Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Телегин Вячеслав, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России АККОР:
«Под видом АЧС очень часто устраняют конкурентов»

14 августа 2013 в 17:51
Telegin_Vyacheslav

Белгородские власти завершили кампанию по борьбе с АЧС — забили почти 57 тыс. свиней в личных подсобных хозяйствах. Большую часть мяса фермеры оставили себе, а более 45% животных было утилизировано.

Этот регион часто ставится в пример, и именно идею губернатора Белгородской области Евгения Савченко — запретить содержать свиней в ЛПХ — обсуждали на первом заседании штаба по борьбе с АЧС на прошлой неделе в Правительстве РФ.

Но если представители мясной промышленности в один голос уверяют, что фермерам нужно заводить кроликов и баранов, а свиней следует отобрать, сами фермеры считают, что стали жертвой конкурентной борьбы.

О том, как душат свиноводство в деревнях, рассказывает председатель совета Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Вячеслав Телегин: Свиноводство в России — это не только промышленное производство свинины, но это и традиции, и дополнительный доход любой сельской семьи. Ни для кого не секрет, что доходы на селе очень низкие, многие деревенские жители живут в бедности. А свиноводство — рентабельное, быстро воспроизводимое мясо, и оно дает этим людям дополнительный доход.

Поэтому мы отрицательно относимся к идее запретить содержать в личных подсобных хозяйствах свиней. ЛПХ сегодня занимает более 35-40% этого рынка. А в последние годы меры по содержанию животных и так были ужесточены.

Содержание в крупных комплексах на самом деле более рискованное, так как вероятность занесения африканской чумы свиней выше. Виной тому человеческий фактор и транспорт. В большинстве стран Европы и Америки в основном фермерское содержание свиней — до 3-5 тыс. голов. И там нормально соблюдаются требования, и вреда экологии меньше.

Нужно бороться с распространением инфекции, а не с содержанием животных в ЛПХ. Те, кто заявляет, что запрет будет введен только для тех, кто не соблюдает нормы — лукавят. Совершенно очевидно, что никакое ЛПХ не сможет соблюдать те стандарты, которые действуют для промышленных предприятий.

Тот же губернатор Белгородской области предлагает фермерам альтернативу — скупать скот, помочь в адаптации. Но давайте не забывать о том, что свинья — традиционное животное на подворье славянских семей, а все альтернативы требуют денежных вложений. Откуда у фермеров денежные вложения, если они потерпят убытки от ликвидации свиноводства в хозяйствах? Особенно, если в хозяйстве есть подозрение на АЧС: там уничтожаются и поросята, и те свиноматки, которые еще могут дать приплод в этом году. Плюс затраты на оборудование.

Но вместо того, чтобы бороться с причиной заболеваний, у нас предлагают применять методы Сталина: нет свиньи — нет проблемы. На наш взгляд, эти предложения — результат лоббирования интересов крупных свиноводческих ферм. АЧС же не распространяется на человека. С чего вдруг такая паника? Потому что кто-то теряет большие деньги. Под видом АЧС зачастую устраняются конкуренты.

Нужно принимать предупредительные меры, а не выделять деньги на ликвидацию последствий. Надо наказывать за распространение АЧС, а не ждать появления других очагов. Здесь проявляется слабость ветеринарных служб. В первую очередь нужно развивать и восстанавливать единую крепкую ветеринарную службу. Раньше за счет государства проводилось обследование и вакцинация, а сейчас — все за счет фермера. Естественно, когда у него не хватает средств, он игнорирует требования. И если вернуть эту систему, то средств на нее понадобится меньше, чем на ликвидацию последствий заражений. А делать ставку только на крупные фирмы, это ошибка — и с точки зрения социальной активности сельского населения, и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]