Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

FAO: Фермерам тяжело даются методы по сглаживанию воздействия изменения климата

14 августа 2013 в 18:00
FAO_agrolesa
Раздел: Новости

Предварительные результаты проекта по оказанию помощи Малави, Вьетнаму и Замбии по внедрению практики в сельском хозяйстве, способствующей сглаживанию воздействия изменения климата, показали, что одним фермерам принятие новых методов дается с трудом, тогда как другие находят пути решения проблем, связанных с изменением климата, таких как запоздалые дожди, отмечает FAO.

«Чтобы расширить возможности фермеров, мы верим, что увеличение потока инвестиций, поступающих как от традиционных аграрных инвесторов, так и от новых инвесторов, финансирующих проекты по климату, таких как Фонд зеленого климата, может помочь фермерам сделать такой переход», — сказала Лесли Липпер, возглавляющая Программу по экономическим и политическим инновациям в сфере сельского хозяйства, способствующего сглаживанию воздействия изменения климата (EPIC).

Стартовавший в январе 2012 года совместный проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) и ЕК с бюджетом в €5,3 млн призван помочь внедрить сельскохозяйственные методы, способствующие сглаживанию воздействия изменения климата, во всех странах. Действия в рамках проекта включают большой круг вопросов от проведения исследований до оказания политической поддержки и инвестиционных предложений.

Сельское хозяйство и общины, для которых оно служит источником доходов, очень уязвимы к изменению климата. В то же время сельское хозяйство, являясь крупным источником парниковых газов, приводит к усилению глобального потепления.

При ведении сельского хозяйства, сглаживающего последствия изменения климата, приоритет отдается обеспечению продовольственной безопасности и адаптации, необходимой для ее достижения.

Такой подход требует изменений в аграрных системах, которые будут способствовать решению многоцелевых задач, а также институциональной и политической поддержки.

Одной из основных составляющих проекта является выявление практик, которые будут способствовать сглаживанию воздействия изменения климата в конкретных условиях.

Например, в рамках проекта изучалось ресурсосберегающее сельское хозяйство, подразумевающее снижение глубины вспахивания и ротацию сельскохозяйственных угодий и земель иного назначения. Такая практика не применялась правительствами Малави и Замбии.

капельное орошение в Нигере

капельное орошение в Нигере

Ресурсосберегающее сельское хозяйство может, по крайней мере, потенциально привести к увеличению производительности посредством улучшения почвы и помочь фермерам адаптироваться к изменению климата с помощью удерживания воды и углерода в почве.

В Замбии анализ данных по климату показывает возрастающую тенденцию запоздалых дождей в некоторых регионах. А поскольку некоторые сельскохозяйственные культуры высаживаются только после наступления первых дождей, запоздалые дожди приводят к запоздалому посевному сезону, что может существенно сократить период созревания.

Фермеры в этих регионах могут ввести новые практики ведения сельского хозяйства, с помощью которых можно подготовить землю до наступления дождей.

На севере Вьетнама кукуруза выращивается на склонах гор, которые должны быть покрыты лесом. Как только убирают кукурузу, приходят дожди и размывают почву. Эрозия приводит к оползням и человеческим жертвам.

Эксперты, изучающие данные по климату во Вьетнаме, обнаружили, что усиление изменчивости климата может усугубить проблему эрозии почвы.

Чтобы справиться с этой проблемой, в рамках проектах рассматривается возможность внедрения более устойчивых практик по управлению земельными ресурсами, а также использования многолетних культур, таких как чай и кофе, которые в отличие от кукурузы могут оставаться в почве на протяжении 30-40 лет. Однако производству кофе и чая требуется несколько лет для того, чтобы оно стало приносить доход, что является серьезной проблемой для фермеров, которые в настоящий момент выращивают кукурузу, спрос и цены на которую высоки.

Несмотря на то, что все три страны имеют географические, экономические и культурные различия, в рамках проекта были найдены возможности для стран перенять опыт друг друга.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]