Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Эксперимент показал: безопасной дозы сахара не существует

17 августа 2013 в 0:22
Раздел: Новости
Рубрики: Диета, Сахар

Всем известно, что «чуть-чуть можно» и «от одного раза ничего не будет». Исследователи из университета Юты (University of Utah) спешат расстроить всех, кто придерживается таких убеждений, по крайней мере, в вопросах употребления сладкого. Даже небольшие дозы сахара сказываются на основных функциях жизнедеятельности млекопитающих. Это стало известно, после того как учёные провели эксперимент на грызунах, передают Вести.

Мышей разделили на две группы — основную и контрольную. Первым установили диету, которой придерживается около четверти американцев. Мыши питались здоровыми продуктами, но 25% от общего числа потребляемых калорий они получали из сахара. Если сравнивать с людьми, то это эквивалентно потреблению трёх порций сладких напитков в день при правильном питании. Эта доза является нормой, установленной Департаментом сельского хозяйства и Национальными академиями США. Представители контрольной группы грызунов сахар не употребляли вовсе.

Первый этап эксперимента длился 26 недель (шесть с половиной месяцев). Мыши находились в клетках и соблюдали диету, составленную учёными. Затем всех подопытных выпустили в большое помещение, где они могли жить, как будто на воле. Исследователи постоянно следили за поведением грызунов и через 8 месяцев после начала эксперимента, то есть спустя полтора месяца после того, как мышей выпустили из клеток, биологи стали свидетелями довольно печальных событий.

Самки-представители первой группы умирали в среднем вдвое чаще, чем те, которые не употребляли сахара вообще. А самцы-сладкоежки, которые должны были защищать свою территорию, имели на четверть меньше владений, чем их сородичи из контрольной группы. Более того, потребление этого продукта отрицательно сказалось и на мужской фертильности: самцы, употреблявшие сахар, имели на четверть меньше потомства.

«Помимо наблюдения мы также сделали анализы на семь различных показателей метаболизма — измеряли массу тела, уровень инсулина и так далее. Удивительно, но пять из этих показателей у обеих групп были одинаковыми», — рассказывает ведущий автор исследования Уэйн Поттс (Wayne Potts), специалист в области эволюционной биологии.

Это значит, что по всем показателям тело может быть здоровым, но при этом жизненно важные функции, такие как способность к защите территории и самовоспроизведению или даже продолжительность жизни, значительно снижаются, если вы позволяете себе запивать диетический салат сладким чаем из яркой бутылочки и не отказываетесь от порции сиропа в утреннем кофе.

Что же касается умерших самок мышей из первой группы, то, к сожалению, точную причину их смерти установить не удалось.

«В условиях эксперимента мы не могли собрать тела и отправить их на анализ, не нарушив при этом естественный для мышей ход жизни», — сообщают исследователи в пресс-релизе.

Впрочем, когда наступает смерть, уже не так важно, что было ей причиной. В данном случае важно выбрать, что важнее — полноценная жизнь или кусочек сладенького.

О результатах работы Поттса и его коллег подробнее можно почитать в журнале Nature Communications.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]