterra в начале августа отозвала продукцию, которая может быть загрязнена возбудителями этого заболевания. Речь шла в первую очередь о сырье для детских молочных смесей. В РФ оно не поставлялось.

На российский рынок Fonterra поставляет в основном сливочное масло, концентрированные молочные жиры и сухое молоко, отметил Даниленко. По его словам, по объему ввоза этих товаров Новая Зеландия (а Fonterra является основным поставщиком из этой страны) занимала второе место после Белоруссии.

«Я считаю правильным решение Россельхознадзора, — сказал Даниленко.  - Когда выясняется, что у новозеландской стороны была информация (о рисках по загрязнению продукции) еще в мае 2012 года, а они только сейчас ее обнародовали, то возникает вопрос, как надежно работает их ветслужба».

 

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА

Для РФ возможность заместить выпадающие объемы есть, уверен эксперт. «К дефициту ограничения не приведут, потому что есть альтернативные поставщики, — сказал он. -  Источники этих товарных позиций — Белоруссия, Украина, Евросоюз, а также страны Латинской Америки».

К тому же меры в отношении Fonterra введены на время — до тех пор пока не будут проведены инспекции и не появится уверенность в безопасности ее продукции, добавил он. Однако, от запрета пострадают трейдеры, которые работают с продукцией Fonterra, отметил Даниленко.

 

ПРОБЛЕМЫ ПОВАЖНЕЕ

«Но ключевой проблемой отечественной молочной отрасли остается дефицит собственного молока, — сетует глава «Союзмолока». – И рост цен, который сейчас идет, нельзя связывать с ограничениями на поставки продукции новозеландской компании. В России сырое молоко в этом году на 25% дороже по сравнению с прошлым годом».

Дефицит собственного сырья приводит к негативным последствиям, подчеркивает Даниленко. «Если ты зависишь от импорта, то зависишь от непредсказуемых факторов, в том числе от рисков попадания на рынок некачественной продукции», — добавил он.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2012 году только сливочного масла и прочих молочных жиров Fonterra поставила на российский рынок в объеме 20,07 тысячи тонн на сумму 72,4 миллиона долларов.

Fonterra с выручкой в 2012 году в размере 15,7 миллиарда долларов является четвертым по величине переработчиком молока в мире (согласно обзору Rabobank) после Nestle, Danone и Lactalis. В 2011 году компания переработала 19,8 миллиарда литров молока.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]