Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Особенности распределения засух в России за I декаду августа 2013 г.

14 августа 2013 в 11:43
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, в I декаде августа на всей территории Северо-Западного федерального округа наблюдалась очень теплая погода (температура воздуха превысила среднемноголетние значения на 3-4°С) с осадками различной интенсивности (местами сильными).

Засухи отсутствовали, однако из-за высоких температур воздуха (число дней с максимальными температурами воздуха выше 25 °С в среднем по субъектам составило 5-7 дней) преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур достаточная, местами избыточная.

На единичных полях (под яровым ячменем) в Архангельской области (Курцево), где осадков было мало и запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см опустились до 10 мм и менее, сохранялась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление.

Центральный федеральный округ

В I декаде августа на территории округа в большинстве субъектов наблюдалась умеренно теплая погода (температура воздуха превысила среднемноголетние значения на 1-2°С, местами — в Костромской и Смоленской областях на 3°С). Количество дней с максимальными температурами воздуха выше 25 °С в среднем по субъектам составило 5-8 дней, местами до 9-10 дней.

В связи с этим в 9 субъектах округа из 17, а также в единичных районах на остальной территории преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. В отдельных субъектах (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Владимирской и Ивановской областях) прошли сильные дожди. Влагообеспеченность сельскохозяйственных посевов в среднем по округу достаточная местами избыточная.

Несмотря на преобладание атмосферной засушливости средней интенсивности, засухи на территории округа отсутствовали. Только в Воронежской области (Богучар) запасы продуктивной влаги под подсолнечником три декады подряд в слое почвы 0-20 см составили 6-9 мм, а в слое почвы 0-100 см две декады подряд – 44 и 34 мм достигли критериев опасного агрометеорологического явления – почвенная засуха.

Приволжский федеральный округ

В I декаде августа в северной половине территории округа наблюдалась теплая погода (температура воздуха превысила среднемноголетние значения на 2-3 °С). В южной половине территории округа температурный режим был близкий к среднемноголетним значениям. В течение декады наблюдалось неравномерное выпадение осадков различной интенсивности (местами сильными).

Из-за прошедших дождей (местами очень сильных) в южной половине территории округа засушливые явления ослабли или прекратились. На 50 % территории, где было мало осадков, наблюдалась атмосферная засушливость средней интенсивности. В единичных районах Самарской области (Челно-Вершины) и Саратовской области (Александров Гай, Дергачи, Красный Кут, Новоузенск, Орлов Гай, Сплавнуха) продолжался наблюдаться дефицит осадков. В этих районах преобладала сильная атмосферная засушливость.

В каждом субъекте округа отмечались отдельные районы большей или меньшей площади, где засушливые явления отсутствовали. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических) за декаду в результате прошедших дождей была достаточной или избыточной.

Местами на отдельных полях, где осадков было мало, она была недостаточной (11-20 мм в пахотном слое почвы): Кировская область (Котельнич), Пермский край (Большой Гондыр), Республика Башкортостан (Мелеуз), Оренбургская область (Октябрьское) Саратовская область (Октябрьский, Калининск, Теликовка).

По данным станций Бузулук Оренбургской области и Сплавнуха, Ершов Саратовской области (под подсолнечником) продолжало наблюдаться опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха (две-три декады подряд запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составили 10 мм и менее, а в метровом — менее 50 мм). Количество станций, на которых зафиксировали почвенную засуху, за декаду значительно сократилось.

Южный и Северо-Кавказский федеральные округа

В I декаде августа температурный режим на территории округов был ниже среднемноголетних значений на 1-2 °С. В течение декады почти на всей территории (за исключением отдельных районов на севере и востоке округов) выпадали осадки различной интенсивности (местами очень сильные).

В большей части территории округа засушливые явления ослабли или прекратились. На территории Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и ряда районов Ставропольского и Краснодарского краев сохранялось преобладание атмосферной засушливости сильной интенсивности.

На территории республик Северного Кавказа засушливые явления отсутствовали. Условия влагообеспеченности для формирования урожая поздних зерновых и технических культур в основном улучшились и лишь местами, где осадки отсутствовали или их было мало — ухудшились.

На отдельных полях Волгоградской области (Рудня, Серафимович), Ростовской области (Миллерово) и Ставропольского края (Ипатово, Красногвардейское) под посевами кукурузы и подсолнечника сохранялось опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы равные 10 мм и менее наблюдались в течение трех-четырех-пяти декад подряд, а в метровом слое почвы 50 мм и менее — две-три декады).

Уральский федеральный округ

В I декаде августа на территории округа наблюдалась теплая погода (температура воздуха превысила среднемноголетние значения на 2-3 °С) с неравномерным местами длительным выпадением осадков. Засушливые явления на всей территории округа (за исключением отдельных районов земледельческой зоны Тюменской области, где выпало мало осадков) прекратились и отсутствовали.

Влагообеспеченность посевов ранних яровых культур на территории округа достаточная или удовлетворительная (отдельные районы Тюменской области). Местами под посевами ранних яровых культур в Тюменской области (Ильинка, Абатский, Сладково) отмечалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы равные 10 мм и менее наблюдались в течение трех и более декад подряд).

Сибирский федеральный округ

В I декаде августа температурный режим на территории округа был выше среднемноголетних значений на 1-2 °С. Повсеместно (за исключением отдельных районов Алтайского края и Республики Хакассия, а также Иркутской области) прошли дожди. Почти на всей территории округа засушливые явления отсутствовали. В единичных районах каждого субъекта и по данным 34 % станций Алтайского края и 50 % станций Иркутской области наблюдалась атмосферная засушливость средней интенсивности.

На юго-западе Алтайского края и в единичных районах Республики Хакассия, Омской области отмечалась атмосферная засушливость сильной интенсивности. Влагообеспеченность сельскохозяйственных полей в большинстве субъектов достаточная. В ряде районов Иркутской области, юго-западе и западе Алтайского края, местами в других субъектах влагозапасы в слое почвы 0-20 см удовлетворительные (11-20 мм).

На станциях Славгород, Баево, Кулунда, Угловское Алтайского края, Тангуй и Оса Иркутской области, Иволгинск Республики Бурятия, Парабель Томской области была зафиксирована почвенная засуха на посевах ранних яровых культур и подсолнечника как опасное агрометеорологическое явление.

Дальневосточный федеральный округ

В I декаде августа на территории округа наблюдалась теплая погода (температура воздуха превысила среднемноголетние значения на 2-3 °С) с осадками различной интенсивности. На территории округа засушливые явления отсутствовали.

Gidrometcentr_zasuha_avgust_1

Gidrometcentr_zasuha_avgust_2

Интенсивность засух в ЦМЗ оценивается по трем категориям: сильная (1), средняя (2) и отсутствие засухи (3)

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]