Важнейшие новости

Все новости

16:33 23 января↓ Росалкоголь отрицает информацию о снижении розничных продаж алкоголя
11:33 Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз

В Подмосковье развивается скотоводство

16 августа 2013 в 14:57
korova_02
Раздел: Новости

В Московской области активно развиваются мясное скотоводство специализированных пород, кролиководство и овцеводство. Наиболее эффективно развиваются так называемые скороспелые отрасли – птицеводство и свиноводство, отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Рост поголовья птицы за I полугодие 2013 года по сравнению с прошлым годом составил 447,7 тыс. голов (+5,0%), а выход мяса в «живом» весе – 6 006 тонн (+7,0%). Аналогичный показатель по свиноводству – 19,6 тыс. голов (+ 7,0%) и 800 тонн (+3,3%) соответственно.

Молочным скотоводством в области занимается порядка 175 сельскохозяйственных организаций, из них 59 племенных заводов и репродукторов, которые производят примерно 50% объема молока, производимого в Московской области.

Благодаря хорошо организованной селекционно-племенной работе и использованию выдающихся быков голштинской породы с продуктивностью матерей более 12 тыс. тонн молока за лактацию, в Московской области создано уникальное молочное стадо крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом.

В прошлом году по итогам бонитировки (оценки животных) в племенных организациях области получена продуктивность от коровы более 7 200 кг молока.

Однако в большинстве сельскохозяйственных организаций возможный потенциал животных не реализуется, причинами этого является несоблюдение условий содержания животных (80% используемого оборудования не соответствует требованиям нового типа животных), несбалансированное кормление вследствие значительного удорожания комбикормов (коровы голштинской породы требовательны к количеству и качеству кормов как собственного производства, так и к комбикормам – необходимо наличие в рационе энергетических и других добавок).

Также причиной может быть низкий уровень воспроизводства стада. За последние 5 лет воспроизводство стада крупного рогатого скота в Московской области остановилось на уровне 67-68 телят на 100 коров (при норме 80-85 телят).

Выбытие коров в течение 2012 года составило 36,6%, ввод первотелок в основное стадо – 32,3%. Динамика основных показателей молочной отрасли с 2001 по 2012 год в основном отрицательная.

Так, валовое производство молока во всех категориях хозяйств за 11 лет сокращено на 32,3%, или на 332,7 тыс. тонн. Поголовье коров за этот период сократилось более чем в два раза (на 120,9 тыс. голов, или 52,2%).

В прошлом году значительно снизилось поголовье дойного стада в следующих районах: Дмитровский (-900 голов), Клинский (-552 голов), Луховицкий (-498 голов), Ногинский (-740 голов). Удельный рост продуктивности на фоне значительного снижения поголовья коров дал рост валового производства молока всего на 2,2% (+15,1 тыс. тонн).

Несмотря на значительную поддержку молочной отрасли: 2,25 руб./кг реализованного молока высшего сорта и 1,80 руб./кг молока первого сорта, тенденция снижения поголовья коров сохранилась и в нынешнем году.

По сельскохозяйственным организациям Московской области в I полугодии 2013 года ликвидировано 2 042 головы, в том числе по следующим районам: Каширский (ЗАО «Каширское» -180 голов), Клинский (Колхоз Маяк -150 голов), Луховицкий (ООО «Родная Нива» -150 голов), Сергиево-Посадский (ЗАО «Победа» -400 голов), Солнечногорский (ЗАО АПФ «Искра» -570 голов), Чеховский (ООО «Дубненское» -390 голов). Это привело к снижению валового производства молока в сельскохозяйственных организациях на 28 тыс. тонн.

Среди районов области, не выполняющих индикаторные показатели по производству молока, следует отметить: Дмитровский (-5 400 тонн), Каширский (-1 500 тонн), Клинский (-4 200 тонн), Ногинский (-4 800 тонн), Солнечногорский (-2 700 тонн) и Шаховской (-1 700 тонн).

В настоящее время в Московской области зарегистрировано около 6,6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и 592 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые играют важную роль в производстве молока. Поголовье коров составляет 2 570 голов и 7 410 голов соответственно.

Валовое производство молока за 6 месяцев 2013 года – 5587,4 тонн и 23 918,7 тонн соответственно. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области оказывает поддержку в форме грантов на развитие К(Ф)Х и семейных ферм.

В прошлом году было предоставлено 15 грантов на поддержку начинающих фермеров в сумме 9,5 млн рублей и 3 гранта на создание семейных ферм также в сумме 9,5 млн рублей. Наиболее активно ведется работа с фермерами в Волоколамском и Шатурском муниципальных районах.

На развитие семейной животноводческой фермы самый крупный грант был присужден главе К(Ф)Х Шаховского района Т. Н. Кудряшовой – 5,7 млн рублей, на средства которого в настоящее время ведется строительство новой фермы.

Однако здесь так же имеются проблемы: недостаточная работа органов местного самоуправления по пропаганде и развитию малых форм хозяйствования, иногда поступает недостоверная отчетность по факту действующих К(Ф)Х, ЛПХ и других организаций малых форм.

В связи с этим Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области запланировано совместно с органами местного самоуправления усилить контроль за отчетностью указанных категорий хозяйств перед органами статистики за поголовье и производство молока, а также предусмотреть закупку продукции, произведенной в К(Ф)Х и ЛПХ, и централизованное обеспечение их концентрированными кормами.

Отдельно следует обратить внимание на проблему дефицита квалифицированных кадров. Выпускники высших и средних специальных образовательных учреждений не пополняют кадры АПК и предпочитают другие сферы производства.

Это происходит по ряду причин: неудовлетворительные условия труда (отсутствие выходных, высокая интенсивность работы и другие), низкая оплата труда, отсутствие жилья (или его низкое качество) и развитой культурно-досуговой инфраструктуры на селе. В самих учебных заведениях отсутствуют современные научно-практические базы для подготовки специалистов.

В связи с этим Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области совместно с Коломенским аграрным колледжем на базе племенного репродуктора ООО «СХП «Родина» Коломенского муниципального района планируется с 1 сентября текущего года организовать базу для практического обучения студентов животноводческих профессий.

В настоящее время в Московской области подготовкой и переподготовкой специалистов для животноводства занимается Российская академия менеджмента в животноводстве.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области регулярно организует и проводит обучающие семинары, выставки животных с привлечением студентов областных учебных заведений.

В рамках долгосрочной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» проводится работа по закреплению молодежи на селе путем обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов до 35 лет.

В результате реализаций программы по улучшению жилищных условий граждан на селе за 2006-2012 годы получили государственную поддержку 1 027 молодых семей и молодых специалистов. В этом направлении активно проводят работу администрации Ступинского, Раменского и Дмитровского муниципальных районов. Не участвуют в данной программе Воскресенский, Ногинский и Чеховский муниципальные районы.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области реализует мероприятия по комплексному развитию отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного животноводства, с целью обеспечения населения области сельскохозяйственной продукцией и продуктами собственного производства, а также по увеличению производства молока, мяса скота и птицы, повышению инвестиционной привлекательности отраслей сельского хозяйства.

Одним из путей обеспечения населения животноводческой продукцией является строительство и ввод в эксплуатацию новых современных высокотехнологичных комплексов по производству молока, а также освоение земель окраинных районов Московской области путем развития мясного скотоводства крупного рогатого скота, развитие личных подсобных, К(Ф)Х, семейных животноводческих ферм всех направлений.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]